Осторожно: клещи атакуют!
В стационары области с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 23 человека.
Как сообщили в Тюменском Роспотребнадзоре, мониторинг ситуации ведется еженедельно. С начала эпидемиологического сезона в больницы обратились 3 760 пострадавших от укуса клещей, в том числе 817 детей. За неделю число обращений достигло 1 192, что на 9,5 процента больше, чем в предыдущую неделю.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» с начала сезона исследовано 332 клеща, принятых от населения, из них 20 клещей (6,02 процента) заражены вирусом клещевого энцефалита, 57 (17,2 процента) – возбудителем иксодового клещевого боррелиоза.
По состоянию на 20 мая сделано 71 224 прививки против клещевого энцефалита.
Продолжаются акарицидные обработки зон и мест массового отдыха людей, школ, детских дошкольных учреждений, объектов культуры, лечебно-профилактических организаций, кладбищ.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращает внимание жителей на то, что следует быть особенно внимательными при выезде в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города.
Справка
- Медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клеща оказывают областные больницы на административных территориях. Жители г. Тюмени могут обратиться:
– дети до 17 лет включительно: приемное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2»,
ул. Мельникайте, 75;
– взрослое население: ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница», ул. Комсомольская, 54а.
После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздух на несколько часов. Не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Обязательно осмот-рите домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимите и уничтожьте. Помните, что раздавливать их пальцами нельзя. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение.
Самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививаться можно круглый год. Для тех, кто не успел начать вакцинацию осенью, разработана экстренная схема для быстрого достижения защитного эффекта. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме.
Читайте также