История семьи – история России
Далее в сюжете: «Быти тебе в лекарских учениках»
Родовое древо семьи Веденяпиных–Кубочкиных раскрывает свои тайны
Веденяпины! Словно вихрь событий и имен полуторавековой давности пронесся в моем сознании. Ведь с этой фамилией было так много связано!
Она часто произносилась в нашей семье. Ее носила в девичестве моя родная бабушка. У теток и дяди с этой фамилией воспитывалась моя мама, оставшаяся сиротой.
Все это носило какой-то отпечаток святости. Так как же оказались Веденяпины в генеалогическом древе Кубочкиных?
Ну а теперь остановимся на именах, непосредственно связанных с моей сестрой Еленой. Владимир Николаевич Веденяпин ее дед. В семейном архиве сохранилось лишь одно фото студенческой поры 1890 года. Окончил Московский университет со званием лекаря (специализация: душевные болезни). Земский врач, главврач одной из больниц Саратовской губернии. По рассказам моей мамы, некоторое время жил и работал в Германии, однако в архивных документах подтверждения этому нет. Умер в 1919 г., «работая на сыпном тифе».
А теперь особый разговор об его сыне Георгии Владимировиче Веденяпине, отце Елены. Родился в 1899 г. Учился в элитной частной гимназии Флерова в Москве. Знал в совершенстве несколько иностранных языков. Тайком от родителей отправился на фронт в санитарном поезде императрицы Марии Федоровны. Когда поезд подошел в Галиции к линии фронта, сбежал в действующую армию, был контужен. В 16 лет награжден Георгиевским крестом и с фронта вернулся уже большевиком. В гражданскую войну воевал в Чапаевской дивизии в качестве комвзвода. Потом участвовал в ликвидации Антонова. В 1920-21 гг. – кремлевский курсант (военно-инженерные курсы). Экстерном окончил Саратовский университет. Организовывал коммуны в Сибири.
В 1938 г., будучи директором Иркутского механического института, арестован и выдержал четырнадцатимесячные пытки в застенках НКВД. Но судьба хранила его. После казни Ежова выпущен в конце 1939 г. и восстановлен в партии.
Служба в армии всегда была фамильной традицией, поэтому он говорил о себе: «Я прежде всего солдат».
С первых дней Великой Отечественной – на фронте. Подполковник. Танкист. Освобождал Крым, Латвию. В марте 1945 г.
его танк подорвался на мине. Был ранен, контужен. Имел шесть наград – три боевых ордена и три трудовых: «3нак Почета», Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
После войны работал на восстановлении Сталинградского сельхозинститута, создал кафедру и школу. «Вырастил» 36 кандидатов, пять докторов и одного академика. Читал лекции в Лейпцигском политехническом университете. Сейчас в Волгоградской сельхозакадемии творчески работающим студентам выплачивается стипендия имени профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Веденяпина.
Приведу несколько интересных фактов из его биографии. В 20-х годах молодой коммунист Георгий Веденяпин отдал в пользу голодающих единственно ценное, что у него было: серебряный Георгиевский крест, которым он был награжден во время Первой мировой войны и большой камень – топаз, на котором было выгравировано родословное древо. Его передал ему как продолжателю рода отец незадолго до смерти. Тогда Георгий не придавал значения происхождению, главное для него было дело, которому он свято служил – дело партии, основной постулат которой – все равны. И лишь в 60–70 годы от него можно было услышать: «Наш старинный дворянский род Веденяпиных».
Когда еще в 30-е годы он занялся наукой в Иркутске, не раз бывал в музее декабристов, разговаривал с научными работниками. Но о какой генеалогии тогда можно было говорить?! Он всегда помнил слова отца: «Кости Веденяпиных лежат по всей Руси и в Сибири тоже есть». Он воспринимал декабристов как ветви одного с ним древа, хотя и полагал, что родство это – очень далекое.
Жена Георгия Владимировича Веденяпина, мать Елены, – Нина Святославовна (1919–2003). Микробиолог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой микробиологии и физиологии растений Волгоградского сельхозинститута, профессор. Награждена медалью Пастера, знаком «Отличник высшего образования» и др. Обладала прекрасным лирико-колоратурным сопрано. Период жизни с ней – самый счастливый в жизни Георгия Владимировича.
