Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Горячая тема

15.07.2013
16:22
Горячая тема. None. Число пожаров на территории, обслуживаемой ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области», а это Тобольск, Тобольский, Вагайский районы, значительно снизилось. Об этом говорили на пресс-конференции в Тобольском Доме журналистов, которую проводили начальник 8-го отряда Игорь Сухобоков, начальник отдела Тобольского лесничества Иван Чиркунов и начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Тырпак. Положительная динамика наблюдается по четырем основным показателям. На 10,5 процента снизилось общее число пожаров, в том числе на 10,2 процента – в жилом секторе, на которые выпадает львиная доля. Во много раз уменьшился ущерб от возгораний, в два раза стало меньше пострадавших и погибших. Отчасти это связано с большой профилактической работой, проделанной пожарными инспекторами среди населения, на руку сыграли и погодные условия. Весна была затяжной и прохладной. Оперативно и слаженно работали в местах возгораний пожарные подразделения. Ни одного пожара не было зарегистрировано в городских лесах. В Тобольском районе произошло 11 лесных пожаров, в Вагайском – 2. Все они были локализованы и потушены в течение суток. На борьбу с огнем были брошены как силы тобольского пожарного гарнизона, так и лесная авиация, без которой в труднодоступные места, а таковых в Тобольском районе немало, не попасть. В качестве профилактики нынешней весной проведен контролируемый отжиг сухой травы на территории 1 000 га. В тушении ландшафтных пожаров (на полях, лугах, вблизи населенных пунктов) большую помощь подразделениям оказали добровольные пожарные, которые первыми вступали в борьбу с огнем. А оперативность — залог успеха. Площадь, охваченная лесными пожарами, нынче составила 18 га (в прошлом году огонь бушевал на 250 га). Особую опасность для лесов, как показывает практика, несут не охотники, а рыболовы, так как большинство пожаров началось от водоема в результате брошенного человеком окурка или непотушенного костра. И все же ментальность тоболяков меняется. Многие сегодня осознают, что лес – наше общее богатство, «легкие» планеты, и его надо беречь. Серьезней стали относиться и к добровольческому пожарному движению. Кстати, при поддержке губернатора и правительства области добровольные пожарные дружины экипируются, обеспечиваются средствами для тушения пожаров, а в отдаленных местах и техникой. Добровольцам выплачивается вознаграждение, что тоже немаловажно. Пожарное добровольчество в России пока еще не так хорошо развито, как, скажем, в Германии, и только делает первые шаги. Но, как сказал Игорь Сухобоков, у нас медленно запрягают, но быстро ездят. Вот «раскочегаримся», так и немцев оставим позади!

Число пожаров на территории, обслуживаемой ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области», а это Тобольск, Тобольский, Вагайский районы, значительно снизилось. Об этом говорили на пресс-конференции в Тобольском Доме журналистов, которую проводили начальник 8-го отряда Игорь Сухобоков, начальник отдела Тобольского лесничества Иван Чиркунов и начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Тырпак.

Положительная динамика наблюдается по четырем основным показателям. На 10,5 процента снизилось общее число пожаров, в том числе на 10,2 процента – в жилом секторе, на которые выпадает львиная доля. Во много раз уменьшился ущерб от возгораний, в два раза стало меньше пострадавших и погибших. Отчасти это связано с большой профилактической работой, проделанной пожарными инспекторами среди населения, на руку сыграли и погодные условия. Весна была затяжной и прохладной. Оперативно и слаженно работали в местах возгораний пожарные подразделения.

Ни одного пожара не было зарегистрировано в городских лесах. В Тобольском районе произошло 11 лесных пожаров, в Вагайском – 2. Все они были локализованы и потушены в течение суток. На борьбу с огнем были брошены как силы тобольского пожарного гарнизона, так и лесная авиация, без которой в труднодоступные места, а таковых в Тобольском районе немало, не попасть. В качестве профилактики нынешней весной проведен контролируемый отжиг сухой травы на территории 1 000 га. В тушении ландшафтных пожаров (на полях, лугах, вблизи населенных пунктов) большую помощь подразделениям оказали добровольные пожарные, которые первыми вступали в борьбу с огнем. А оперативность — залог успеха. Площадь, охваченная лесными пожарами, нынче составила 18 га (в прошлом году огонь бушевал на 250 га). Особую опасность для лесов, как показывает практика, несут не охотники, а рыболовы, так как большинство пожаров началось от водоема в результате брошенного человеком окурка или непотушенного костра.

И все же ментальность тоболяков меняется. Многие сегодня осознают, что лес – наше общее богатство, «легкие» планеты, и его надо беречь. Серьезней стали относиться и к добровольческому пожарному движению. Кстати, при поддержке губернатора и правительства области добровольные пожарные дружины экипируются, обеспечиваются средствами для тушения пожаров, а в отдаленных местах и техникой. Добровольцам выплачивается вознаграждение, что тоже немаловажно. Пожарное добровольчество в России пока еще не так хорошо развито, как, скажем, в Германии, и только делает первые шаги. Но, как сказал Игорь Сухобоков, у нас медленно запрягают, но быстро ездят. Вот «раскочегаримся», так и немцев оставим позади!

406Просмотров

Читать далее
На месте работают спасатели
За первое полугодие 2020 года оно увеличилось на 53,7%
В результате мошенничества он потерял более 80 тысяч рублей
На озере Андреевском тоже действует запрет
Пользователи предположили, что неизвестный хотел прыгнуть с моста
Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологических норм
Он прыгнул в воду и ударился головой

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы