Летние размышления о зимней Олимпиаде
23 июня отмечается Международный олимпийский день
Галина Куклева, Борис Шахлин, Владимир Чебоксаров, Рустам Тотров – имена наших земляков навсегда вошли в историю благодаря триумфальным выступлениям на Олимпийских играх. Для тех, кто посвятил жизнь спорту, олимпийская медаль – наивысшее признание профессиональных достижений. И, без сомнения, олимпийские чемпионы – гордость каждой нации.
Олимпийские игры превратились в круп нейший спортивный праздник планеты.
Нынче все взоры устремлен
ы в сторону Сочи: там с размахом, присущим русской душе, готовятся встретить гостей и участников XXII зимней Олимпиады.
Наша надежда и горд
ость
Тюменский край и Черноморское побер ежье разделяют три тысячи километров, но сибиряки в стороне от грандиозного события не останутся.
Не секрет, что наши лыжники и биатло
нисты – одни из сильнейших в России, а значит, им прямая дорога на Олимпиаду. Правда, пока неизвестно, кому именно выпадет честь представлять на сочинской лыжне Тюменский регион, но в областном центре спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий полагают, что наши земляки составят почти треть сборной России.
Страницы олимпийской и
стории
Уже более сотни лет проведение Игр опира ется на принятую в 1894 году Олимпийскую хартию – своеобразный устав, определяющий цели, содержание и характер движения. Именно тогда на Международном конгрессе по проблемам физического воспитания представители двенадцати стран заговорили о возрождении спортивных состязаний, полюбившихся древним грекам. Инициативу взял на себя барон Пьер де Кубертен: 23 июня он ознакомил коллег с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Де Кубертен возглавил Международный олимпийский комитет, и уже в 1896 году в Греции состоялась I летняя Олимпиада.
В состязаниях участвовали 311 спортсменов из 13 стран. Атлеты разыграли медали в девяти видах спорта. С развит ием олимпийского движения все больше стран входило в его орбиту. Так, в XXIX летних Играх, которые прошли в Пекине в августе 2008 года, приняли участие 204 страны. Впервые выступили спортсмены из Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых островов (Микронезия).
Расширяется и спортивная програ
мма Игр: почти на каждой Олимпиаде появляются новые виды спорта, соответственно, увеличивается и число разыгрываемых олимпийских наград.
Побеждать – так с песней!
Каждый второй житель Тюменско
й области непременно будет следить за ходом Олимпиады. Самые преданные болельщики рванут в февральский Сочи, поддержать наших. А вот тюменская школьница Василиса Матвеева написала песню, посвященную XXII зимней Олимпиаде. Участница детского «Евровидения-2012» записала видеоролик и направила его в областной департамент по спорту и молодежной политике. Девочка надеется, что ей представится возможность исполнить композицию собственного сочинения на Играх.
Символ олимпийской уда
чи
По воздуху, льду, на оленях или тро йках лошадей – как будет передвигаться факел олимпийского огня по Тюмени, пока тайна за семью печатями. Как и маршрут, по которому пронесут главный символ Игр. А вот сам факел от жителей областного центра скрывать не стали. Выполненный в форме пера жар-птицы, он сулит удачу нашим спортсменам.
Нести олимпийский огонь – почетная и отве тственная миссия. Пятеро тюменцев удостоились чести стать факелоносцами за сильный характер, стремление к самосовершенствованию и профессиональные достижения.
Эстафета олимпийского огня станет самой продолжительной в ист
ории движения и превысит 65 тысяч километров. Нести олимпийский огонь по территории России будут 14 тысяч факелоносцев. Каждый из них пробежит около двухсот метров, с гордостью вознеся над головой символ Олимпиады.
В Сочи все спокойно…
Чтобы одни граждане могли спокойн о отдыхать, другим придется потрудиться. Отряд полицейских из Тюменской области будет нести службу в столице зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи. В его составе 67 человек: это сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, участковые уполномоченные полиции, инспекторы дорожно-патрульной службы, оперативные работники.
Подготовиться к столь серьезному зада нию блюстителям порядка поможет предварительная служебная командировка.
Ну что ж, жители Тюменского региона во всеоружии. Осталось дождаться начала Олимпиады. Оле, Россия, сыграй красиво!
Читайте также