Считаю долгом рассказать и о сестре Георгия – Вере. Трагедия ее жизни особенной болью отзывается в моем сердце. В 1937 году мы с мамой ездили в город ее детства и юности – Белев Тульской области. На обратном пути проездом через Москву встретились с Верой Владимировной. Встреча длилась не больше 20–30 минут. Она была очень занята. Мы заехали к ней на работу. Я запомнила это здание – сейчас в нем находится Государственная Дума.
Первое, что поразило меня – ее красота, мне казалось, что она была самая-самая... Мама говорила, что Вера – «большой человек». Действительно, она была членом Президиума Верховного Суда СССР. Родилась в 1901 г. в Саратовской губернии. Любимица всей семьи, умница. Окончила Мариинский институт, юридические курсы при Саратовском университете. В 1919 г.
вступила в партию с горячим желанием и убеждением сделать мир справедливее и прекраснее. В нее многие были влюблены, но она говорила, что мужем будет только тот, кто сможет поддержать ее в высоких коммунистических устремлениях. Этому эталону соответствовал Максим Зайцев, который и стал ее мужем. Арестован 26.04.1938 г., 3.08.1938 г. расстрелян. В 1957 г. реабилитирован. Их сын – Игорь Зайцев (1926–1978). После ареста мужа Вера увезла его к родственникам в г. Саратов, где его было бы трудно найти.
Детство до 12 лет Игорь провел в доме на набережной (так называли этот дом для ответственных работников правительства на ул. Серафимовича и Берсеневской набережной). Здесь в разные годы жили Алкснис, Аллилуевы, Бухарин, Корк, Косарев, Постышев, Рыков, Радек, Смушкевич, Тухачевский, Блюхер и многие другие видные деятели государства (впоследствии расстрелянные). Дальнейшая судьба Веры сложилась так. Она выступила адвокатом на процессе по делу Крыленко – героя гражданской войны, наркома. И в этот же день, в этом же зале была вместе с подзащитным арестована, а затем расстреляна.
Елена Веденяпина выслала мне книжку: «Дом на набережной. Люди и судьбы», где и жила с семьей Вера. Здесь же помещен ее портрет – красавицы необычайной.
У меня есть иконка из храма, построенного на месте этого страшного «спецобъекта Коммунарка», где закопаны многие тысячи расстрелянных (по разным данным от 18 до 60 тысяч человек).
У Георгия Владимировича и Нины Святославовны – две дочери. Младшая, 1953 года рождения, Мария Карабань – кандидат искусствоведения, проректор по науке Волгоградского института искусств, заслуженный работник культуры.
В завершение о самой Елене – моей троюродной сестре, которую я называю Аленой. Родилась она в 1947 году в г. Урюпинске Сталинградской области. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института Российской Академии наук (кстати, первом научном заведении России, которому в этом году исполняется 300 лет). В 1995–1998 гг. преподавала в университетах США: Калифорнийском, Мичиганском и Техасском.
Ее муж Иван Яковлевич Худяков, кандидат биологических наук, молекулярный генетик, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского университета и Института сельскохозяйственной микробиологии. Их дочь Дарья (1969 года рождения) окончила Ленинградский институт театра и музыки, в настоящее время работает в театре Балтфлота в Крондштадте, преподает в музыкальной школе актерское мастерство и сценическую речь, в эпизодических ролях снимается в кино.
У нее двое детей: дочь Надежда – журналист, окончила университет, недавно получила специальную премию и диплом президента РФ (есть фото этого торжественного мероприятия в Смольном). Сын Иван учится в училище имени Глинки при Петербургской консерватории. Его покровитель – прославленный дирижер Валерий Гергиев. Иван исполняет партию царевича Федора в опере «Борис Годунов» в Мариинском театре. С гастролями побывал в Баден-Бадене, Валенсии. На фотографии, сделанной в Испании, запечатлен исполняющим арию «Господи! Ширь какая!»
...Да, много тайн скрывает прошедшее время, и вряд ли они теперь могут быть раскрыты...
Ранее в сюжете