×
В социальных сетях
В печатной версии

Ноу-хау тюменцев востребованы

26.07.2013
02:55

Современная история инновационного развития в областной столице начинается с осени 2005 года, когда Тюменская область победила в федеральном конкурсе по созданию особой экономической зоны техниковнедренческого типа, вследствие чего в Тюмени развернулась организация технопарка.

Весной 2008 года в его бизнес-инкубатор пришли первые резиденты. Под руководством генерального директора Юрия Богачука коллектив компании «ИНТЭС» решает научнопроизводственные задачи нефтедобычи. Одними из первых начали разрабатывать интеллектуальные станции управления для сложного фонда нефтяных скважин. С 2002 года они эксплуатируются на месторождениях. Благодаря этим изобретениям контролировать работу скважин, проводить исследования и определять их потенциал можно находясь в офисе за десятки километров от месторождений.

– В России нет аналогов нашим интеллектуальным станциям управления, – рассказывает Юрий Федорович. – Изготовили уже более 150 комплектов. Срок службы оборудования доказан: в течение десяти лет они надежно работают на нефтяных месторождениях. За годы эксплуатации вышло из строя всего шесть станций. Это показатель высокой эффективности технологии.

Теперь в компании изобретают насос нового поколения для добычи нефти с использованием современнейших компьютерных и космических технологий.

– Поставили задачу создать насос, который будет эксплуатироваться долго и эффективно, – говорит Юрий Богачук. – Оснастим его искусственным интеллектом, укомплектуем системой телеметрии и управления. Подошли к завершению интеллектуализации процессов нефтедобычи – делаем опытный образец насосной установки. Планируем выпускать две тысячи насосов в год, это позволит быстро окупить затраты на организацию производства. В будущем надеемся его создать на Тюменской земле.

Технологии тюменских изобретателей востребованы нефтяниками во всем мире. Пожелаем инноваторам удачи!

450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Акция «Красная гвоздика» продолжается.
По народному календарю – Купальница. В старину по погоде на Купальницу определяли, каким будет следующий день. Если с утра воздух сухой, а к вечеру стал влажным, значит завтра жди ясный и теплый день.
Предлагаем несколько советов, что стоит предпринять и от чего лучше отказаться.
На подготовку к выступлению есть несколько месяцев.
В жизни бывают моменты, когда опускаются руки и кажется, что весь мир настроен против. Но, возможно, это всего лишь проверка на прочность. И если не жалеть себя, а начинать действовать, то можно переломить ситуацию…
В областной столице стартует конкурс для выпускниц одиннадцатых классов.
В Тюмени проходит акция «Добровольцы – детям». Она организована под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев