Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

«Прощай, оружие!»

26.06.2013
09:33
«Прощай, оружие!». None. В Тюмени завершилась операция «Арсенал» по контролю за оборотом гражданского оружия. За неделю работы сотрудники МВД изъяли 159 незаконных стволов. Около 20 тысяч жителей областной столицы имеют на руках охотничьи ружья, еще 10 тысяч – газовые и травматические пистолеты. Участвовавшие в профилактических мероприятиях 5 сотен полицейских проверили 1 117 владельцев оружия по месту жительства. Прежде всего этой работой занимались участковые инспекторы и сотрудники лицензионно-разрешительного отдела совместно с ОМОНом. Среди тех, кого проверяли на правильность хранения оружия, были 28 коллекционеров. Стволы также изымались инспекторами ГИБДД при проверке автотранспорта – за нарушения правил перевозки владельцы лишились трех единиц «травматики» и одного гладкоствольного ружья. За последние полгода в Тюмени зарегистрировано 17 преступлений с использованием оружия. Все они относятся к категории тяжких и связаны с разбойными нападениями, грабежом и посягательством на жизнь. За исключением двух самоубийств, которые также регистрируются как преступления, все остальные были совершены незарегистрированными или самодельными стволами. Косвенно это подтверждает, что законно владеющие оружием граждане не склонны использовать его в преступных целях. На возмездной основе от населения были приняты самодельные обрез и револьвер с патронами, автоматные патроны и 400 граммов пороха. Кроме того, за полгода было добровольно сдано 146 единиц огнестрельного оружия. – Многие сейчас сдают газовые пистолеты, – сообщила начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Нина Зырянова. – Как средство самообороны они неэффективны, но их владельцы должны раз в пять лет подтверждать умение обращаться с оружием и проходить медосмотр. От этого не освобождаются даже владельцы охотничьих билетов, хотя при покупке средств самообороны, например, травматических пистолетов, им не нужно сдавать подобные экзамены. Это дорогостоящие процедуры, поэтому от газовых стволов предпочитают отказываться.  Хотелось бы также напомнить владельцам оружия о необходимости сообщать в полицию о смене места жительства.

В Тюмени завершилась операция «Арсенал» по контролю за оборотом гражданского оружия. За неделю работы сотрудники МВД изъяли 159 незаконных стволов.

Около 20 тысяч жителей областной столицы имеют на руках охотничьи ружья, еще 10 тысяч – газовые и травматические пистолеты. Участвовавшие в профилактических мероприятиях 5 сотен полицейских проверили 1 117 владельцев оружия по месту жительства. Прежде всего этой работой занимались участковые инспекторы и сотрудники лицензионно-разрешительного отдела совместно с ОМОНом. Среди тех, кого проверяли на правильность хранения оружия, были 28 коллекционеров. Стволы также изымались инспекторами ГИБДД при проверке автотранспорта – за нарушения правил перевозки владельцы лишились трех единиц «травматики» и одного гладкоствольного ружья.

За последние полгода в Тюмени зарегистрировано 17 преступлений с использованием оружия. Все они относятся к категории тяжких и связаны с разбойными нападениями, грабежом и посягательством на жизнь. За исключением двух самоубийств, которые также регистрируются как преступления, все остальные были совершены незарегистрированными или самодельными стволами. Косвенно это подтверждает, что законно владеющие оружием граждане не склонны использовать его в преступных целях. На возмездной основе от населения были приняты самодельные обрез и револьвер с патронами, автоматные патроны и 400 граммов пороха. Кроме того, за полгода было добровольно сдано 146 единиц огнестрельного оружия.

– Многие сейчас сдают газовые пистолеты, – сообщила начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Нина Зырянова. – Как средство самообороны они неэффективны, но их владельцы должны раз в пять лет подтверждать умение обращаться с оружием и проходить медосмотр. От этого не освобождаются даже владельцы охотничьих билетов, хотя при покупке средств самообороны, например, травматических пистолетов, им не нужно сдавать подобные экзамены. Это дорогостоящие процедуры, поэтому от газовых стволов предпочитают отказываться.  Хотелось бы также напомнить владельцам оружия о необходимости сообщать в полицию о смене места жительства.

478Просмотров

Читать далее
Материалы на первых нарушителей уже направляют в суд
Владелец частного дома предоставлял площадь наркоманам
Служители правопорядка расскажут о важности самоизоляции
Он приехал из Таиланда и не отправился на карантин
На карантине после визита в зарубежные страны находятся 4529 человек
Полтора метра друг от друга, 100 метров от дома для выгула с собакой

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем