Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Бердюжье – место рыбное

Экономика, 01:07, 19 июня 2013,
Слушать новость
Бердюжье – место рыбное. .

В том, что на Бердюжской земле появился рыбоперерабатывающий завод, ничего удивительного нет. Больше бы удивило, если бы он там не появился. В Бердюжье рыбу ловили всегда. Возможно, ее обилие в многочисленных озерах и привлекло сюда первого человека. Сегодня в редком бердюжском доме не висит в тенечке десяток вяленых карасей, а хозяин не пропадает по выходным на рыбалке.

Рыбу здесь вялят, солят, варят, жарят, запекают. Едят и в будни, и в праздники. Короче говоря, бердюжане рыбу любят и ценят.

Но переработка карасей всегда велась исключительно на бытовом уровне. И вот свершилось: в районном центре, благодаря разумной инвестиционной политике, появился завод-красавец по переработке рыбы.

Гидом в экскурсии по цехам завода стал начальник производства Андрей Гиль, недавний выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии:

– Завод ориентирован как на продукцию местных водоемов, так  и привозную рыбу. Это карась, карп, пелядь, мойва, скумбрия, селедка, – говорит он. – В трех морозильных камерах можем одновременно хранить при температуре минус 18 градусов до 600 тонн рыбы.

Также имеется шоковая заморозка. Чаще ей подвергается рыба местных водоемов. Разовая загрузка в камеру шоковой заморозки – две тонны. Через шесть часов температура в теле рыбы достигает минус 26 градусов. В таком виде продукция или отправляется на переработку, или сразу идет в продажу.

На заводе есть современная камера холодного копчения. Разовый выход копченой рыбы составляет 600 килограммов. Коптят пелядь, щуку, окуня, карася, леща, язя, воблу, корюшку, плотву. В скором времени планируется запуск камеры горячего копчения. То есть ассортимент продукции, выпускаемый заводом, значительно увеличится. Кстати, на заводе готовят прекрасную слабосоленую пелядь и мойву.

Чтобы на нашем столе появилась вяленая пелядь, бердюжским переработчикам рыбы требуется всего трое суток. При этом завод дает полную гарантию, что употребляемая покупателями рыба, в отличие от вяленной где-нибудь под навесом или  в сарайчике, на сто процентов чистая от всякого рода личинок и паразитов.

Кстати, за безопасность производимой продукции на заводе пекутся не менее, нежели за вкусовые качества. Вся рыба, которая прошла через цеха завода, подвергается лабораторным анализам как на самом предприятии, так  и в федеральных санитарных службах. В розничную сеть продукция завода отправляется в вакуумной упаковке. На заводе – идеальная чистота: вход в производственные помещения только в спецодежде и после санобработки. Предприятие полностью автоматизировано. Немецкое и лучшее отечественное оборудование гарантирует качество продукции. Каждые три часа инженерная служба обходит завод, отслеживая технологические процессы. Предусмотрена пятиступенчатая очистка воды. Кроме производственных достижений завода, хочется отметить и то, что  с появлением его на территории района жители получили дополнительные места для трудоустройства.

И напоследок о рынке сбыта. Бердюжскую рыбу едят не только в родном районе, но уже и в Голышманово, Тюмени. А вяленая рыба отправляется даже в Москву. Так что продукция только начинает продвигаться по территории области и России. Глядя на подход к делу бердюжских переработчиков рыбы, возглавляемых Сергеем Кибиревым, можно с уверенностью сказать, что их продукция в скором времени займет достойные места на прилавках магазинов.

В том, что на Бердюжской земле появился рыбоперерабатывающий завод, ничего удивительного нет. Больше бы удивило, если бы он там не появился. В Бердюжье рыбу ловили всегда. Возможно, ее обилие в многочисленных озерах и привлекло сюда первого человека. Сегодня в редком бердюжском доме не висит в тенечке десяток вяленых карасей, а хозяин не пропадает по выходным на рыбалке.

Рыбу здесь вялят, солят, варят, жарят, запекают. Едят и в будни, и в праздники. Короче говоря, бердюжане рыбу любят и ценят.

Но переработка карасей всегда велась исключительно на бытовом уровне. И вот свершилось: в районном центре, благодаря разумной инвестиционной политике, появился завод-красавец по переработке рыбы.

Гидом в экскурсии по цехам завода стал начальник производства Андрей Гиль, недавний выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии:

– Завод ориентирован как на продукцию местных водоемов, так  и привозную рыбу. Это карась, карп, пелядь, мойва, скумбрия, селедка, – говорит он. – В трех морозильных камерах можем одновременно хранить при температуре минус 18 градусов до 600 тонн рыбы.

Также имеется шоковая заморозка. Чаще ей подвергается рыба местных водоемов. Разовая загрузка в камеру шоковой заморозки – две тонны. Через шесть часов температура в теле рыбы достигает минус 26 градусов. В таком виде продукция или отправляется на переработку, или сразу идет в продажу.

На заводе есть современная камера холодного копчения. Разовый выход копченой рыбы составляет 600 килограммов. Коптят пелядь, щуку, окуня, карася, леща, язя, воблу, корюшку, плотву. В скором времени планируется запуск камеры горячего копчения. То есть ассортимент продукции, выпускаемый заводом, значительно увеличится. Кстати, на заводе готовят прекрасную слабосоленую пелядь и мойву.

Чтобы на нашем столе появилась вяленая пелядь, бердюжским переработчикам рыбы требуется всего трое суток. При этом завод дает полную гарантию, что употребляемая покупателями рыба, в отличие от вяленной где-нибудь под навесом или  в сарайчике, на сто процентов чистая от всякого рода личинок и паразитов.

Кстати, за безопасность производимой продукции на заводе пекутся не менее, нежели за вкусовые качества. Вся рыба, которая прошла через цеха завода, подвергается лабораторным анализам как на самом предприятии, так  и в федеральных санитарных службах. В розничную сеть продукция завода отправляется в вакуумной упаковке. На заводе – идеальная чистота: вход в производственные помещения только в спецодежде и после санобработки. Предприятие полностью автоматизировано. Немецкое и лучшее отечественное оборудование гарантирует качество продукции. Каждые три часа инженерная служба обходит завод, отслеживая технологические процессы. Предусмотрена пятиступенчатая очистка воды. Кроме производственных достижений завода, хочется отметить и то, что  с появлением его на территории района жители получили дополнительные места для трудоустройства.

И напоследок о рынке сбыта. Бердюжскую рыбу едят не только в родном районе, но уже и в Голышманово, Тюмени. А вяленая рыба отправляется даже в Москву. Так что продукция только начинает продвигаться по территории области и России. Глядя на подход к делу бердюжских переработчиков рыбы, возглавляемых Сергеем Кибиревым, можно с уверенностью сказать, что их продукция в скором времени займет достойные места на прилавках магазинов.



Владимир Путин присвоил тюменке звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»

08 августа

В Тюмени перекроют движение транспорта на участке улицы Республики

08 августа