×
В социальных сетях
В печатной версии

«Прощай, оружие!»

26.06.2013
09:33

В Тюмени завершилась операция «Арсенал» по контролю за оборотом гражданского оружия. За неделю работы сотрудники МВД изъяли 159 незаконных стволов.

Около 20 тысяч жителей областной столицы имеют на руках охотничьи ружья, еще 10 тысяч – газовые и травматические пистолеты. Участвовавшие в профилактических мероприятиях 5 сотен полицейских проверили 1 117 владельцев оружия по месту жительства. Прежде всего этой работой занимались участковые инспекторы и сотрудники лицензионно-разрешительного отдела совместно с ОМОНом. Среди тех, кого проверяли на правильность хранения оружия, были 28 коллекционеров. Стволы также изымались инспекторами ГИБДД при проверке автотранспорта – за нарушения правил перевозки владельцы лишились трех единиц «травматики» и одного гладкоствольного ружья.

За последние полгода в Тюмени зарегистрировано 17 преступлений с использованием оружия. Все они относятся к категории тяжких и связаны с разбойными нападениями, грабежом и посягательством на жизнь. За исключением двух самоубийств, которые также регистрируются как преступления, все остальные были совершены незарегистрированными или самодельными стволами. Косвенно это подтверждает, что законно владеющие оружием граждане не склонны использовать его в преступных целях. На возмездной основе от населения были приняты самодельные обрез и револьвер с патронами, автоматные патроны и 400 граммов пороха. Кроме того, за полгода было добровольно сдано 146 единиц огнестрельного оружия.

– Многие сейчас сдают газовые пистолеты, – сообщила начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Нина Зырянова. – Как средство самообороны они неэффективны, но их владельцы должны раз в пять лет подтверждать умение обращаться с оружием и проходить медосмотр. От этого не освобождаются даже владельцы охотничьих билетов, хотя при покупке средств самообороны, например, травматических пистолетов, им не нужно сдавать подобные экзамены. Это дорогостоящие процедуры, поэтому от газовых стволов предпочитают отказываться.  Хотелось бы также напомнить владельцам оружия о необходимости сообщать в полицию о смене места жительства.

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Депутат Государственной Думы высоко оценил итоги контртеррористической операции в Тюмени.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Нанесенный ущерб превышает 31 миллион рублей.
Двое сторонников запрещенной в РФ группировки ИГИЛ готовили в Тюмени террористическую атаку.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор