Пришлось ли россиянам по сердцу «вечное лето»?
Почти два года назад в России «отменили» зиму. Теперь большая страна живет по летнему времени. Тем не менее эксперты до сих пор не сошлись во мнении о том, что лучше для населения: постоянная зима или вечное лето. Какое исчисление времени наносит меньше вреда здоровью? Насколько экономически выгодно страна использует световой день? Однозначного ответа на эти и другие вопросы пока нет.
Долгое время перевод стрелок оправдывали экономической выгодой. Якобы, убирая или добавляя ко дню один час в зависимости от времени года, удается значительно сократить расход энергоресурсов, а следовательно, сэкономить миллионы рублей. Однако многолетняя практика показала, что экономия минимальна и практически стремится к нулю. Поэтому на сегодняшний день наиболее острой становится проблема влияния того или иного исчисления времени на самочувствие граждан.
Здесь мнения специалистов разделились. Одни предлагают оставить все как есть, другие – вернуть перевод стрелок. Естественно, оба лагеря готовы предоставить убедительные аргументы в пользу своей позиции. Стресс, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности, – это козыри тех, кто против жизни в «вечном лете» и ратует за возвращение прежней системы исчисления времени.
Другой лагерь экспертов считает, что гораздо больший стресс организм испытывает из-за постоянных переводов часовых стрелок, из-за отсутствия стабильности. Всем очевидно, что мы живем не по законам природы, а по искусственно созданным цивилизацией правилам. В идеале человеку необходимо жить по своим биологическим часам, по солнечному времени, а не приспосабливаться к экономической ситуации и городской суете. Но на практике это мало достижимо, особенно в современных мегаполисах.
– Если бы здоровых людей было большинство, то такой проблемы, скорее всего, не возникло бы. Но поскольку у нас масса молодежи и детей с вегето-сосудистой дистонией, а также практически все пожилые люди имеют сердечно-сосудистую патологию, то большая часть населения так или иначе страдает от навязывания искусственного времени, – отмечает специалист Тюменского кардиоцентра, врач-кардиолог высшей категории Ирина Григоренко. – Весь образ жизни современного человека нельзя назвать здоровым.
Он далек от природы, и чем дальше мы от нее отходим, тем хуже.
По мнению Ирины Григоренко, перевод часов с зимнего на летнее время и наоборот сказывается на людях с не-устойчивой вегетативной системой. Во-первых, из-за смены стереотипа.
– Это микростресс для организма, и поэтому мы отмечаем у людей нарушение сна. Они часто недосыпают. Или наоборот – наблюдается сонливость днем, невозможность уснуть ночью. Другими словами, происходит нарушение формулы сна, – отмечает врач-кардиолог.
Во-вторых, появляется слабость и быстрая утомля-емость. Иногда наблюдаются колебания пульса и давления, потому что в целом вегетативная нервная система очень чувствительна к любым внешним воздействиям.
Среди них, конечно, и фактор времени – он вмешивается в индивидуальные суточные ритмы организма.
– Такие насильственные изменения от волевого перевода стрелок сказываются на общем самочувствии человека. В течение месяца, а то и полутора, организм вынужден приспосабливаться к новому режиму. Когда такой стресс происходит два раза в год, степень адаптации организма нарушается. Это очень большой удар по здоровью, поэтому я считаю, что постоянное время лучше регулярных переводов часов, – заключила Ирина Григоренко.
Большинство специалистов сходятся во мнении: несмотря на то, по какой системе исчисления времени мы живем, не следует слишком напрягать организм и подрывать собственное здоровье, необходимо хорошо высыпаться. Сон – это важная часть нашей жизни. Именно в это время восстанавливается большинство важных биологических функций. Кроме того, отлично помогут прогулка на свежем воздухе и легкие физические упражнения.
Не жалейте времени на здоровый отдых!
Читайте также