«Ключ к жизни»: объединимся в милосердии!
«Все человечество едино в милосердии», – заметил один известный английский поэт XVIII века. Традиции благотворительности, отзывчивость особо близки русским людям. «Региональный благотворительный проект «Ключ к жизни» – это именно тот случай, где необходимо объединить усилия людей в борьбе за здоровье, ведь речь идет о спасении жизни детей», – считает главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Тюменской области, заместитель главного врача по педиатрии ОКБ № 1, член экспертного совета проекта «Ключ к жизни», кандидат медицинских наук Ольга Павлова.
Региональный благотворительный проект «Ключ к жизни», стартовавший летом 2011 года по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева, продолжает помогать юным тюменцам, страдающим сложными и тяжелыми заболеваниями, в получении дорогостоящего лечения, в том числе за рубежом.
– Изначально возлагали большие надежды на этот проект в лечении больных ребят. Уже сейчас видим реальные результаты деятельности фонда. Очень радует, что он существует. Маленькие пациенты получают медицинскую помощь в клиниках мирового уровня, а самое главное – веру и надежду на выздоровление, улучшение качества их жизни. Все это стало возможным благодаря активному участию, милосердию жителей области, – обратилась к благотворителям Ольга Владимировна.
Стоит заметить, что «Ключ к жизни» поддерживают частные лица и крупные компании. Есть даже неравнодушные пенсионеры, которые по тысяче рублей с пенсии вносят в общую копилку для больных ребятишек.
– Структура проекта демократична и профессиональна. Можно не сомневаться – деньги, вложенные благотворителями, идут прямо по назначению, – замечает Ольга Павлова.
Экспертный совет построен таким образом, что там задействованы врачи всех специальностей. Данные о претендентах на лечение за пределами Тюменской области рассматриваются членами совета на комиссиях. Как такового графика заседания комиссий нет. Если есть необходимость, члены комиссии собираются в срочном порядке. Бывает и так, что российские клиники вполне справляются с оказанием необходимой помощи.
– Нас часто спрашивают, есть ли очередность для участия в проекте «Ключ к жизни»? Могу ответить, что нет. Вопросы лечения детей решаются по мере поступления, тяжести заболевания. «Ключ к жизни» помогает получить высокотехнологичную медицинскую помощь детям, возможности для лечения которых в России исчерпаны, – говорит Ольга Владимировна.
На сегодняшний день 277 маленьких пациентов прошли лечение в клиниках мирового уровня Израиля, Китая, Украины, Германии. В рамках проекта социального партнерства 20 детей с детским церебральным параличом проходят курс лечения в Евпаторийском детском клиническом санатории Украины.
– Важное направление проекта – приглашение в Тюмень специалистов из зарубежных клиник, где проходили реабилитацию дети, чтобы на месте обучили наших специалистов. Тем более все возможности для этого есть. Зарубежные специалисты высоко оценивают техническую базу сибирских врачей», – поделилась Ольга Владимировна.
Каждый новый курс медицинской помощи приближает ребят к заветной цели. У каждого она своя – кто-то хочет научиться ходить за руку, а кто-то самостоятельно. Совместные усилия специалистов Тюменской области и иностранных клиник дают положительные результаты.
Читайте также