Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Экспонаты возрастом… в десятки миллионов лет!

26.06.2013
11:20
Экспонаты возрастом… в десятки миллионов лет!. . В музее истории науки и техники Зауралья (ТюмГНГУ) в его геолого-минералогической секции хранятся замечательные раковины аммонитов (всего 9 шт.), найденных на севере Тюменской обл. Аммониты -- вымерший подкласс головоногих моллюсков, обитавших в древних морях в девонский период (410 млн. л. н.). Расцвета достигли в мезозое (250-65 млн. л. н.). Вымерли в конце мелового периода. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиралевидными рогами. Отличались разнообразием форм и размеров от 1-2 см до 2 м в диаметре, вели хищный образ жизни. Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, юрских и меловых отложений. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании – бесконечности. В Ирландии раковины аммонитов называли «окаменевшими змеями», в Германии «золотыми улитками».

В музее истории науки и техники Зауралья (ТюмГНГУ) в его геолого-минералогической секции хранятся замечательные раковины аммонитов (всего 9 шт.), найденных на севере Тюменской обл.

Аммониты -- вымерший подкласс головоногих моллюсков, обитавших в древних морях в девонский период (410 млн. л. н.). Расцвета достигли в мезозое (250-65 млн. л. н.). Вымерли в конце мелового периода.

Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиралевидными рогами. Отличались разнообразием форм и размеров от 1-2 см до 2 м в диаметре, вели хищный образ жизни. Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, юрских и меловых отложений.

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании – бесконечности. В Ирландии раковины аммонитов называли «окаменевшими змеями», в Германии «золотыми улитками».

362Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю