Новые технологии для здоровья буренки
Двадцать пять килограммов молока получают в среднем за сутки от каждой фуражной коровы в исетском ООО «Эвика-Агро». Не станем утверждать, что успех кроется только в породистости скота. Есть и другие факторы, положительно влияющие на рост показателей. К животноводству здесь особый современный подход с полной разработкой технологических процессов.
Двадцать пять килограммов молока получают в среднем за сутки от каждой фуражной коровы в исетском ООО «Эвика-Агро». Не станем утверждать, что успех кроется только в породистости скота. Есть и другие факторы, положительно влияющие на рост показателей. К животноводству здесь особый современный подход с полной разработкой технологических процессов.
По словам главного зоотехника предприятия Евгения Коновалова, производство настроено на посменную, круглосуточную работу, а для животноводов созданы условия, при которых они не должны чувствовать дискомфорт.
В распоряжении коллектива фермы раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками, которые запираются на ключ, душевые кабины, сверкающие чистотой зеркал и белизной фаянса умывальники. Есть комната отдыха с удобной мебелью, укомплектованная кухня. В этом же корпусе располагаются кабинеты ветеринарных, зоотехнических, селекционных служб, лаборатория по исследованию проб молока, учебный класс.
Таблички на каждой двери. Открываем одну из них в машинное отделение.
- Это сердце нашего комплекса, - поясняет Евгений Коновалов.
Насосы, компрессоры, другие агрегаты работают ритмично. Повсюду, куда заходим, - чистота и новизна, и это, несмотря на то, что комплекс эксплуатируется уже четыре года.
Переработчикам хозяйство сдает продукцию в основном высшим сортом. Доильная установка американского производства запускается в шесть утра, и «карусель», вмещающая 50 коров, безостановочно кружится до обеда. Четыре оператора за это время обслуживают 1 200 буренок. В водоснабжении ограничения нет, поэтому движущаяся с животными платформа постоянно промывается. Температуру воздуха, влажность в помещении, где идет главный производственный процесс, контролируют электронные датчики. При необходимости включается воздушный теплогенератор.
Дойное стадо зарубежной селекции в ООО «Эвика-Агро» по сравнению с 2011 годом увеличилось на триста голов, причем не только с помощью привозных нетелей. В хозяйстве хорошо налажена и собственная селекционная работа.
- Не менее чем на полтора года создается резерв грубых, сочных и других кормов. Причем большое внимание при составлении рациона уделяется обогащению обеденного стола животных белками, протеином, - продолжает Евгений Коновалов.
Главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Александр Оленьков подчеркнул, что следить за здоровьем стада помогает своя, совместно разработанная специалистами хозяйства система, включающая в себя разделение животных по физиологическим группам. Врачебный контроль над животным начинается еще со стадии эмбриона. На вооружении ветеринарной, зоотехнической и селекционной служб хозяйства современное оборудование, в том числе компьютерное.