Поющая архитектура кремля
Музыкальный фестиваль – прекрасный повод для поездки в Тобольск
Тот, кто бывает в Тобольске, видит, как возрождается бывшая столица Сибири. Полностью отреставрирован комплекс зданий кремля, вокруг оборудована туристская пешеходная зона с фонтанами. А какой замечательный вид открывается со стен кремля на подгорную часть города! Новые дома, золотые купола красивейших храмов.
В нагорной части города радует глаз новое здание Тобольского театра драмы, которое примет зрителей уже в этом году. В общем, в Тобольске есть что посмотреть, есть где отдохнуть, не хватает пока только поводов, то есть значимых событий, ради которых жителю областного центра стоит покинуть в выходной день уютный диван. Все же такой повод дает одна добрая традиция.
В 2006 году в Тобольском кремле прошел первый музыкальный фестиваль. Чтобы увидеть историческую оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов», у стен Софийского собора собралось почти три тысячи слушателей – невиданная в наших местах посещаемость классического концерта! С тех пор музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» стал традиционным и знаковым событием культурной жизни. Архитектуру называют застывшей музыкой, звуки же оркестра заставили ее петь в буквальном смысле – каменные поверхности отлично резонируют.
В этом году артисты из Санкт-Петербургского Мариинского театра приехали в Тобольск вторично – на этот раз с программой «Чайковский-гала». Аккомпанировал им Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Программа концерта состояла из произведений Петра Чайковского и была посвящена 400-летию Дома Романовых.
Мы уже давали краткую информацию о концерте в номере от 16 июля. Мне хочется особо отметить двоих исполнителей: тенора Даниила Штоду, второй раз выступавшего в Тобольске, и сопрано Ирину Матаеву.
Ирина родилась в Тюмени, окончила колледж искусств, затем Санкт-Петербургскую консерваторию. Обладая незаурядными внешними данными и драматическим талантом актрисы, Ирина Матаева принимает участие во многих оперных спектаклях прославленного Мариинского театра.
Дуэт Ромео и Джульетты исполнялся Ириной и Даниилом столь искренне, лирично и проникновенно, что казалось, слова и чувства рождаются в сердцах и душах артистов. Блистательное исполнение арии Ленского, пожалуй, ставит молодого артиста Штоду в один ряд с легендарными исполнителями прошлого – Козловским, Лемешевым, Собиновым.
Автор этих строк заметил, что произведения Чайковского исполнялись по нотам, которые сами являются музейным раритетом. Увертюра «1812 год» исполнялась по партитуре нотной библиотеки Павловского вокзала. Для привлечения публики в здании вокзала проводились концерты, что сделало его первым постоянным концертным учреждением в России, в котором выступали симфонические оркестры! И хотя здание Павловского вокзала в годы Великой Отечественной войны было разрушено, ноты (судя по синим оттискам печатей – подлинные!) сохранились.
Публика тепло принимала выступления артистов. Финал фестиваля утонул в раскатах салюта, которые перешли в бурные овации слушателей. Как поделились со мной посетители концерта, они с нетерпением будут ждать нового «Музыкального лета в Тобольском кремле», уверенные в способности Тюменской филармонии на уровне организовать замечательный праздник.
От себя добавлю, что понятие «фестиваль» подразумевает нечто большее, чем одиночный концерт. Было бы весомее и, кстати, прибыльнее для Тобольска туристического, если бы в программу фестиваля вошли и другие события.
МНЕНИЯ

Евгений НЕГИНСКИЙ,
директор департамента культуры Тюменской области:
– Приехал сюда, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от великих произведений гениального русского композитора в исполнении замечательных артистов.

Раиса МИТРОХИНА,
ведущий специалист Государственного архива социально-политической истории Тюменской области:
– Много лет жила в Тобольске. Когда этих концертов не было, тоболяки скучали по традиции глобальных столичных концертов, которые проводились здесь когда-то. Чайковским русские гордятся. Очень здорово, что в городе, которым гордится вся Сибирь, проходит такой концерт.

Ирина МАТАЕВА,
солистка Мариинского театра:
– Тюмень и Тобольск с годами становятся красивее, обновляются, что со стороны очень заметно. После переезда были уставшими, петь было трудновато, но мы старались. Порадовала публика, которую не напугал дождь. Если предоставится такая возможность, снова приеду в Тобольск.
Читайте также