Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Общество, 00:52, 06 июля 2013,
Слушать новость
Хвала рукам, что пахнут хлебом. .

6 июля – Международный день кооперативов


Большой торт-книга с именами каждого выпускника класса «на обложке» был подарком от родителей. В магазине такого не купишь. Его изготовили по заказу кондитеры потребительского общества «Центральное» в поселке Голышманово. В канун праздника мы побывали на предприятии, где всегда пахнет свежим хлебом.

ПО «Центральное» – это хлебокомбинат, который в советские времена обеспечивал хлебом и выпечкой население всего района, выпускал продукции по семь тысяч тонн в год. Сейчас у покупателя большой выбор хлебов от разных производителей.

– Конкуренция побуждает обновлять и расширять ассортимент продукции. Булочных изделий выпекаем 30–40 наименований. Такое же разнообразие кондитерских изделий, кстати, наш цех по их производству – единственный в районе, – рассказала председатель потребительского общества Надежда Абраменкова. – Жаль, что система районной потребкооперации потеряла сеть магазинов, однако два специализированных с названием «Хлеб» у нашего предприятия есть. Приятно, когда покупатели идут за выпечкой именно сюда.

Пекарни потребкооперации работают в селах Малышенка и Ражево, обеспечивая (вместе с мини-пекарнями индивидуальных предпринимателей) потребность населения северной и южной части района. На остальные сельские территории продукцию развозят три автомобиля, в том числе в Аромашево и села по пути следования.

Вкусы меняются. Если раньше люди покупали в большей части белый хлеб (на его долю приходилось 70 процентов объема производства), то  в последние годы вырос спрос на серый, как называют его в народе. Но теперь надо уточнить продавцу, какой хотите купить: «Бородинский» или «Демидовский», солодовый или с отрубями. Школьникам нравится «Белгородский» с морской капустой. Новинка этого года – хлеб на сыворотке, ее предприятие покупает у местного переработчика молока.

От свежеиспеченных Еленой Пинигиной, Светланой Шкамлотовой и Марией Бусыгиной румяных баранок – сразу 90 килограммов! – глаз не оторвать. Их делают только по заявкам магазинов, чтобы не залеживались. В этом году на комбинате, работающем круглые сутки, появились – пекарям на радость – новые газовые печи, поэтому существенно сократилось потребление электроэнергии.

Светлана Буракова любила рисовать с детства, и это пригодилось ей, кондитеру по специальности.

– Заказчика не вижу, мне только говорят, торт какой формы он хотел бы видеть. И тут начинаю фантазировать, делать мультяшных героев, танки, самолеты, разные машинки. Особенно нравится оформлять свадебные и торты для детей, – призналась Светлана.

Потребительское общество обеспечивает работой более 70 человек, в основном это квалифицированные пекари-кондитеры с большим опытом. Голышмановцы с успехом представляют свою продукцию на областных ярмарках и в соседних районах, получая дип-ломы и грамоты.

– В жаркие летние дни особым спросом пользуется квас, настоянный на хлебе, на комбинате едва успевают его делать. Хорошо разбирают пирожки с картошкой, капустой, с зеленым луком и яйцами, расстегаи с рыбой, беляши и чебуреки, круассаны и пирожные, пряники, сушки. Если снова приходят, значит, покупателям нравится продукция, – сделала вывод продавец Татьяна Петрова. – Многих встречаю уже как старых знакомых.

6 июля – Международный день кооперативов


Большой торт-книга с именами каждого выпускника класса «на обложке» был подарком от родителей. В магазине такого не купишь. Его изготовили по заказу кондитеры потребительского общества «Центральное» в поселке Голышманово. В канун праздника мы побывали на предприятии, где всегда пахнет свежим хлебом.

ПО «Центральное» – это хлебокомбинат, который в советские времена обеспечивал хлебом и выпечкой население всего района, выпускал продукции по семь тысяч тонн в год. Сейчас у покупателя большой выбор хлебов от разных производителей.

– Конкуренция побуждает обновлять и расширять ассортимент продукции. Булочных изделий выпекаем 30–40 наименований. Такое же разнообразие кондитерских изделий, кстати, наш цех по их производству – единственный в районе, – рассказала председатель потребительского общества Надежда Абраменкова. – Жаль, что система районной потребкооперации потеряла сеть магазинов, однако два специализированных с названием «Хлеб» у нашего предприятия есть. Приятно, когда покупатели идут за выпечкой именно сюда.

Пекарни потребкооперации работают в селах Малышенка и Ражево, обеспечивая (вместе с мини-пекарнями индивидуальных предпринимателей) потребность населения северной и южной части района. На остальные сельские территории продукцию развозят три автомобиля, в том числе в Аромашево и села по пути следования.

Вкусы меняются. Если раньше люди покупали в большей части белый хлеб (на его долю приходилось 70 процентов объема производства), то  в последние годы вырос спрос на серый, как называют его в народе. Но теперь надо уточнить продавцу, какой хотите купить: «Бородинский» или «Демидовский», солодовый или с отрубями. Школьникам нравится «Белгородский» с морской капустой. Новинка этого года – хлеб на сыворотке, ее предприятие покупает у местного переработчика молока.

От свежеиспеченных Еленой Пинигиной, Светланой Шкамлотовой и Марией Бусыгиной румяных баранок – сразу 90 килограммов! – глаз не оторвать. Их делают только по заявкам магазинов, чтобы не залеживались. В этом году на комбинате, работающем круглые сутки, появились – пекарям на радость – новые газовые печи, поэтому существенно сократилось потребление электроэнергии.

Светлана Буракова любила рисовать с детства, и это пригодилось ей, кондитеру по специальности.

– Заказчика не вижу, мне только говорят, торт какой формы он хотел бы видеть. И тут начинаю фантазировать, делать мультяшных героев, танки, самолеты, разные машинки. Особенно нравится оформлять свадебные и торты для детей, – призналась Светлана.

Потребительское общество обеспечивает работой более 70 человек, в основном это квалифицированные пекари-кондитеры с большим опытом. Голышмановцы с успехом представляют свою продукцию на областных ярмарках и в соседних районах, получая дип-ломы и грамоты.

– В жаркие летние дни особым спросом пользуется квас, настоянный на хлебе, на комбинате едва успевают его делать. Хорошо разбирают пирожки с картошкой, капустой, с зеленым луком и яйцами, расстегаи с рыбой, беляши и чебуреки, круассаны и пирожные, пряники, сушки. Если снова приходят, значит, покупателям нравится продукция, – сделала вывод продавец Татьяна Петрова. – Многих встречаю уже как старых знакомых.



Читайте также

В Тюмени 22 сентября ожидаются ливни при +16 градусах

22 сентября

Какие питание должно быть при ночном графике работы

21 сентября