×
В социальных сетях
В печатной версии

Политика – как наука и как искусство

06.07.2013
00:49

Не будет преувеличением отметить, что уходящая неделя состоялась под знаком тринадцатых по счету Губернаторских чтений. Гостем интеллектуального сообщества Тюменской области стал известный российский политолог Евгений Минченко. 

Днем ранее политолог встретился со студентами и преподавателями Тюменского государственного университета.

В формате круглого стола в вузе состоялось обсуждение темы «Политическая коммуникация: наука или искусство?».

Тема вызвала большой интерес. В заседании приняли участие студенты и ученые университета во главе с ректором Валерием Фальковым. От правительства Тюменской области в круглом столе приняли участие директор департамента информационной политики Александр Новопашин и директор департамента образования и науки Алексей Райдер.

В роли модератора заседания выступил известный политолог, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. Тюменцы знают его еще и как ведущего Губернаторских чтений. Во вступительном слове Святослав Игоревич уверенно и однозначно ответил на поставленный в теме вопрос: «Политическая коммуникация, политика в целом – это и наука, и искусство. Политика, лишенная мысли – неэффективна и в прямом смысле «неумна». Политика, лишенная чувства, нравственного начала – нелегитимна. Как сделать, чтобы мысли и чувства в ней присутствовали?»

Поиск ответов начался с объемной и любопытной информации президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», популярного и успешного политтехнолога Евгения Минченко.

Евгений Николаевич, в частности, говорил о глобальных процессах перенаселения и старения населения, о разрыве в образе жизни, приобретающем особое значение в условиях современной информации, о транснациональном лоббизме и межнациональной элите, о составляющих современных политтехнологий. К числу последних он относит технологии, работающие на подсознание. В их ряду монументальная пропаганда, (посредством киноискусства, например), управление через фобии (пре-увеличенное, по мнению политолога, внимание к таким явлениям, как глобальное потепление, птичий грипп), создание новых региональных сообществ, событийный менеджмент.

В ходе дискуссии участники круглого стола говорили о времени воздействия названных тенденций, об искусстве и закономерностях политики, об этике политтехнолога, о спитч-райтерстве.

Подводя итоги дискуссии, Святослав Каспэ выразил такое мнение: «Мир управляем. Следовательно, необходимо им управлять, пытаясь делать это управление более рациональным».

488Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Секретарь Совбеза РФ разъяснил, для чего принимают новый закон об Интернете.
Первыми праздник посетили председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, первый вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, депутаты Владимир Ульянов, Ольга Швецова, Глеб Трубин, Александр Ширыкалов, Андрей Моргун.
В пятницу, 15 марта 2019 года, в 11:00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Избирательной комиссии Тюменской области Игорем Николаевичем Халиным.
Губернатор региона поинтересовался у тюменских участников, совпали ли их ожидания с результатом.
Тема стала главной в повестке внеочередного заседания думы столичного района.
Губернатор считает, что Россия сделала серьезный шаг к цивилизованному обращению с ТКО, а одним из путей дальнейшего развития может стать создание единой системы переработки и вторичного использования отходов с регионами-соседями.
Законопроект о продлении моратория до 2023 года, утвержденный 14 марта, внес губернатор Александр Моор.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться