«Кругом родные все места…»
Давно мечтала посетить лермонтовские места, и в апреле мини-путешествие состоялось. Из Тюмени до Пензы можно добраться на поезде (36 часов), от Пензы до села Лермонтово на рейсовом автобусе, который ходит каждые два часа. В селе есть гостиница.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» находится в селе Лермонтово Пензенской области в имении бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой (урожденной Столыпиной). Музей является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения.
Площадь первого — почти 200 га, где располагаются барский дом, церковь Марии Египетской, людская изба, дом ключника. На территории находятся три искусственных водоема, расположенных каскадом, которые сделал дедушка Лермонтова, также три фруктовых сада: Круглый, Средний, Дальний и Дубовая роща. На берегу одного из прудов как памятник сохранили часть дуба, по преданию, посаженного Михаилом Лермонтовым. Дуб погиб в 1995 году от урагана. На месте старого дуба из его желудя уже вырос новый, высокий и раскидистый.
В теплое время года гости музея могут покататься на лошадях верхом или в карете. Посетителям также предлагается прогулка по водоему на лодке. Не менее интересно пройтись пешком по комплексу: по всей округе слышится заливистое пение птиц, на пруду копошатся утки, возле берега неожиданными всплесками и бульканьем пугает посетителей бобр, в траве прячется ежик, который совсем не боится людей, по дорожкам между водоемами шагает тритон.
В центре комплекса находится главная достопримечательность – барский дом. В нем жила Елизавета Алексеевна с внуком. В общей сложности поэт провел в Тарханах около тринадцати лет (ему приходилось покидать родные места из-за учебы и службы). В доме восстановлена атмосфера того времени, созданы экспозиции из мебели эпохи XIX века, сохранились некоторые личные вещи Лермонтова и его семьи. Например, печатка, дорожная шкатулка, настенное зеркало, картины поэта; комод, принадлежавший матери Лермонтова, в котором до сих пор хранится не до конца вышитый платок.
Неподалеку расположена деревянная ветряная мельница, которая действует и сейчас. На ней получают муку грубого помола. Из этой муки в столовой музея-заповедника пекут вкусный хлеб, а также продают в качестве сувенира.
Второй комплекс — это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.
Третий комплекс — имение «милой тетеньки» Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан, второй дом Лермонтова.
По предварительным заявкам в Тарханах проводятся театрализованные мероприятия с элементами бала лермонтовского времени, фольклорное мероприятие «Тарханская свадьба».
Сотрудники музея ежемесячно издают сборник «Тарханский вестник», в котором собраны архивные находки, исследования и статьи с конференций, посвященных Лермонтову.
В 27 километрах от Лермонтово есть город Белинский. Достопримечательностью города является Государственный музей-усадьба Виссариона Белинского. Прекрасная возможность увидеть сразу два культурных памятника России, погрузиться в мир литературы, атмосферу XIX века.
Работники музея рассказывали, что в Лермонтово приезжают люди из разных уголков страны и ближнего зарубежья. Многие посещают музей не один раз. Местные жители приветливы, они привыкли видеть туристов. Некоторые были удивлены, что мы приехали из далекой Тюмени специально в Тарханы.
Побывав однажды в Тарханах, вы захотите приехать снова и снова. Умиротворение, благоговение, душевное спокойствие наполняют каждого человека, не оставляя равнодушным никого.
Поэту дороги места, где он провел половину жизни; воспетые в стихотворении Тарханы можно узнать и сейчас:
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей…
Читайте также