Чистой водицы вдоволь напиться
Далее в сюжете: Чистые помыслы – кристальные родники
Проблему питьевого водоснабжения помогут решить альтернативные источники и изменение экологического самосознания людей
В рамках редакционного проекта «Сибирская глубинка» продолжаем разговор о проблеме загрязнения водных объектов и перспективах питьевого водоснабжения, начатый в номере газеты «Тюменская область сегодня» от 19 июля 2013 года. Напомним, гостями редакции стали профессор кафедры геоэкологии института наук о Земле ТюмГУ Владимир Калинин и директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин.
Продолжение. Начало в 125 от 19 июля.
- Существуют определенные нормативы качества воды. Есть в Тюменском крае реки, которые можно было бы назвать чистыми?
Владимир Калинин:
- Да, чистые водные объекты найти можно. В основном это лесные реки, протекающие вдали от населенных пунктов. Например, Юрга, Туртас и вообще все Тоболо-Вагайское междуречье. Там большие массивы лесов, которые оберегают реки от негативного воздействия человека.
Но дело в том, что и в естественном состоянии реки и озера не вполне соответствуют нормативам по некоторым ингредиентам.
- В чем особенность местной воды?
- Равнинная территория, затрудненный сток воды, сильная заболоченность, низкая температура, при которой химические и биологические процессы очень замедленны... В результате имеем высокое содержание в воде железа, марганца, меди, никеля, большое содержание органики.
Подать такую воду в водопровод и использовать ее для бытовых нужд невозможно. Ее нужно очищать, обеззараживать, смягчать и так далее.
- Выходит, наши очистные сооружения должны работать в усиленном режиме?
- Совершенно верно.
- А раз водные объекты неуклонно мелеют, нужно искать альтернативные источники водоснабжения?
- Этот вопрос в Тюмени впервые подняли еще в советское время: Нижний Тагил сбрасывал в реку огромное количество загрязняющих веществ, и Метелевский водозабор практически не работал, потому что ту воду нельзя было подавать в город. Глинозем для очистки воды везли из Узбекистана до тех пор, пока он не стал суверенным государством. Проблемы с питьевой водой сподвигли гидрогеологов на поиск месторождений подземных вод в районе Тюмени. Их нашли, но вести разработку так и не стали.
- Помимо подземных вод, есть другие варианты?
- А как же! Водохранилища, например. К тому же можно перебросить воду из другого бассейна, например, из Тавды. Как бы мы ни отодвигали по времени решение этой проблемы, ею придется заниматься, потому что город планирует стать миллионником, и воды надо ого-го сколько - в два-три раза больше, чем сейчас!
Кстати сказать, с подземным водоснабжением тоже не все гладко, ведь вода содержит огромное количество примесей.
- Природные водные объекты способны самоочищаться или все же здесь требуется помощь человека?
- Конечно, они могут самоочищаться. Такая способность рек и озер зависит от нескольких факторов, один из них - интенсивность перемешивания воды, то есть скорость течения. Влияют на самоочищение температура воды и биологические объекты, живущие внутри водоема. Беда в том, что северные реки подвергаются сейчас интенсивному техногенному воздействию, к тому же они обладают слабой самоочищающейся способностью из-за низкой температуры. Зимний период очень длинный, что затрудняет процесс самоочищения. На юге региона условия для самоочищения получше, так что Исеть, Иртыш, Вагай, Ишим в более выигрышном положении.
- Над чем сейчас работает НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов в плане очищения воды?
Андрей Соромотин:
- Мы решаем локальные вопросы, касающиеся очистки воды, в первую очередь от техногенного загрязнения, связанного с освоением нефтегазовых месторождений Севера Тюменской области и в Среднем Приобье.
- По секрету, какими технологиями пользуетесь?
- Удивительно эффективной оказалась разработка украинских коллег - так называемый биоконвейер. На реке выстраиваются боны (плавучие заграждения) в десять и более рядов, к ним прикрепляются полимерные волокнистые насадки, похожие на ресницы. На этих насадках начинают интенсивно развиваться бактерии и водоросли, которые разлагают нефтепродукты до углекислого газа и воды. Все просто! Мы не привносим ничего нового, просто помогаем природе проявить скрытые возможности для самовосстановления.
- Насколько я понимаю, этот способ эффективен для малых рек. А как помочь Туре, Иртышу и другим крупным водным объектам?
Андрей Соромотин:
- К сожалению, загрязнение вод неизбежно, учитывая масштабы развития промышленности и производства. Нужно вовремя рекультивировать территорию. К примеру, на нефтяных промыслах Тюменского региона прирост площадей загрязненных нефтью земель превышает темпы рекультивации, то есть происходит постоянное нарастание нефтяного загрязнения вследствие аварий. Наше счастье, что в регионе большие болотные комплексы, там локализуется и много нефти. А вот на дренированных территориях скатывание нефтепродуктов в речные системы происходит очень быстро. Чем быстрее будет происходить процесс рекультивации, тем меньше будет пресс на водотоки региона. Ведь с территории месторождений малыми реками все загрязнения выносятся в Обь, она несет воды в Карское море. А теперь вспомните, что влияние Оби на Северный Ледовитый океан - одно из максимальных.
Выручит опять же комплекс мер: например, предотвратить порывы нефтепровода поможет более качественное железо в трубах, применение труб с керамическим и полимерным покрытиями и прочее. Эти технологии дорогостоящие, но они в разы сокращают аварийность на промыслах. Снижая аварийность, увеличивая темпы рекультивации, мы тем самым снижаем техногенный пресс на реки региона.
Владимир Калинин:
- Опасность представляет и миграция нефтяных углеводородов. Когда внедряемся в пласты, резко изменяется давление, и углеводороды начинают мигрировать сквозь толщу вверх и накапливаться в снежном покрове или торфяных отложениях. Весной все с талыми водами попадает в реки. Вот вам и дополнительный источник загрязнения.
- Как повлиять на самосознание граждан в плане бережного отношения к природным богатствам?
Владимир Калинин:
- Если мы хотим спасти планету от экологической катастрофы, с профилактическими мероприятиями лучше не затягивать. Мы живем в краю, богатом природными ресурсами. И речь ведь не только о полезных ископаемых: тут и пушнина, и древесина, дичь, дикоросы... У сибиряков сформировалось потребительское отношение к природе: мы привыкли брать по максимуму, думая, что богатства безразмерны. Но это не так!
В семидесятые годы с одним из сотрудников я ездил в Таллинн. Гуляя в парке, мы увидели там белку, которая совершенно не боялась людей и даже ела с руки. Так вот мой коллега уговаривал меня поймать животное. Инстинкт охотника все не давал ему покоя.
Такое потребительское отношение переломить сложно, но проблему надо решать. Воспитание экологической грамотности необходимо начинать с детского сада, продолжать в школе. Активнее должны проявлять себя органы власти и СМИ. Если будет вестись непрерывная работа по всем фронтам и в одном направлении, эффект будет точно. Смотрите, нынешний год объявили Годом экологии в России, значит, проблему осознали наконец.
- С чего начинается забота об экологической безопасности водных объектов?
- С личного отношения к проблеме. Снижая потребление воды, тем самым уменьшаем нагрузку на водные экосистемы. Я, например, поставил дома счетчики воды, посмотрел, что ежемесячно экономлю пятьсот рублей. Деньги небольшие, но стереотип поведения человека меняется. Если не можем убедить взрослого человека рассказами о надвигающейся экологической катастрофе, то рублем, я вас уверяю, люди воспитываются очень быстро.
Ранее в сюжете