Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

«Я росинка твоя…»

11.06.2013
00:01
«Я росинка твоя…». None. Хор русской песни «Россияночка» из Голышманово не устает радовать жителей региона традициями русской песниТринадцатый год «жизни» принес хору русской песни «Россияночка» из Голышманово звание лауреатов первой степени областного фестиваля творчества им. Саввы Мамонтова, конкурса искусств «Золотая Сибирь» в номинации «Народный вокал» (заметим, обе награды не впервые), и теперь у творческого коллектива тринадцать дипломов регионального и международного уровня.– Почему назвали свое детище «Россияночкой»? – поинтересовалась у руководителя народного хора Ирины Ларионовой. – В составе хора люди разного возраста, разных профессий, родом из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кавказа, но все мы – россияночки, – ответила она. – Любовь к русской песне, ее раздольное многоголосье объединило нас. Выступая на разных сценах, стараемся передать широту русской души, славим российские просторы, поем о Тюменском крае и родном Голышманово. Кстати, сейчас готовимся к большому празднику в честь юбилея района, который будет 29 июня. Ирина Александровна уже много лет преподает вокал в детской школе искусств. Когда ей предложили стать создателем и руководителем хора народной песни при Доме культуры, решила попробовать. И вскоре поняла: это мое! С годами хор стал коллективом единомышленников, репетиции она считает не работой, а скорее занятием для души. Певуньи сотрудничают с хореографическим коллективом «Фантазия» и театральной студией Марины Вакариной, с ансамблем народных инструментов «Росинка» Павла Щиклина, часто делают совместные постановки, чтобы быть интересными публике и всякий раз открывать новые грани творчества. Ни один концерт, ни одно торжественное мероприятие не обходится без выступления этого коллектива. «Россияночка» ездит по району, радуя селян творчеством. Песня – отражение жизни, поэтому в репертуаре есть лирические и драматические, шуточные и патриотические. Замирает зал, когда поют а капелла. И с равным интересом встречают каждый выход коллектива на сцену люди старшего поколения и молодежь. Для этого художественный руководитель Ирина Ларионова щепетильно относится к подбору репертуара: кроме ставших народными ищет оригинальные, широкому кругу малоизвестные, а то и совсем незнакомые песни. И неустанно добивается слаженности звучания. В потоке повседневных забот ее шестнадцать певуний находят время для репетиций и выступлений. На каждом концерте народного хора «Россияночка» зрителя ждут новые открытия. Коллектив является постоянным участником областных фестивалей «Сибирский калейдоскоп» и «Салют Победы», фестиваля национальных культур «Мост Дружбы», культурной программы на областных сельскохозяйственных ярмарках.

Хор русской песни «Россияночка» из Голышманово не устает радовать жителей региона традициями русской песни


Тринадцатый год «жизни» принес хору русской песни «Россияночка» из Голышманово звание лауреатов первой степени областного фестиваля творчества им. Саввы Мамонтова, конкурса искусств «Золотая Сибирь» в номинации «Народный вокал» (заметим, обе награды не впервые), и теперь у творческого коллектива тринадцать дипломов регионального и международного уровня.
– Почему назвали свое детище «Россияночкой»? – поинтересовалась у руководителя народного хора Ирины Ларионовой.

– В составе хора люди разного возраста, разных профессий, родом из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кавказа, но все мы – россияночки, – ответила она. – Любовь к русской песне, ее раздольное многоголосье объединило нас. Выступая на разных сценах, стараемся передать широту русской души, славим российские просторы, поем о Тюменском крае и родном Голышманово. Кстати, сейчас готовимся к большому празднику в честь юбилея района, который будет 29 июня.

Ирина Александровна уже много лет преподает вокал в детской школе искусств. Когда ей предложили стать создателем и руководителем хора народной песни при Доме культуры, решила попробовать. И вскоре поняла: это мое! С годами хор стал коллективом единомышленников, репетиции она считает не работой, а скорее занятием для души. Певуньи сотрудничают с хореографическим коллективом «Фантазия» и театральной студией Марины Вакариной, с ансамблем народных инструментов «Росинка» Павла Щиклина, часто делают совместные постановки, чтобы быть интересными публике и всякий раз открывать новые грани творчества.

Ни один концерт, ни одно торжественное мероприятие не обходится без выступления этого коллектива. «Россияночка» ездит по району, радуя селян творчеством. Песня – отражение жизни, поэтому в репертуаре есть лирические и драматические, шуточные и патриотические. Замирает зал, когда поют а капелла. И с равным интересом встречают каждый выход коллектива на сцену люди старшего поколения и молодежь. Для этого художественный руководитель Ирина Ларионова щепетильно относится к подбору репертуара: кроме ставших народными ищет оригинальные, широкому кругу малоизвестные, а то и совсем незнакомые песни.

И неустанно добивается слаженности звучания. В потоке повседневных забот ее шестнадцать певуний находят время для репетиций и выступлений. На каждом концерте народного хора «Россияночка» зрителя ждут новые открытия.

Коллектив является постоянным участником областных фестивалей «Сибирский калейдоскоп» и «Салют Победы», фестиваля национальных культур «Мост Дружбы», культурной программы на областных сельскохозяйственных ярмарках.

621Просмотров

Читать далее
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют
Журналисты «Тюменской области сегодня» в выходные, 28 и 29 марта, наблюдали, что тюменцы не торопятся соблюдать режим самоизоляции. 30 марта улицы Тюмени заметно опустели.
Волонтеры выкупили верблюда за 300 тысяч рублей
Система оповещения заработает с 31 марта
Губернатор Тюменской области обратился к жителям на личных страницах в социальных сетях
Эта средняя оценка досталась и многим городам-миллионникам
Рекомендациями для сохранения оптимизма и выработки правильного отношения к происходящему делится психолог-консультант Евгения Козырева

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю