Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Банкротство застройщиков: что планируется обновить?

11:40, 18 июня 2013,
Слушать новость
Банкротство застройщиков: что планируется обновить?. None. Досье на проект федерального закона № 118079-6 "О внесении изменений в статью 201-15 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в части уточнения порядка расчетов по текущим платежам) (внесен Правительством РФ) 14.06.2013 Государственной Думой во втором чтении принят проект поправок к Закону о несостоятельности (банкротстве). Предлагается обновить порядок погашения текущих платежей и требований кредиторов I и II очереди к застройщику для обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений. Предлагается, чтобы участник строительства и (или) третье лицо, желающие погасить требования кредиторов, направляли соответствующее заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и арбитражному управляющему. Арбитражный управляющий в течение 10 дней с даты поступления заявления будет представлять в суд и заявителю расчет суммы, необходимой для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов. При этом она будет рассчитываться в определенном порядке на дату направления заявления о намерении в суд. Вероятно, арбитражный управляющий на основании определения суда об удовлетворении заявления о намерении будет открывать в кредитной организации отдельный счет должника, предназначенный только для погашения требований (специальный банковский счет должника). Погасить требования кредиторов надо в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений. По истечении этого срока заявитель направляет в суд заявление о признании погашенными требований кредиторов и о включении его требований в реестр их требований, о переходе права требования по текущим платежам. При несоответствии осуществленного погашения определению об удовлетворении заявления о намерении суду предоставляется право отложить (не более чем на 30 дней) рассмотрение названного вопроса. Соответственно, планируется уточнить порядок погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства/жилых помещений, а также процедуру раскрытия информации, предусмотренной законом.

Досье на проект федерального закона № 118079-6 "О внесении изменений в статью 201-15 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в части уточнения порядка расчетов по текущим платежам) (внесен Правительством РФ)
14.06.2013 Государственной Думой во втором чтении принят проект поправок к Закону о несостоятельности (банкротстве). Предлагается обновить порядок погашения текущих платежей и требований кредиторов I и II очереди к застройщику для обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений.

Предлагается, чтобы участник строительства и (или) третье лицо, желающие погасить требования кредиторов, направляли соответствующее заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и арбитражному управляющему.

Арбитражный управляющий в течение 10 дней с даты поступления заявления будет представлять в суд и заявителю расчет суммы, необходимой для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов. При этом она будет рассчитываться в определенном порядке на дату направления заявления о намерении в суд.

Вероятно, арбитражный управляющий на основании определения суда об удовлетворении заявления о намерении будет открывать в кредитной организации отдельный счет должника, предназначенный только для погашения требований (специальный банковский счет должника).

Погасить требования кредиторов надо в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений.

По истечении этого срока заявитель направляет в суд заявление о признании погашенными требований кредиторов и о включении его требований в реестр их требований, о переходе права требования по текущим платежам. При несоответствии осуществленного погашения определению об удовлетворении заявления о намерении суду предоставляется право отложить (не более чем на 30 дней) рассмотрение названного вопроса.

Соответственно, планируется уточнить порядок погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства/жилых помещений, а также процедуру раскрытия информации, предусмотренной законом.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа