×
В социальных сетях
В печатной версии

Хвала рукам, что пахнут хлебом

06.07.2013
00:52
Хвала рукам, что пахнут хлебом. None. 6 июля – Международный день кооперативовБольшой торт-книга с именами каждого выпускника класса «на обложке» был подарком от родителей. В магазине такого не купишь. Его изготовили по заказу кондитеры потребительского общества «Центральное» в поселке Голышманово. В канун праздника мы побывали на предприятии, где всегда пахнет свежим хлебом. ПО «Центральное» – это хлебокомбинат, который в советские времена обеспечивал хлебом и выпечкой население всего района, выпускал продукции по семь тысяч тонн в год. Сейчас у покупателя большой выбор хлебов от разных производителей. – Конкуренция побуждает обновлять и расширять ассортимент продукции. Булочных изделий выпекаем 30–40 наименований. Такое же разнообразие кондитерских изделий, кстати, наш цех по их производству – единственный в районе, – рассказала председатель потребительского общества Надежда Абраменкова. – Жаль, что система районной потребкооперации потеряла сеть магазинов, однако два специализированных с названием «Хлеб» у нашего предприятия есть. Приятно, когда покупатели идут за выпечкой именно сюда. Пекарни потребкооперации работают в селах Малышенка и Ражево, обеспечивая (вместе с мини-пекарнями индивидуальных предпринимателей) потребность населения северной и южной части района. На остальные сельские территории продукцию развозят три автомобиля, в том числе в Аромашево и села по пути следования. Вкусы меняются. Если раньше люди покупали в большей части белый хлеб (на его долю приходилось 70 процентов объема производства), то  в последние годы вырос спрос на серый, как называют его в народе. Но теперь надо уточнить продавцу, какой хотите купить: «Бородинский» или «Демидовский», солодовый или с отрубями. Школьникам нравится «Белгородский» с морской капустой. Новинка этого года – хлеб на сыворотке, ее предприятие покупает у местного переработчика молока. От свежеиспеченных Еленой Пинигиной, Светланой Шкамлотовой и Марией Бусыгиной румяных баранок – сразу 90 килограммов! – глаз не оторвать. Их делают только по заявкам магазинов, чтобы не залеживались. В этом году на комбинате, работающем круглые сутки, появились – пекарям на радость – новые газовые печи, поэтому существенно сократилось потребление электроэнергии. Светлана Буракова любила рисовать с детства, и это пригодилось ей, кондитеру по специальности. – Заказчика не вижу, мне только говорят, торт какой формы он хотел бы видеть. И тут начинаю фантазировать, делать мультяшных героев, танки, самолеты, разные машинки. Особенно нравится оформлять свадебные и торты для детей, – призналась Светлана. Потребительское общество обеспечивает работой более 70 человек, в основном это квалифицированные пекари-кондитеры с большим опытом. Голышмановцы с успехом представляют свою продукцию на областных ярмарках и в соседних районах, получая дип-ломы и грамоты. – В жаркие летние дни особым спросом пользуется квас, настоянный на хлебе, на комбинате едва успевают его делать. Хорошо разбирают пирожки с картошкой, капустой, с зеленым луком и яйцами, расстегаи с рыбой, беляши и чебуреки, круассаны и пирожные, пряники, сушки. Если снова приходят, значит, покупателям нравится продукция, – сделала вывод продавец Татьяна Петрова. – Многих встречаю уже как старых знакомых.

6 июля – Международный день кооперативов


Большой торт-книга с именами каждого выпускника класса «на обложке» был подарком от родителей. В магазине такого не купишь. Его изготовили по заказу кондитеры потребительского общества «Центральное» в поселке Голышманово. В канун праздника мы побывали на предприятии, где всегда пахнет свежим хлебом.

ПО «Центральное» – это хлебокомбинат, который в советские времена обеспечивал хлебом и выпечкой население всего района, выпускал продукции по семь тысяч тонн в год. Сейчас у покупателя большой выбор хлебов от разных производителей.

– Конкуренция побуждает обновлять и расширять ассортимент продукции. Булочных изделий выпекаем 30–40 наименований. Такое же разнообразие кондитерских изделий, кстати, наш цех по их производству – единственный в районе, – рассказала председатель потребительского общества Надежда Абраменкова. – Жаль, что система районной потребкооперации потеряла сеть магазинов, однако два специализированных с названием «Хлеб» у нашего предприятия есть. Приятно, когда покупатели идут за выпечкой именно сюда.

Пекарни потребкооперации работают в селах Малышенка и Ражево, обеспечивая (вместе с мини-пекарнями индивидуальных предпринимателей) потребность населения северной и южной части района. На остальные сельские территории продукцию развозят три автомобиля, в том числе в Аромашево и села по пути следования.

Вкусы меняются. Если раньше люди покупали в большей части белый хлеб (на его долю приходилось 70 процентов объема производства), то  в последние годы вырос спрос на серый, как называют его в народе. Но теперь надо уточнить продавцу, какой хотите купить: «Бородинский» или «Демидовский», солодовый или с отрубями. Школьникам нравится «Белгородский» с морской капустой. Новинка этого года – хлеб на сыворотке, ее предприятие покупает у местного переработчика молока.

От свежеиспеченных Еленой Пинигиной, Светланой Шкамлотовой и Марией Бусыгиной румяных баранок – сразу 90 килограммов! – глаз не оторвать. Их делают только по заявкам магазинов, чтобы не залеживались. В этом году на комбинате, работающем круглые сутки, появились – пекарям на радость – новые газовые печи, поэтому существенно сократилось потребление электроэнергии.

Светлана Буракова любила рисовать с детства, и это пригодилось ей, кондитеру по специальности.

– Заказчика не вижу, мне только говорят, торт какой формы он хотел бы видеть. И тут начинаю фантазировать, делать мультяшных героев, танки, самолеты, разные машинки. Особенно нравится оформлять свадебные и торты для детей, – призналась Светлана.

Потребительское общество обеспечивает работой более 70 человек, в основном это квалифицированные пекари-кондитеры с большим опытом. Голышмановцы с успехом представляют свою продукцию на областных ярмарках и в соседних районах, получая дип-ломы и грамоты.

– В жаркие летние дни особым спросом пользуется квас, настоянный на хлебе, на комбинате едва успевают его делать. Хорошо разбирают пирожки с картошкой, капустой, с зеленым луком и яйцами, расстегаи с рыбой, беляши и чебуреки, круассаны и пирожные, пряники, сушки. Если снова приходят, значит, покупателям нравится продукция, – сделала вывод продавец Татьяна Петрова. – Многих встречаю уже как старых знакомых.

458Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное