За качественным образованием – в ТюмГУ
Один из ведущих вузов региона открывает новые направления обучения и совершенствует классические
Приемная кампания – 2013 стартует в Тюменском госуниверситете. Документы на очную форму обучения принимаются с 17 июня до 25 июля. Ребятам, кому для поступления необходимо пройти творческие испытания, сдать нормативы или ЕГЭ, придется успеть до 5 июля, чтобы оставить время для экзаменов. Подлинники документов необходимо предоставить до 13.00 4 августа.
К слову, заявку на обучение в одном из лучших вузов региона можно подавать в электронном виде: для этого достаточно зарегистрироваться на сайте приемной комиссии: go.utmn.ru и следовать алгоритму предложенных действий. О том, чем Тюменский госуниверситет готов встретить абитуриентов, рассказал ректор вуза Валерий Фальков.
Поступить на бюджет – реально!
Приятная новость для абитуриентов: общее количество бюджетных мест в ТюмГУ составит 1 210. Цифра примерно на уровне прошлого года, но при этом произошло перераспределение бюджетных мест: в приоритете естественно-научные направления. Рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, поэтому наблюдается незначительное сокращение бюджетных мест.
Между тем, в ТюмГУ много приоритетных направлений. К примеру, биологи, географы, физики и химики всегда на вес золота. По таким направлениям подготовки общее количество бюджетных мест составляет 270.
Что показательно, наибольший прирост бюджетных мест в магистратуре: 430 против 358 в прошлом году.
– Выделение бюджетных мест – один из признаков успешности вуза, – считает Валерий Фальков. – Это означает, что государство доверяет университету подготовку специалистов на высшей ступени обучения – в магистратуре и аспирантуре.
Новые направления и специальности
Готовить специалистов, востребованных на рынке труда, – в прогрессивном вузе одна из основных задач. В Тюменском госуниверситете появилось несколько новых специальностей, среди которых биоинженерия и биоинформатика.
– Конечно, это не означает, что мы сразу догоним мировую общественность и будем на передовых рубежах в области биоинженерии. Но подготовка специалистов для решения локальных задач на региональном рынке начата, – прокомментировал Валерий Николаевич.
Кроме того, Тюменский гос-университет – единственный вуз региона, где будут готовить специалистов в области экономической безопасности. Потребность в специалистах такого профиля испытывают все организации. Выпускники смогут проанализировать финансовую и бухгалтерскую информацию, просчитать риски и использовать полученные сведения для предупреждения угроз экономической безопасности.
Педагогическое образование
Тюменский госуниверситет традиционно готовил педагогические кадры для нашего региона. После небольшого перерыва вновь решено возобновить эту практику и открыть направление «Педагогическое образование». Пятьдесят бюджетных мест (вместо тридцати трех в прошлом году) предоставлено Министерством образования и науки РФ на подготовку будущих преподавателей. На бюджет решили набирать физиков, математиков и учителей начальной школы.
– Невозможно разделить 50 бюджетных мест на все направления педагогической направленности, – пояснил ректор вуза. – Мы сделали своего рода стратегическую ставку и предоставили бюджетные места именно там, где ощутима нехватка учителей прежде всего – это физика и математика.
Такая картина сложилась на основании результатов ЕГЭ, с которыми приходят абитуриенты. Уровень знаний ребят по естественным и точным предметам оставляет желать лучшего, и восполнить пробелы помогут профессионально подготовленные педагоги.
Начальное образование тоже нельзя обойти вниманием, ведь демографический рост в Тюменской области привел к тому, что учителей младших классов катастрофически не хватает.
Для повышения престижа преподавательского труда в регионе делается много. В Тюменском госуниверситете выбрали свою стратегию привлечения абитуриентов: сорока лучшим из них будут ежемесячно выплачивать по пять тысяч рублей дополнительно к государственной стипендии.
Наша цель – привлечь наиболее способных и заинтересованных ребят, а не просто закрыть предоставленные бюджетные места, – говорит Фальков. – Поэтому у абитуриента должно быть не менее 210 баллов по ЕГЭ, то есть приведенный балл по одному предмету не менее семидесяти.
Ректор уточнил, что средства на дополнительные выплаты выделены из фонда целевого капитала вуза.
Образование в кредит
Количество бюджетных мест всегда меньше, чем желающих обучаться. Что делать, если по конкурсу на желанное место не попал, а оплачивать обучение нет возможности? Выручит образовательный кредит.
Министерство образования и науки РФ огласило результаты отбора вузов для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов на 2013–2014 учебный год.
Право на участие в эксперименте получили 134 вуза, в том числе и ТюмГУ.
Цель государственной программы субсидирования в том, чтобы высшее образование для молодежи стало более доступным.
– Еще пару лет назад образовательный кредит можно было получить по узкому ряду специальностей, таких, как техническая физика, математика. Но там бюджетных мест более чем достаточно, – отмечает Валерий Николаевич. Теперь в Тюменском госуниверситете кредит на получение образования можно получить по 54 направлениям подготовки.
В соответствии с правилами эксперимента студенту (абитуриенту) предоставляются образовательные кредиты на льготных условиях. Основная финансовая нагрузка ложится после того, как молодой человек закончит обучение и встанет на ноги.
Со стоимостью обучения у абитуриентов и их родителей всегда много вопросов, хотя Валерий Николаевич убежден: качественное высшее образование во всем мире удовольствие дорогое. Между тем, цены повышаются не по желанию ректора, проректоров и преподавательского состава. На стоимость обучения влияют несколько факторов: рост инфляции и тарифов на услуги ЖКХ, расходы на энергоносители и повышение зарплаты сотрудникам.
Между прочим, именно от последних во многом зависит, какой специалист по окончании срока обучения выйдет из стен университета. К людям, которые в школе, а потом в высших и средних учебных заведениях закладывают основу знаний и умений, государство предъявляет высокие требования. Сегодня ведущие вузы борются за светлые головы профессоров, предлагая им лучшие условия работы и более высокую зарплату. Качество образования от этого только выиграет.