×
В социальных сетях
В печатной версии

Воздух в Тюмени стал чище

07.06.2013
13:09

Объемы промышленности возрастают, поэтому человечество давно задается вопросом, какие реки, леса, поля мы после себя оставим. Выезжая за границу, наши сограждане видят, как бережно там относятся к природному комплексу. И.о. директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Мясников на встрече с журналистами выразил пожелание, чтобы и у себя дома мы поддерживали порядок, создавали уют и чистоту.

В регионе существует экологическая программа, финансируемая из областного и федерального бюджетов. В период с 2013 до 2016 года планируется потратить более 1,5 млрд. рублей. Большой объем финансирования заложен на разработку проектной документации и строительство полигонов.

В настоящее время обсуждается вопрос новой политики в обращении с бытовыми отходами. С учетом запланированного строительства мусороперерабатывающего завода корректируется строительство полигонов по утилизации отходов. Земельный участок под строительство завода уже выделен. Сергей Георгиевич выразил надежду на то, что найдутся и инвесторы, которые вложат деньги в проект.

В 2013 году продолжается рекультивация загрязненных земель, ликвидация биологических отходов. Планируется очистка озера Сингуль в Ялуторовском районе, озера Станового в Бердюжском районе, озер Грязного, Адреевского, Лебяжье в Тюменском районе, реки Тура в Тюмени.

По словам Сергея Мясникова, уборка в регионе идет неплохими темпами. Из восьмисот свалок, которые были внесены в базу данных несколько лет назад, удалось ликвидировать примерно триста. В 2012 году на это было потрачено около 30 млн. рублей, около 500 га очищено, примерно столько же будет освоено в 2013 году. В муниципальных образованиях некоторые из свалок убрали своими силами.

Сергей Мясников поднял тему охраны недр. Брошенные металлические колонны ржавеют и загрязняют водные горизонты. Из пятисот выявленных в регионе бесхозных скважин многие уже ликвидированы. В 2013 году на эти цели выделено 37 млн. рублей.

В последние годы Тюмень демонстрирует снижение показателя загрязнения атмосферного воздуха. Индекс загрязнения атмосферы в Тюмени снизился с 13 до 9 баллов. По сравнению с областными центрами УФО Тюмень выглядит неплохо. Один из самых экологически благополучных городов -- Тобольск (индекс загрязнения в духовной столице региона равен трем).

Улучшение показателей объясняется тем, что тюменцы стали ездить на современных машинах, в меньшей степени загрязняющих воздух. На новых предприятиях устанавливаются мощные фильтры, благодаря которым выбросы вредных веществ в атмосферу не будут превышать нормы.

На территории области создано 95 особо охраняемых природных территорий, имеющих паспорта, где прописан режим охраны. По сигналу о нарушениях природоохранного законодательства выезжают инспектора. Таких территорий в регионе станет больше -- некоторые пока зарезервированы и ждут заключения ученых.

452Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Нас, выпускников Саратовского нефтепромыслового техникума, в 50-е годы судьба разбросала в разные точки Советского Союза, где обустраивали нефтяные промыслы, сооружали нефтегазопроводы, строили города.
В конце июня Тюмень станет масштабной площадкой для общения и взаимодействия целеустремленных молодых людей со всего Уральского федерального округа.
Более 60 вакансий в сфере общественного питания выставили на очередной ярмарке в центре занятости населения тюменские работодатели.
Церемония прошла в ТРЦ «Жемчужина Сибири».
19 апреля в 11:00 гостями студии онлайн-трансляций станут директор компании "Элион-Тюмень" Денис Недожогин и директор центра по работе с предприятиями и предпринимателями Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ксения Вишнягова.
Стали известны финалисты в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр».
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор