Воздух в Тюмени стал чище
Объемы промышленности возрастают, поэтому человечество давно задается вопросом, какие реки, леса, поля мы после себя оставим. Выезжая за границу, наши сограждане видят, как бережно там относятся к природному комплексу. И.о. директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Мясников на встрече с журналистами выразил пожелание, чтобы и у себя дома мы поддерживали порядок, создавали уют и чистоту.
В регионе существует экологическая программа, финансируемая из областного и федерального бюджетов. В период с 2013 до 2016 года планируется потратить более 1,5 млрд. рублей. Большой объем финансирования заложен на разработку проектной документации и строительство полигонов.
В настоящее время обсуждается вопрос новой политики в обращении с бытовыми отходами. С учетом запланированного строительства мусороперерабатывающего завода корректируется строительство полигонов по утилизации отходов. Земельный участок под строительство завода уже выделен. Сергей Георгиевич выразил надежду на то, что найдутся и инвесторы, которые вложат деньги в проект.
В 2013 году продолжается рекультивация загрязненных земель, ликвидация биологических отходов. Планируется очистка озера Сингуль в Ялуторовском районе, озера Станового в Бердюжском районе, озер Грязного, Адреевского, Лебяжье в Тюменском районе, реки Тура в Тюмени.
По словам Сергея Мясникова, уборка в регионе идет неплохими темпами. Из восьмисот свалок, которые были внесены в базу данных несколько лет назад, удалось ликвидировать примерно триста. В 2012 году на это было потрачено около 30 млн. рублей, около 500 га очищено, примерно столько же будет освоено в 2013 году. В муниципальных образованиях некоторые из свалок убрали своими силами.
Сергей Мясников поднял тему охраны недр. Брошенные металлические колонны ржавеют и загрязняют водные горизонты. Из пятисот выявленных в регионе бесхозных скважин многие уже ликвидированы. В 2013 году на эти цели выделено 37 млн. рублей.
В последние годы Тюмень демонстрирует снижение показателя загрязнения атмосферного воздуха. Индекс загрязнения атмосферы в Тюмени снизился с 13 до 9 баллов. По сравнению с областными центрами УФО Тюмень выглядит неплохо. Один из самых экологически благополучных городов -- Тобольск (индекс загрязнения в духовной столице региона равен трем).
Улучшение показателей объясняется тем, что тюменцы стали ездить на современных машинах, в меньшей степени загрязняющих воздух. На новых предприятиях устанавливаются мощные фильтры, благодаря которым выбросы вредных веществ в атмосферу не будут превышать нормы.
На территории области создано 95 особо охраняемых природных территорий, имеющих паспорта, где прописан режим охраны. По сигналу о нарушениях природоохранного законодательства выезжают инспектора. Таких территорий в регионе станет больше -- некоторые пока зарезервированы и ждут заключения ученых.
Читайте также