×
В социальных сетях
В печатной версии

Наследие царской фамилии

24.07.2013
02:47
Наследие царской фамилии. В день памяти семьи императора Николая II Тюменский музей изобразительных искусств открыл для посетителей выставку «Закат империи». Она объединяет исторические сведения о династии Романовых и уникальные свидетельства пребывания членов императорской фамилии на территории нашего региона.. В день памяти семьи императора Николая II Тюменский музей изобразительных искусств открыл для посетителей выставку «Закат империи». Она объединяет исторические сведения о династии Романовых и уникальные свидетельства пребывания членов императорской фамилии на территории нашего региона.Залы первого этажа музея оформлены таким образом, что создается иллюзия присутствия во дворцовой анфиладе Эрмитажа. Уходящие вдаль комнаты с висящими на стенах живописными холстами и негромкая музыка в стиле барокко создают особое настроение. Хочется задержаться здесь подольше, пристальнее вглядеться в исполненные благородства лица августейших особ. На выставке представлены портреты царей, написанные русскими и иностранными художниками XVIII-XIX веков, императорский фарфор, предметы из коллекции Александра III и многие другие уникальные предметы. С особым трепетом гостям демонстрируют столовые салфетки с вензелем Николая II, которые сохранились после их пребывания в Тобольске. - Выставка задумывалась еще в прошлом году, когда мы готовились к 400-летию дома Романовых, - рассказала искусствовед Наталья Паромова. - К сожалению, их семейная линия практически прервалась. Все прямые наследники царской фамилии были уничтожены, за границей спаслись только потомки морганатических браков. Из этого можно сделать вывод, что возрождение монархии в России невозможно. Романовых многое связывало с Сибирью, хотя не всегда их присутствие здесь являлось добровольным. Более того, наш край называли «ссыльной вотчиной», в том числе и для высшего сословия. Практически сразу после воцарения династии сюда сослали Марию Хлопову - невесту первого самодержца Михаила Федоровича Романова, а затем сюда же выслали невесту его сына Алексея - Афимию Всеволожскую. Тюмень посещал, еще будучи цесаревичем, Александр Николаевич, названный за реформу крепостного права «царем-освободителем». Последними из посетивших наши края представителей царской фамилии была сосланная в Тобольск семья Николая II. Хотелось бы особо подчерк­нуть уникальность ряда экспонатов, например, портрета Павла I и его супруги Марии Федоровны, которые были переданы Тюмени в 1957 году из ставшего музеем императорского дворца в Павловске. Эти холсты тогда легли в основу коллекции только что созданной Тюменской картинной галереи. Многие экспонаты специально для этой выставки привезли из Тобольского музея-заповедника. Сегодня эти предметы царского быта выглядят более чем скромно, что подтверждает одно: роскошными у царей были только приемы. В обычной жизни они предпочитали скромность, даже аскетизм, чему учили и своих детей. Прекрасный пример для подражания!
В день памяти семьи императора Николая II Тюменский музей изобразительных искусств открыл для посетителей выставку «Закат империи». Она объединяет исторические сведения о династии Романовых и уникальные свидетельства пребывания членов императорской фамилии на территории нашего региона.


В день памяти семьи императора Николая II Тюменский музей изобразительных искусств открыл для посетителей выставку «Закат империи». Она объединяет исторические сведения о династии Романовых и уникальные свидетельства пребывания членов императорской фамилии на территории нашего региона.

Залы первого этажа музея оформлены таким образом, что создается иллюзия присутствия во дворцовой анфиладе Эрмитажа. Уходящие вдаль комнаты с висящими на стенах живописными холстами и негромкая музыка в стиле барокко создают особое настроение. Хочется задержаться здесь подольше, пристальнее вглядеться в исполненные благородства лица августейших особ. На выставке представлены портреты царей, написанные русскими и иностранными художниками XVIII-XIX веков, императорский фарфор, предметы из коллекции Александра III и многие другие уникальные предметы. С особым трепетом гостям демонстрируют столовые салфетки с вензелем Николая II, которые сохранились после их пребывания в Тобольске.


- Выставка задумывалась еще в прошлом году, когда мы готовились к 400-летию дома Романовых, - рассказала искусствовед Наталья Паромова. - К сожалению, их семейная линия практически прервалась. Все прямые наследники царской фамилии были уничтожены, за границей спаслись только потомки морганатических браков. Из этого можно сделать вывод, что возрождение монархии в России невозможно.


Романовых многое связывало с Сибирью, хотя не всегда их присутствие здесь являлось добровольным. Более того, наш край называли «ссыльной вотчиной», в том числе и для высшего сословия. Практически сразу после воцарения династии сюда сослали Марию Хлопову - невесту первого самодержца Михаила Федоровича Романова, а затем сюда же выслали невесту его сына Алексея - Афимию Всеволожскую. Тюмень посещал, еще будучи цесаревичем, Александр Николаевич, названный за реформу крепостного права «царем-освободителем». Последними из посетивших наши края представителей царской фамилии была сосланная в Тобольск семья Николая II.


Хотелось бы особо подчерк­нуть уникальность ряда экспонатов, например, портрета Павла I и его супруги Марии Федоровны, которые были переданы Тюмени в 1957 году из ставшего музеем императорского дворца в Павловске. Эти холсты тогда легли в основу коллекции только что созданной Тюменской картинной галереи. Многие экспонаты специально для этой выставки привезли из Тобольского музея-заповедника. Сегодня эти предметы царского быта выглядят более чем скромно, что подтверждает одно: роскошными у царей были только приемы. В обычной жизни они предпочитали скромность, даже аскетизм, чему учили и своих детей. Прекрасный пример для подражания!


880Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное