Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Великий и могучий, никем не победимый

06.06.2013
00:08
Великий и могучий, никем не победимый. None. 6 июня отмечается День русского языкаЗвонок в редакцию – и возмущенный голос читательницы на другом конце провода: «Что за слово у вас такое напечатано – масс-медиа? Пишите по-русски!» Пытаюсь донести до собеседницы мысль, что масс-медиа – это средства массовой коммуникации, одна из форм распространения массовой культуры. Но возмущенная женщина доводов не принимает: «Нечего, – говорит, – язык коверкать!» Друзья, позвольте реабилитироваться. Все журналисты «Тюменской области сегодня» радеют за чистоту родной речи. Материалы стараемся сделать максимально легкими для прочтения и доступными для понимания. Но как ни крути, без иностранных слов не обойтись, ведь заимствования – один из способов развития современного языка. Язык как живой организм: он быстро реагирует на потребности общества. Ни один народ в мире не живет обособленно, и результат межнациональных контактов – в языке новые явления, понятия, а с ними и слова, их обозначающие. Да и пополнять выразительные средства языка тоже необходимо время от времени. Между прочим, далеко не вся «иностранщина» приживается на русской почве: если обществу не потребно какое-либо слово, насильственное насаждение не возымеет действия. Развитие языка такое же естественное явление, как превращение человека из младенца в зрелую личность. Язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Толстой, гениален и неповторим, наша задача – беречь его, привнося новые смысловые краски. Русский язык является восьмым языком в мире по численности владеющих им как родным и пятым – по общей численности говорящих.

6 июня отмечается День русского языка


Звонок в редакцию – и возмущенный голос читательницы на другом конце провода: «Что за слово у вас такое напечатано – масс-медиа? Пишите по-русски!» Пытаюсь донести до собеседницы мысль, что масс-медиа – это средства массовой коммуникации, одна из форм распространения массовой культуры. Но возмущенная женщина доводов не принимает: «Нечего, – говорит, – язык коверкать!»

Друзья, позвольте реабилитироваться. Все журналисты «Тюменской области сегодня» радеют за чистоту родной речи. Материалы стараемся сделать максимально легкими для прочтения и доступными для понимания. Но как ни крути, без иностранных слов не обойтись, ведь заимствования – один из способов развития современного языка.

Язык как живой организм: он быстро реагирует на потребности общества. Ни один народ в мире не живет обособленно, и результат межнациональных контактов – в языке новые явления, понятия, а с ними и слова, их обозначающие. Да и пополнять выразительные средства языка тоже необходимо время от времени. Между прочим, далеко не вся «иностранщина» приживается на русской почве: если обществу не потребно какое-либо слово, насильственное насаждение не возымеет действия.

Развитие языка такое же естественное явление, как превращение человека из младенца в зрелую личность. Язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Толстой, гениален и неповторим, наша задача – беречь его, привнося новые смысловые краски.

Русский язык является восьмым языком в мире по численности владеющих им как родным и пятым – по общей численности говорящих.

830Просмотров

Читать далее
Об этом заявил представитель областного УФНС России по итогам 2019 года
Температура воздуха прогреется до +32 градусов
Реакция пассажиров - спокойная, а вот нервы водителей не всегда выдерживают
Панно посвятили Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Федюнинскому
Успеть отчитаться по налогам за 2019 год нужно до 30 июля
Все они не требуют значительных расходов, а большинство и просто бесплатные

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы