Вам булочку с амарантом или ламинарией?
Когда попадаешь в учебную пекарню аграрного университета Северного Зауралья, диву даешься, как здесь можно не только работать, но еще и знания получать? В воздухе витает ароматный запах, на столах вместо студенческих тетрадей - аппетитная, с пылу с жару продукция. Однако в хлебопекарном цехе студенты не только грызут гранит науки вприкуску с булочками, но и умудряются придумывать новые рецепты. Кстати, вкусные и полезные.
В течение учебного года в цехе работают студенты, которые учатся замесу, разделке теста, выпечке - другими словами, познают азы всего технологического процесса. Кроме того, пекарня служит площадкой для отработки новых рецептур. В частности, многие слышали о таком ноу-хау аграрного университета, как зерновой хлеб, изготовляемый из цельного зерна. Суть технологии заключается в следующем: зерно моется, обеззараживается, замачивается и уже набухшее пропускается через специальную измельчительную машину - диспергатор, напоминающую по своему устройству мясорубку. В итоге получается зерновое тесто, куда затем добавляют не дрожжи, а молочно-кислую закваску.
- Благодаря этому в цельном зерне сохраняются все полезные вещества, - поясняет доцент кафедры технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Татьяна Шевелева. - Есть разработки по выпечке изделий с использованием тюменской минеральной воды, частично заменяющей поваренную соль. Также создали уникальную рецептуру выпечки диетического печенья из овса Тюменский голозерный, которое также весьма полезно для здоровья.
Совместно с ООО «Хлеб Сибири» идет налаживание выпуска продукции. Дело в том, что производственных помещений пекарям не хватает, разместить еще одну технологическую линию на имеющейся площади не удастся, а значит, и нарастить объемы пока не получается. Хлеб пока поставляется по договору в социальную сферу. Стоит добавить, что эта продукция - экологически чистая, в ней не используются красители, ароматизаторы, консерванты.
- Намерены создать совместно с инновационным центром малое предприятие, - делится планами ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. - Тем более на выставках, где экспонировали зерновой хлеб, многие задавали вопрос, где его можно купить. Значит, он будет востребован потребителями.
- Хлеб должен быть разным, - уверена Татьяна Шевелева. - Именно тогда каждый потребитель найдет продукцию себе по вкусу. Студенты совместно с преподавателями вуза разработали рецептуры хлеба с кукурузной мукой, грибами, яблоками, ламинарией (морской капустой). Кстати, получаемый из нее порошок добавляли в тесто, в итоге получился продукт, способствующий решению проблемы болезней, связанных с дефицитом йода.
В университете уверены: большинство студентов, прошедших обучение в стенах аграрного вуза, станут хорошими организаторами технологического производства, помогут своему предприятию разработать новые виды хлебобулочных изделий. Что, кстати, весьма актуально при высокой конкуренции в данном сегменте рынка.
- Специалисты должны творчески подходить к процессу выпечки хлеба, придумывать новые рецептуры. Только так можно получить вкусную и, самое главное, полезную продукцию, - говорит Татьяна Шевелева.
Кстати, сама преподаватель по секрету поделилась мечтой: выпекать хлеб с использованием... сельскохозяйственных культур (!): скажем, люцерны, клевера или амаранта - кладезя белка.
Остается добавить, что прерогатива ученых - генерировать идеи, задача бизнеса - их успешно реализовать. Хлебобулочные изделия аграрного университета завоевывали первые места на областных тематических выставках, а бренд инновационной продукции находится в стадии разработки, так что, думается, за освоением потребительского рынка дело не встанет.