Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Собственник обязан нести бремя расходов

2:49, 24 июля 2013,
Слушать новость
Собственник обязан нести бремя расходов. None. – Имею гараж в кооперативе «Мотор-15». С 2011-го по 2013 годы им не пользуюсь, пытаюсь продать, размещая объявления. Руководство кооператива знает, что не пользуюсь гаражом, тем не менее, выставляет мне счета на оплату электроэнергии, видеонаблюдения, за дороги и т.д. Платить отказался. Разъясните, кто прав? Валерий Брагин, Тюменский район Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61): – По общему правилу, закрепленному статьей 210 ГК РФ: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Причем вне зависимости от использования собственником этого имущества. Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д. Одним словом, имущество, являющееся объектом права собственности, становится для собственника не только благом, но одновременно и ношей.

– Имею гараж в кооперативе «Мотор-15». С 2011-го по 2013 годы им не пользуюсь, пытаюсь продать, размещая объявления. Руководство кооператива знает, что не пользуюсь гаражом, тем не менее, выставляет мне счета на оплату электроэнергии, видеонаблюдения, за дороги и т.д. Платить отказался. Разъясните, кто прав?
Валерий Брагин,
Тюменский район

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

– По общему правилу, закрепленному статьей 210 ГК РФ: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Причем вне зависимости от использования собственником этого имущества.
Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д.
Одним словом, имущество, являющееся объектом права собственности, становится для собственника не только благом, но одновременно и ношей.

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта