×
В социальных сетях
В печатной версии

Не согласны - обращайтесь в жилищную инспекцию

20.07.2013
02:38

- Где можно ознакомиться с предельными тарифами на жилищные услуги в Тюмени? Управляющая компания устанавливает тарифы на услуги, не согласовывая их с собственниками помещений (хотя это противоречит договору). Как поступить в данной ситуации?


Марина Егорова,


г. Тюмень


Отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени Ольга Александровна Новикова (тел. (3452) 51-07-22):


- Согласно п. 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищества собственников жилья, либо жилищный кооператив, или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. К ст. 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья, либо органами управления жилищного кооператива, или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья, либо уставом жилищного кооператива, или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, а также для собственников помещений в многоквартирных домах, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации) утвержден постановлениями администрации города Тюмени 27.01.2006 г. 1-пк «Об утверждении тарифицированного перечня работ и услуг, входящих в плату за содержание и ремонт жилого помещения», от 25.12.2008 г. 154-пк «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья» (со всеми изменениями и дополнениями). Постановления администрации города Тюмени об утверждении размера платы размещены на официальном сайте администрации города Тюмени в разделе «Экономика» в папке «Цены и тарифы». «Перечень муниципальных правовых актов, подготовленных департаментом экономики и стратегического развития администрации города Тюмени за 2006-2008 гг., 2009, 2010, 2012 годы (тарифы, расценки, стоимость)».

В случае если управляющая компания нарушает положения действующего законодательства, собственники помещений в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса РФ, пунктом 2.1 положения о государственной жилищной инспекции Тюменской области вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области, деятельность, которой направлена на пре- дупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных жилищным законодательством.

512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду