Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Земля смешалась с небом

Потерпев поражение под Сталинградом, Гитлер решил взять реванш на Курском направлении путем проведения операции «Цитадель». Для этого было подготовлено около 20 процентов пехотных дивизий и более 70 процентов танковых, свыше 65 процентов самолетов от всего количества войск, действовавших на Восточном фронте. Все лучшее, что имел Гитлер - новые танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-1905А», штурмовики «Хеншель-129».

2:27, 23 июля 2013,
Слушать новость
Земля смешалась с небом. Потерпев поражение под Сталинградом, Гитлер решил взять реванш на Курском направлении путем проведения операции «Цитадель». Для этого было подготовлено около 20 процентов пехотных дивизий и более 70 процентов танковых, свыше 65 процентов самолетов от всего количества войск, действовавших на Восточном фронте. Все лучшее, что имел Гитлер - новые танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-1905А», штурмовики «Хеншель-129».. В 2013 году исполняется 70 лет со времен Курской битвы Потерпев поражение под Сталинградом, Гитлер решил взять реванш на Курском направлении путем проведения операции «Цитадель». Для этого было подготовлено около 20 процентов пехотных дивизий и более 70 процентов танковых, свыше 65 процентов самолетов от всего количества войск, действовавших на Восточном фронте. Все лучшее, что имел Гитлер - новые танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-1905А», штурмовики «Хеншель-129». 5 июля 1943 года противник намеревался таранным ударом танковых дивизий прервать нашу оборону и выйти к Курску. В полосе Центрального фронта - главный удар с участием до 500 танков и штурмовых орудий фашисты нанесли на Ольховатку, где оборонялись войска 13-й армии, в составе которой 155-я стрелковая дивизия и в нем 543-й корпусной артиллерийский полк. В этом полку в артиллерийском дивизионе служил и участвовал в военных действиях наш земляк лейтенант Мартьянов. Нельзя было понять, где день, а где ночь. Земля смешалась с небом. Но была одна цель, одно стремление - удержать рубеж. Бились не на жизнь, а на смерть. И удержали рубеж. В этом бою лейтенант Мартьянов чудом остался жив. За героические действия награжден орденом Боевого Красного Знамени. - На фронте всегда и всюду трудно. Но для меня самые тяжелые дни были на Курской дуге, - рассказывает Александр Андреевич, которому сейчас 94 года. - Казалось, наступил конец света. Лоб в лоб столкнулись армады танков. Курск ежедневно подвергался налетам вражеской авиации по 5-10 раз в день. 5 июля 1943 года наша часть вступила в бой, разыгралось танковое сражение. По приказу я лично держал оборону в окопе с помощью артиллерии. Досье Александр Мартьянов – Родился 21 ноября 1918 года в Ульяновской области. – В Красную армию был призван 9 февраля 1940 года. Служил в Омске. – В феврале 1942 года направлен на Калининский фронт. С боями прошел всю Украину и закончил войну в Польше в мае 1945 года. Воевал на Калининском, Степном, Центральном и Первом Украинском фронтах. – После войны, в 1946 году, приехал в Тюмень, служил в УВД. До 1982 года продолжал работать на предприятиях Тюмени, в частности, в ДОСААФ, на охране важных государственных объектов. – В возрасте 60 лет перешел на общественную работу. – За службу в ВС СССР награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и восемнадцатью медалями.

В 2013 году исполняется 70 лет со времен Курской битвы


Потерпев поражение под Сталинградом, Гитлер решил взять реванш на Курском направлении путем проведения операции «Цитадель». Для этого было подготовлено около 20 процентов пехотных дивизий и более 70 процентов танковых, свыше 65 процентов самолетов от всего количества войск, действовавших на Восточном фронте. Все лучшее, что имел Гитлер - новые танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-1905А», штурмовики «Хеншель-129».

5 июля 1943 года противник намеревался таранным ударом танковых дивизий прервать нашу оборону и выйти к Курску. В полосе Центрального фронта - главный удар с участием до 500 танков и штурмовых орудий фашисты нанесли на Ольховатку, где оборонялись войска 13-й армии, в составе которой 155-я стрелковая дивизия и в нем 543-й корпусной артиллерийский полк. В этом полку в артиллерийском дивизионе служил и участвовал в военных действиях наш земляк лейтенант Мартьянов.


Нельзя было понять, где день, а где ночь. Земля смешалась с небом. Но была одна цель, одно стремление - удержать рубеж. Бились не на жизнь, а на смерть. И удержали рубеж. В этом бою лейтенант Мартьянов чудом остался жив. За героические действия награжден орденом Боевого Красного Знамени.


- На фронте всегда и всюду трудно. Но для меня самые тяжелые дни были на Курской дуге, - рассказывает Александр Андреевич, которому сейчас 94 года. - Казалось, наступил конец света. Лоб в лоб столкнулись армады танков. Курск ежедневно подвергался налетам вражеской авиации по 5-10 раз в день. 5 июля 1943 года наша часть вступила в бой, разыгралось танковое сражение. По приказу я лично держал оборону в окопе с помощью артиллерии.


Досье

Александр Мартьянов

– Родился 21 ноября 1918 года в Ульяновской области.

– В Красную армию был призван 9 февраля 1940 года. Служил в Омске.

– В феврале 1942 года направлен на Калининский фронт. С боями прошел всю Украину и закончил войну в Польше в мае 1945 года. Воевал на Калининском, Степном, Центральном и Первом Украинском фронтах.

– После войны, в 1946 году, приехал в Тюмень, служил в УВД. До 1982 года продолжал работать на предприятиях Тюмени, в частности, в ДОСААФ, на охране важных государственных объектов.

– В возрасте 60 лет перешел на общественную работу.

– За службу в ВС СССР награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и восемнадцатью медалями.

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветер и дождь

Погода в Тюмени: ветер и дождь

06:02

Новость Тюмени: Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

23 мая

Новость Тюмени: В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

23 мая