Тиляпия со сладковским «паспортом»
Как предприниматели выращивают рыбку с прицелом на высокий спрос и широкий рынок
Сладковский район считается богатым рыбным краем. Функционирующее на его территории рыбоводческое хозяйство является в своей отрасли своеобразным «маячком». Предприятием выполнен большой объем работ по комплексной технической мелиорации воспроизводственно-промысловых участков.
На закрепленных озерах растут масштабы пастбищной поликультуры. Современные технологии выращивания рыб позволяют более эффективно использовать богатый озерный фонд. В стратегии развития Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства серьезная роль отводится и аквакультуре. Современные объекты индустриального типа позволяют круглогодично разводить и выращивать рыбу, исключая воздействие на этот процесс неблагоприятных климатических факторов. Введение в строй завода замкнутого цикла по производству тиляпии открывает перед хозяйством новые перспективы. Такой объект может дать до 300 тонн высокоценной рыбы в год!
Предварительная подготовка
Прежде чем замахнуться на столь грандиозное дело, рыбоводам пришлось вооружиться последними разработками ученых в этой области, учесть все их рекомендации, тщательно
просчитать производственные затраты, провести маркетинговые исследования. Началось производство с завоза юных представителей будущего маточного поголовья: 300 самочек и 30 суперсамцов «прилетели» из Мюнхена в Тюмень самолетом. Далее к месту постоянной дислокации их доставили уже на автомобиле.
– Обратите внимание на слово «супер», оно употреблено не случайно. При скрещивании мозамбикской и нильской тиляпии самцы приобретают две Y-хромосомы. Потомство их будет преимущественно мужским, на свет появится 90 процентов «мальчиков». Скорость набора массы у них гораздо выше, чем у самок, ведь им не нужно расходовать большое количество энергии на воспроизводство.
Данное ноу-хау позволит быстрее получить желаемый результат по товарной массе,– раскрывает один из технологических секретов выращивания тиляпии заместитель директора по рыбоводству ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Андрей Гунин. – Содержится маточное поголовье в восьми секционных бассейнах. На одного самца приходится четыре самочки. Срок службы производителей – два года. Их будем закупать в Нидерландах.
Кроме маточного поголовья для закладки будущего урожая аквакультуры на завод доставили 10 тысяч личинок тиляпии. Недавно состоялся второй завоз. Успешно прошло новоселье еще у 30 тысяч личинок. Месяц тиляпия будет находиться на карантине.
Нюансы производства
Завод является «закрытым» предприятием. Посторонним попасть сюда весьма проблематично. На входе проводится дезинфекция рук, спецодежды, обуви персонала. Чтобы в искусственных водоемах не возникло грибков, микроорганизмов и других опасных спутников рыб, бассейны регулярно очищаются и санируются. В помещении поддерживается определенный микроклимат. Температура воздуха держится на уровне плюс 31 градус, воды – плюс 29–30 градусов. Таков оптимальный температурный режим среды обитания тиляпии. С помощью специального оборудования с использованием микро- и биофильтров в системе рыборазводного завода создано оборотное водоснабжение с подпиткой воды извне до 10 процентов.
– К нам она может поступать из трех источников, – уточняет Андрей Петрович. Он на данном производстве, что называется, с первого колышка. Знает эксплуатационные нюансы. На объекте для разведения капризной рыбы имеется инкубационный цех, подростковые модули, маточные бассейны, отсеки для выращивания товарной рыбы. Вся «биография» тиляпии перед глазами. Инкубация икры обычно происходит в ротовой полости самок. Но на заводе ее будут изымать. В искусственных условиях показатель выживаемости значительно выше, чем при «материнской опеке»: часть икринок родительница может съесть, часть просто погибнет. Инкубирование и содержание рыбок начального возраста происходит в бассейнах поменьше, чем для подрощенной молоди. Это нечто подобное родильному дому. Кормление тиляпии организовано на заводе «по первому классу», специальным гранулированным и очень питательным кормом. Производят его в Голландии. Цены рыбьих «обедов», конечно же, кусаются. В прозрачной, чистой воде при сбалансированном питании мальки быстро набирают вес. Кормят их через каждые два часа весь световой день. Аппетит у прожорливых обитателей бассейнов отменный, поэтому и привесы получаются хорошими. С ростом личинок их потчуют уже пореже, более крупными гранулами. А ночью шустрая молодь и вовсе отдыхает.
О науке и кадрах
Тиляпию производят на заводе не методом проб и ошибок, а строго на научной основе. Ихтиолог из Германии помогает трем молодым специалистам, недавно принятым в штат предприятия, на практике отработать методики ее разведения и выращивания. Объект индустриального рыбоводства обслуживает персонал из 10 специалистов. В целом на предприятии трудится 55 человек, а в сезонный пик – до 100 сотрудников на договорной основе.
– Предприятие испытывает кадровый «голод» именно в квалифицированных специалистах. Найти их в сельской местности очень сложно,– рассказывает об одной из проблем Андрей Гунин.
Имея статус «полного цикла», Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство вносит свою лепту в обеспечение жителей области рыбной продукций. Ассортимент ее растет с каждым годом. Уходит она влет, преимущественно в сетевые магазины внутреннего рынка. Через три-четыре месяца тиляпия достигнет товарного веса. Будем надеяться, что она придется по вкусу первым покупателям. Пройдет еще немного времени, и производство будет поставлено на поток. С этого момента чудо-рыбка со сладковским «паспортом» станет известна более широкому кругу потребителей.
Читайте также