Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Политика – как наука и как искусство

06.07.2013
00:49
Политика – как наука и как искусство. None. Не будет преувеличением отметить, что уходящая неделя состоялась под знаком тринадцатых по счету Губернаторских чтений. Гостем интеллектуального сообщества Тюменской области стал известный российский политолог Евгений Минченко.  Днем ранее политолог встретился со студентами и преподавателями Тюменского государственного университета. В формате круглого стола в вузе состоялось обсуждение темы «Политическая коммуникация: наука или искусство?». Тема вызвала большой интерес. В заседании приняли участие студенты и ученые университета во главе с ректором Валерием Фальковым. От правительства Тюменской области в круглом столе приняли участие директор департамента информационной политики Александр Новопашин и директор департамента образования и науки Алексей Райдер. В роли модератора заседания выступил известный политолог, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. Тюменцы знают его еще и как ведущего Губернаторских чтений. Во вступительном слове Святослав Игоревич уверенно и однозначно ответил на поставленный в теме вопрос: «Политическая коммуникация, политика в целом – это и наука, и искусство. Политика, лишенная мысли – неэффективна и в прямом смысле «неумна». Политика, лишенная чувства, нравственного начала – нелегитимна. Как сделать, чтобы мысли и чувства в ней присутствовали?» Поиск ответов начался с объемной и любопытной информации президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», популярного и успешного политтехнолога Евгения Минченко. Евгений Николаевич, в частности, говорил о глобальных процессах перенаселения и старения населения, о разрыве в образе жизни, приобретающем особое значение в условиях современной информации, о транснациональном лоббизме и межнациональной элите, о составляющих современных политтехнологий. К числу последних он относит технологии, работающие на подсознание. В их ряду монументальная пропаганда, (посредством киноискусства, например), управление через фобии (пре-увеличенное, по мнению политолога, внимание к таким явлениям, как глобальное потепление, птичий грипп), создание новых региональных сообществ, событийный менеджмент. В ходе дискуссии участники круглого стола говорили о времени воздействия названных тенденций, об искусстве и закономерностях политики, об этике политтехнолога, о спитч-райтерстве. Подводя итоги дискуссии, Святослав Каспэ выразил такое мнение: «Мир управляем. Следовательно, необходимо им управлять, пытаясь делать это управление более рациональным».

Не будет преувеличением отметить, что уходящая неделя состоялась под знаком тринадцатых по счету Губернаторских чтений. Гостем интеллектуального сообщества Тюменской области стал известный российский политолог Евгений Минченко. 

Днем ранее политолог встретился со студентами и преподавателями Тюменского государственного университета.

В формате круглого стола в вузе состоялось обсуждение темы «Политическая коммуникация: наука или искусство?».

Тема вызвала большой интерес. В заседании приняли участие студенты и ученые университета во главе с ректором Валерием Фальковым. От правительства Тюменской области в круглом столе приняли участие директор департамента информационной политики Александр Новопашин и директор департамента образования и науки Алексей Райдер.

В роли модератора заседания выступил известный политолог, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. Тюменцы знают его еще и как ведущего Губернаторских чтений. Во вступительном слове Святослав Игоревич уверенно и однозначно ответил на поставленный в теме вопрос: «Политическая коммуникация, политика в целом – это и наука, и искусство. Политика, лишенная мысли – неэффективна и в прямом смысле «неумна». Политика, лишенная чувства, нравственного начала – нелегитимна. Как сделать, чтобы мысли и чувства в ней присутствовали?»

Поиск ответов начался с объемной и любопытной информации президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», популярного и успешного политтехнолога Евгения Минченко.

Евгений Николаевич, в частности, говорил о глобальных процессах перенаселения и старения населения, о разрыве в образе жизни, приобретающем особое значение в условиях современной информации, о транснациональном лоббизме и межнациональной элите, о составляющих современных политтехнологий. К числу последних он относит технологии, работающие на подсознание. В их ряду монументальная пропаганда, (посредством киноискусства, например), управление через фобии (пре-увеличенное, по мнению политолога, внимание к таким явлениям, как глобальное потепление, птичий грипп), создание новых региональных сообществ, событийный менеджмент.

В ходе дискуссии участники круглого стола говорили о времени воздействия названных тенденций, об искусстве и закономерностях политики, об этике политтехнолога, о спитч-райтерстве.

Подводя итоги дискуссии, Святослав Каспэ выразил такое мнение: «Мир управляем. Следовательно, необходимо им управлять, пытаясь делать это управление более рациональным».

580Просмотров

Читать далее
Губернатор призвал быть готовыми к более жестким ограничительным мерам
Нарушителям грозят крупные штрафы и лишение свободы на срок до четырех лет
Геннадий Богомяков возглавлял регион с 1973 по 1990 годы
Апрельское голосование по поправкам в Конституцию перенесли
О механизме получения средств в размере от 5 тысяч рублей рассказал представитель реготделения ПФР Виталий Левенков
Задать вопросы о правоприменительной практике в архивном деле можно задать заранее
Владимир Путин назвал ряд социальных мер, которые помогут пережить пандемию коронавируса
Полученные средства государство будет направлять на поддержку семей с детьми и россиян, оставшихся без работы

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем