Взятие туристических высот
В минувшую пятницу на пресс-конференции в Доме журналистов представители регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства обозначили приоритеты в формировании туристических потоков на территории.
По словам начальника отдела развития туризма департамента Ирины Грязновой, нынче стартовала долгосрочная целевая программа «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма в Тюменской области» на 2013–2015 гг. Ее главной целью является создание условий для формирования региональных турпродуктов и повышения их конкурентоспособности на местном, российском и международном рынках. Запланированные мероприятия содействуют развитию туристского комплекса области.
– В рамках программы предусмотрены субсидии для предприятий туриндустрии: возмещение части затрат, связанных с организацией экскурсионных программ для школьников – автобусных и железнодорожных туров, – рассказывает Ирина Грязнова. – Например, возмещаем 50 процентов от стоимости аренды железнодорожного вагона, таким образом, экономия составит от четырех до пяти тысяч рублей на одного школьника. При этом местные туроператоры должны снизить стоимость продажи экскурсий в школах на эту сумму. В советское время железнодорожные туры пользовались большой популярностью – пытаемся возродить это направление в развитии местного туризма. Отмечу, что субсидия в первую очередь создавалась для тура по пути следования царской семьи Романовых, проходящего через Екатеринбург, Тюмень, Тобольск.
На протяжении последних лет в регионе формировались событийные туристические мероприятия, которые теперь очень популярны и привлекают множество гостей из соседних регионов, других стран. Это фестивали, концерты, ярмарки, стилизованные праздники. Наиболее яркие из них: международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» в Тобольске, этнофестиваль «Небо и земля» в Тюмени, «Квасной пир», «Декабристские вечера», «Берендеево царство» в Ялуторовске. С календарем туристических событий можно познакомиться на сайте: http://www.tyumen-region.ru. Нынче в Ялуторовске в ходе празднования Дня города будет организована большая ярмарка народных промыслов, которая, как надеются в департаменте, тоже станет традиционной визитной карточкой Тюменской области.
Планируется презентовать туристические объекты Тюменской земли в соседних регионах и Северном Казахстане. Курсы повышения квалификации пройдут специалисты гостиничной сферы, турфирм, экскурсоводы. «Чтобы привлечь туристов, необходимо улыбаться, быть предельно вежливыми», – считает Ирина Сергеевна. Дорожные знаки с указанием туристических объектов будут размещены в Тобольске, Ялуторовске, Тюмени и Ишиме, это облегчит путь путешественникам-автолюбителям.
Во Всемирный день туризма, который пройдет в сентябре, в Тюмени горожанам и гостям города напомнят обо всех интересных, знаковых местах областной столицы и юга области, чтобы в очередной раз повысить их узнаваемость и туристическую привлекательность.
Читайте также