Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

День первопроходцев

01.06.2013
00:06
День первопроходцев. None. Исполнилось сорок лет Главсибтрубопроводстрою, внесшему неоценимый вклад в обеспечение топливной безопасности и многолетнее преуспевание страны. Базировался этот главк в Тюмени. 1 июня 1973 года распоряжением Совета Министров СССР было создано Главное управление по строительству магистральных трубопроводов в районах Севера и Западной Сибири. Чтобы открытые в шестидесятые годы XX века тюменские нефть и газ начали приносить пользу Родине, надо было доставить углеводородное сырье на заводы по их переработке. Тысячи людей тянули «ветки» трубопроводов сквозь заболоченную тундру и вечномерзлые грунты. Работать можно было только в зимнее время, когда температура окружающего воздуха нередко опускалась до минус 50 градусов. Редкий молодой человек нашего времени рискнет поработать в таких условиях, а в середине прошлого столетия таких добровольцев были тысячи. С 1973 по 1991 год коллектив Главсибтрубопроводстроя построил более 30 тысяч километров трубопроводов (20 тысяч из которых – магист-ральные), 100 компрессорных и насосных станций, множество других объектов. Ввод в строй этих мощностей позволил увеличить добычу и транспортировку по трубопроводам нефти с 88 миллионов тонн в 1973 году до 400 миллионов тонн в 1988-м, а газа – с 20 миллиардов кубических метров в 1973 году до 569 миллиардов в 1990 году. – Все это сделали люди, – говорит министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР в 1984–1991 годах Владимир Чирсков. – Для нескольких поколений советских людей Западная Сибирь стала местом доблести, ударной работы, строкой их героической биографии. В сегодняшних свершениях тюменцев есть весомая доля труда тех, кто шел первым через тайгу и топи, кто создавал первые промыслы и строил трубопроводы, кто созидал на Тюменской земле. Таких людей – тысячи. С праздником, первопроходцы!

Исполнилось сорок лет Главсибтрубопроводстрою, внесшему неоценимый вклад в обеспечение топливной безопасности и многолетнее преуспевание страны. Базировался этот главк в Тюмени.

1 июня 1973 года распоряжением Совета Министров СССР было создано Главное управление по строительству магистральных трубопроводов в районах Севера и Западной Сибири.

Чтобы открытые в шестидесятые годы XX века тюменские нефть и газ начали приносить пользу Родине, надо было доставить углеводородное сырье на заводы по их переработке. Тысячи людей тянули «ветки» трубопроводов сквозь заболоченную тундру и вечномерзлые грунты. Работать можно было только в зимнее время, когда температура окружающего воздуха нередко опускалась до минус 50 градусов.

Редкий молодой человек нашего времени рискнет поработать в таких условиях, а в середине прошлого столетия таких добровольцев были тысячи. С 1973 по 1991 год коллектив Главсибтрубопроводстроя построил более 30 тысяч километров трубопроводов (20 тысяч из которых – магист-ральные), 100 компрессорных и насосных станций, множество других объектов. Ввод в строй этих мощностей позволил увеличить добычу и транспортировку по трубопроводам нефти с 88 миллионов тонн в 1973 году до 400 миллионов тонн в 1988-м, а газа – с 20 миллиардов кубических метров в 1973 году до 569 миллиардов в 1990 году.

– Все это сделали люди, – говорит министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР в 1984–1991 годах Владимир Чирсков. – Для нескольких поколений советских людей Западная Сибирь стала местом доблести, ударной работы, строкой их героической биографии. В сегодняшних свершениях тюменцев есть весомая доля труда тех, кто шел первым через тайгу и топи, кто создавал первые промыслы и строил трубопроводы, кто созидал на Тюменской земле. Таких людей – тысячи.

С праздником, первопроходцы!

568Просмотров

Читать далее
Какая погода на 1 апреля, такой и 1 октября будет
О самом интересном в условиях самоизоляции
Горожане продолжают делиться оригинальными вариантами занятий в «Инстаграме»
Специалисты помогут в вопросах, ответы на которые можно не найти в официальных источниках
Волонтерам не хватает водителей и операторов горячей линии
Горожане увидели в областном центре военную технику
Конкурс пройдет с 4 марта по 17 мая
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» следят за тем, как тюменцы соблюдают меры предосторожности в нерабочий период, который необходим для профилактики коронавируса.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем