Программы ремонта ждут логического завершения
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал с рабочей поездкой в поселках Богандинский и Винзили Тюменского района
Глава региона ознакомился с проблемами, которые волнуют жителей муниципальных образований и местные власти.
– Эти два поселка в плане благоустройства, состояния дорог и жилого фонда находятся пока еще в достаточно сложной ситуации, здесь запланированы и проводятся серьезные ремонтные программы, которые нужно довести до логического завершения, – указал губернатор на причины визита в эти территории.
Владимир Якушев осмотрел в п. Богандинском школу № 2, которая нуждается в комплексной реконструкции: в здании холодно, оно не соответствует числу занимающихся там детей. Принято решение о поэтапном ремонте учебного заведения. Здесь создадут не только условия для обучения, но и построят современный мини-стадион для занятий всех жителей поселка, проживающих поблизости, отметил глава региона.
Губернатор увидел ждущие обустройства придомовые территории, заехал в район индивидуальной жилищной застройки, где молодые семьи уже построили дома и назрело обеспечение их инженерной инфраструктурой, пока проведено только электричество.
В целом за последние годы в поселке уже сделано немало: отремонтирован ДК, школа № 1, детский сад, построен спортивный комплекс, приведены в нормативное состояние многоквартирные дома.
В планах администрации муниципального образования – реконструкция парковой зоны. Владимир Якушев предложил поинтересоваться мнением людей, что важнее: обустройство парковой зоны с фонтаном или благоустройство дворов, и только после этого принимать окончательное решение.
По мнению губернатора, именно комплексный подход к ремонтным кампаниям должен стать основным в муниципалитетах. «Есть четкое понимание того, как мы двигаемся к развитию поселка Богандинский: в прошлом году была выделена крупная сумма на приведение в нормативное состояние жилого фонда, отремонтировали 52 дома. Проделана большая работа, теперь на очереди следующий этап – ремонт дорожной инфраструктуры», – пояснил глава региона.
В Винзилях ситуация, как отметил губернатор, во многом схожая: большой объем ветхого жилья, многие дома и дворы требуют ремонта, нужно обновлять дороги, в обоих населенных пунктах есть вопросы, связанные с развитием жилкоммунхоза.
– Программы финансово емкие, непростые, но по ним надо системно двигаться, приводить эти два поселка в нормальное состояние, чтобы людям было здесь комфортно жить, – резюмировал Владимир Якушев.
Глава администрации поселка Винзили Николай Чупраков, который с апреля занимает эту должность, отметил, что в первую очередь необходимо привести в норму санитарное состояние поселка. Прежде всего сделать его чище, чтобы у людей сформировалось более позитивное мнение о месте, в котором они живут. Новый руководитель именно на это намерен нацелить жителей Винзилей в ближайшее время, беря за образец Нижнюю Тавду, откуда он приехал. «Это общая задача, которую нам придется решать совместно с жителями», – высказался Николай Чупраков.
Добавим, что в прошлом году губернатор критиковал власти Богандинского за его неопрятный вид. Тогда глава региона сказал следующее: «Поселок неопрятный, неухоженный, его вид вызывает негативные эмоции.
В Богандинский направляется большой объем инвестиций, и важно, чтобы поддержка региональной власти дополнялась стремлением органов местного самоуправления и жителей сделать поселок красивым и уютным».
Отметим, что на этот раз в Богандинском было чисто, по крайней мере, на центральных улицах.
Читайте также