Синдром хронической усталости
На вопросы читателей отвечает академик Академии медико-технических наук (г. Москва), целитель, международный инструктор цигун, создатель методики продуктивного долголетия Евгений Селиванов.
– Последнее время чувствую, что мне не хватает сил, просыпаясь, уже чувствую себя усталой. Как можно восполнить запасы энергии и чувствовать себя бодрой весь день?
Татьяна Ефимова, г. Ялуторовск
– Первый «звонок» синдрома хронической усталости. От нелюбимой работы, строгого начальника, унылого быта, бесконечных болячек, несложившейся жизни, отсутствия женского счастья. Прежде всего – поменяйтесь сами. Посмотрите внимательно на себя в зеркало. Если глаза не блестят – самое время заняться собой. Тяжелые глаза по утрам – тяжелые мысли в душе. Внимательно продолжайте смотреть в свое зеркальное отражение. Наполните свой взгляд состраданием, пониманием и божественной любовью к себе.
Соберите свои проблемы в один глубокий вдох и задержите дыхание. Мысленно расколошматьте все свои нынешние неудачи и промахи. Затем выдохните их из себя со свистом, как освистывают горе-не-удачников. Задержите дыхание «внизу» и мысленно, с наслаждением и уверенностью, созидайте себя, новую, прикрыв на это время глаза, чтобы не мешать этому историческому для вас процессу возрождения себя из «пепла». Поднимите левую руку вверх и отрежьте резким махом вниз всю свою жизненную усталость за ночь!
Если разобраться, то утром ощущать себя уставшей – это проблема. Но пока не смертельная.
Стресс. Глубокий и коварный. Надо перестраиваться. Для этого замедляем ритм жизни как внутри себя, так и вовне. Подучимся, возможно, единственному эффективному способу снять стресс и «подкачаться» энергией извне без медикаментов.
Его концепция обманчиво проста. В основе – это процесс успокоения ума. Когда ум спокоен, приходит ощущение мира и отсутствие стрессовых ощущений. Практикуя успокоение ума, мы освобождаем его ото всех мыслей и проблем и сосредотачиваемся на «небытии».
На начальном этапе вам помогут сфокусированные дыхательные упражнения. Итак, сядьте прямо, спина прямая. Вдыхайте и выдыхайте естественным образом, внимание на живот. Делаем несколько осознанных вдохов-выдохов без задержек и напряжения. Сосредоточьтесь на изменении ритма вдохов-выдохов. У вас начнет рассеиваться внимание, но вы мягко и твердо возвращайте его назад к дыханию.
Чтобы удержать свой ум от рассеивания, считайте свои вдохи и выдохи.
Регулярно выполняя эти простейшие советы, вы совсем скоро обнаружите, что научились лучше сосредотачиваться и концентрировать внимание. Ваш ум стал более ясным и уравновешенным, а «оттоки энергии» прекратились.
Читайте также