Спорт для сильных духом
- Один раз побывали с сыном на соревнованиях по кикбоксингу. С тех пор сын увлекся этим видом спорта: читает о нем в Интернете, смотрит поединки по телевизору. Есть ли в Тюмени секции, где можно научиться этому виду единоборств? И вообще, стоит ли отдавать в них ребенка? Говорят, что кикбоксинг травмоопасен.
Инна Быкова,
г. Тюмень
Корреспон-дент газеты встретился с председателем федерации кикбоксинга Тюменской области Борисом Жениховым и задал ему вопросы, интересующие читателей.
- В Тюмени спортивные секции давно работают в ДК «Вод-ник» и в СК «Теплотехник». Туда можно смело отдавать детей. Проходят бесплатные занятия по кикбоксингу и во второй спортивной школе Заводоуковска. Мы работаем на популяризацию и спортивный результат. Сейчас появилось и много коммерческих клубов, обучающих миай-тай (тайский бокс). Тренировки проходят три раза в неделю. Обучение в клубах платное и составляет порядка 2,5 тысячи рублей в месяц. Интересно, что многие боксеры добиваются в тайском боксе больших успехов, чем в кикбоксинге.
- В кикбоксинге существует около восьми разделов: фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, семи-контакт, лайт-контакт, кик-лайт, сольные композиции, в которых тоже шесть разделов. Часто думаю о том, что чемпионат мира по кикбоксингу превращается в свое-образную мини-олимпиаду. Если спортсмен хорошо знает правила, он может участвовать в любых разновидностях единоборств. Это зависит от общефизической и технической подготовки, от мышления. Правда, если правила сильно отличаются, хороших результатов он не добьется.
- В основном это ударные комбинации: рука - нога, два удара руками - три удара ногой, коленом. Приемы используются в борьбе, в кикбоксинге - комбинационная работа. Каждый спортсмен отрабатывает серии ударов и пытается ими победить противника. Сначала у нас есть общие комплексы упражнений, а затем для каждого спортсмена разрабатывается индивидуальная программа тренировок. Но в конечном счете занятия спортом нужны для совершенствования человека.
- Около тысячи человек. И есть отличные результаты. Например, в апреле команда из четырех тюменских кикбоксеров привезла из Анапы четыре медали чемпионата России. Такой результат стал возможным для них после года интенсивных тренировок.
- Как таковой регистрации нет. Мы поддерживаем всех, у кого есть разряды, звания кандидата в мастера спорта или мастера спорта. Членские взносы не собираем!..
- В этом году планируется провести чемпионат области в конце октября. Потребность в таком отборочном турнире назрела давно. Областные чемпионаты провели все федерации. А вот кикбоксинг идет туговато. Надеюсь, в этом году все получится.
- По травматизму он стоит в середине, это далеко не самый жесткий спорт. Если человек выходит на ринг, он готов к тому, что нужно противостоять сильному сопернику и сражаться за победу. Он натренирован, готов защищаться и нападать. Это спорт для сильных духом.
- Важно, чтобы на соревнованиях было грамотное судейство. Надо, чтобы спортсмены были хорошо подготовлены к соревнованиям. Если два этих момента соблюдаются, травматизма может не быть вообще. Есть и более глубокий принцип: общество развивается и становится более цивилизованным, но все равно нужно защищать родину. Первый посыл, который имеют те, кто только начинает заниматься кикбоксингом, - это защитить себя. Но в процессе тренировок мужчина становится уверенней в своих силах и начинает думать о большем.
Читайте также