Ноу-хау тюменцев востребованы
Современная история инновационного развития в областной столице начинается с осени 2005 года, когда Тюменская область победила в федеральном конкурсе по созданию особой экономической зоны техниковнедренческого типа, вследствие чего в Тюмени развернулась организация технопарка.
Весной 2008 года в его бизнес-инкубатор пришли первые резиденты. Под руководством генерального директора Юрия Богачука коллектив компании «ИНТЭС» решает научнопроизводственные задачи нефтедобычи. Одними из первых начали разрабатывать интеллектуальные станции управления для сложного фонда нефтяных скважин. С 2002 года они эксплуатируются на месторождениях. Благодаря этим изобретениям контролировать работу скважин, проводить исследования и определять их потенциал можно находясь в офисе за десятки километров от месторождений.
– В России нет аналогов нашим интеллектуальным станциям управления, – рассказывает Юрий Федорович. – Изготовили уже более 150 комплектов. Срок службы оборудования доказан: в течение десяти лет они надежно работают на нефтяных месторождениях. За годы эксплуатации вышло из строя всего шесть станций. Это показатель высокой эффективности технологии.
Теперь в компании изобретают насос нового поколения для добычи нефти с использованием современнейших компьютерных и космических технологий.
– Поставили задачу создать насос, который будет эксплуатироваться долго и эффективно, – говорит Юрий Богачук. – Оснастим его искусственным интеллектом, укомплектуем системой телеметрии и управления. Подошли к завершению интеллектуализации процессов нефтедобычи – делаем опытный образец насосной установки. Планируем выпускать две тысячи насосов в год, это позволит быстро окупить затраты на организацию производства. В будущем надеемся его создать на Тюменской земле.
Технологии тюменских изобретателей востребованы нефтяниками во всем мире. Пожелаем инноваторам удачи!
Читайте также