Дать отрасли широкое развитие
В Тюмени обсуждают вопросы развития животноводства в России
На прошлой неделе Тюменский регион объединил ученых, представителей власти в сфере агропрома, руководителей животноводческих хозяйств Урала и Сибири.
В рамках научной сессии общего собрания Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии они обсудили в Тюмени актуальные и злободневные для мясного животноводства вопросы, перспективы его развития в стране. В ходе мероприятия тюменцы продемонстрировали коллегам опыт возрождения молочной и мясной отрасли в регионе.
По мнению экспертов, мясо говядины – один из ценнейших продуктов в рационе человека, столь необходимый для укрепления здоровья нации. С 2000 года в стране наблюдается тенденция снижения производства говядины. Поэтому тема наращивания поголовья крупного рогатого мясного скота волнует специалистов всей огромной территории Сибири. Чтобы обсудить наболевшие проблемы, выработать единый подход к стратегии развития мясной отрасли в России, на мероприятие съехалось около 140 специалистов из ХМАО, ЯНАО, Курганской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Оренбургской областей, Красноярского края, Москвы, Республики Казахстан. В разговоре приняли участие представители Россельхозакадемии, правительства Тюменской области.
– Впервые проводим совещание в таком большом, мощном составе, – отметил вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского регионального отделения, академик Александр Донченко. – Мы находимся на земле, где вопросом развития мясного животноводства занимаются целенаправленно, здесь есть на что посмот-реть, можно перенять опыт. По итогам сессии создадим единый документ с предложениями животноводов по развитию отрасли, попытаемся его донести до руководителей страны.
Среди затронутых вопросов: высокая себестоимость продукции и низкая закупочная цена на мясо, совершенствование кормовой базы, необходимость повышения качества сырья, развития племенного стада, стимулирования потребления мясной продукции среди населения. Также говорилось о необходимости формирования в животноводстве современной инфраструктуры, которая включает производство мяса, переработку и сеть сбыта, позволяет хозяйствам работать рентабельно. Речь шла о подготовке кадров, государственной поддержке АПК, работе в ВТО.
– Активно занялись мясным скотоводством в Тюменской области с 2002 года, когда в регион завезли из Франции более 1 300 голов животных четырех французских пород. Сегодня это поголовье достигает более семи тысяч, – рассказывает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Предпринимаем усилия, чтобы животноводство получило широкое распространение на территории. Развитие мясного крупного рогатого скота ведем по трем большим направлениям: племенная работа, создание вертикально интегрированных площадок, работа с частным сектором на стыке племенных продаж, заключительного откорма, наращивания поголовья.
В минувшую пятницу гости из других регионов посетили ведущие животноводческие предприятия Тюменского и Исетского районов.