И артисты, и зрители – дети
Несколько советов по организации и проведению детского праздника
В дружной, счастливой семье вырастают добрые, отзывчивые дети. Хорошей семейной традицией является празднование дня рождения, но он, к сожаленью, только раз в году. Так почему бы не устроить праздник 1 июня?
Для детей все праздники необычны и сказочны, поэтому задача взрослых – сделать так, чтобы ребенок вспоминал о детстве как можно чаще потом, когда вырастет и будет воспитывать своего малыша.
Торжество должно сводиться не только к поеданию чего-то вкусного, а в первую очередь к занятию чем-то особенным и веселым. Детский смех и горящие веселые глазки – это лучшая награда и похвала родителям, а также весомое доказательство того, что праздник удался. Однако организовать детское мероприятие – задача не из легких. Здесь ребенок – главное лицо.
Если праздник имеет свою программу, то тогда он будет по-настоящему радостным, праздничным и для детей, и для взрослых. Пусть к его организации подключатся мама и папа, бабушка и дедушка, а может, и друзья семьи. Дети, независимо от возраста, обязательно должны участвовать в подготовке. Для ребенка важно быть равноправным участником события.
Антураж
Накануне праздника при самом деятельном участии ребенка проводится уборка квартиры. Праздничную комнату украшают цветами, гирляндами, детскими рисунками. Заранее обговорите с ребенком его наряд: быть красивым – значит уважать гостей. Нарядно одетыми должны быть и все члены семьи.
Приглашения
Напомните малышу: приглашать в дом гостей следует с улыбкой. Можно лично – при встрече, можно по телефону или с помощью самодельных пригласительных билетов.
Вместе с детьми придумайте эмблему праздника и изобразите ее на самодельных открытках-приглашениях, которые вручаются гостям. Если же это чисто семейный праздник, распределите заранее роли. Каждый член семьи готовит приглашение для другого.
Выбор меню
Обсудите с маленьким хозяином праздничное меню, проявите выдумку и фантазию при оформлении блюд. Готовя праздничный стол, помните: не обилие и богатство закусок важны для детей. Для них главное, чтобы были сладости: конфеты, печенье, пирожные, торт или пирог, а также фрукты и напитки – соки или чай. Целесообразно собирать детей в послеобеденное время.
Сервировка стола
Желательно, чтобы стол был красиво сервирован. Яркая цветная скатерть, самодельные настольные украшения придадут ему особое очарование.
Даже самый маленький ребенок способен положить на стол салфетку, вилку или ложку. Если вы накроете стол одноразовой бумажной скатертью, то каждый участник сможет прямо перед началом праздника нарисовать возле своего прибора картинку. Сам факт того, что на скатерти можно рисовать, приводит ребят в восторг, ведь обычно взрослые требуют беречь скатерть, «не пролить, не испачкать» и т.д.
Поздравления и подарки
Чтобы поздравление запомнилось, нужно сделать его необычным. Например, нарисовать самим, причем очень нравятся «старинные» открытки, написанные на обожженной бумаге «из сундука» со старославянскими надписями.
При выборе подарков нужно обязательно учитывать интересы тех, кому вы их дарите. Не всегда самый дорогой подарок – самый интересный. Приучайте детей с малолетства придумывать что-то необычное. Вручение подарков хорошо бы превратить в забавную церемонию. Например, все подарки сложить в большой мешок к почтальону Печкину или корзинку Красной Шапочки. Возможны варианты: ведущий предлагает «получателю подарков» задавать вопросы по поводу подарка.
Ведущий сам рассказывает о подарке, описывает его, а тот, кому подарок предназначен, пытается угадать, что это такое. Подарок вручается только после того, как отгадан.
Получив подарок, обязательно нужно его развернуть, рассмотреть и поблагодарить гостя.
Игры и призы
Что можно предложить ребятам? Игры, конкурсы, концерт, сюрпризы. Важно, чтобы во всех мероприятиях они участвовали как можно активнее. Приобретите небольшие сувениры, которые вы будете выдавать гостям в качестве призов.
Мыльные пузыри
Обычно детские забавы можно организовать из того, что есть под рукой. Но если вы заранее знаете, что вам предстоит развлекать группу детей, купите специальную баночку для пускания мыльных пузырей. В одной такой баночке содержится настоящее волшебство – детский смех и счастье.
Час концерта
Если в вашей группе дети достаточно большие, подумайте об организации концерта. Пусть они сами решат, где будет устроена сцена и каким сделать занавес, помогите каждому придумать номер. Одни дети любят сольное выступление – спеть песню, станцевать, прочитать загадку или какой-то смешной рассказ. Другие комфортнее себя чувствуют в групповом выступлении, скажем, жонглировать мячами в команде, представить что-нибудь забавное или спеть всем вместе. Вы можете принять участие в этом концерте в качестве конферансье, объявляя каждый номер и призывая собравшихся дружнее аплодировать выступающим.
Кукольные спектакли
Подготовьте праздничные предметы, которые при помощи фантазии можно превратить в персонажей спектакля. Например, старый меховой воротник в ловких руках может стать хитрой лисой или коварным волком. Ширму для кукольного театра несложно сделать, натянув скатерть или покрывало между стульями.
Для малышей вы можете разыграть спектакль вместе с собственными детьми. Ребятам старшего возраста лучше предложить самим придумать сюжет или разыграть уже известный.
Пантомима
Включите детям музыку – классическую, поп, рок, все, что вам нравится, – чтобы они могли под нее потанцевать. Предложите изобразить какое-либо животное, танцующее под музыку. Они могут переваливаться, как утка, топать, как слон, мягко ступать, как кошка, быстро перебирать «лапками», как мышка, величаво ступать, как тигр, резвиться, как собачка. Можно предложить изображать разных животных по очереди. Остальные должны отгадать, кто перед ними.
Показ моделей
Наряжаться особенно любят маленькие девочки. Положите в большую коробку всякие старые платья. Добавьте туда туфли на высоких каблучках и разноцветные шарфики. Не забудьте накидки и рубашки, шляпу, галстуки, жакетики и кошелечки. Пусть каждый ребенок выберет наряд по своему вкусу – элегантно-классический или авангардный. Хорошо, если будет взрослый «ассистент», который помогал бы завязывать бантики и надевать девочкам туфли на высоких каблуках. А может быть, вам захочется иметь еще одного «ассистента» для макияжа? Теперь устройте парад мод, и пусть каждый ребенок продефилирует по дорожке, а вы комментируйте его появление и наряд. Девочкам будет особенно приятно услышать, что они великолепны во всех нарядах и что они грациозно двигаются. Для ребят постарше интересна будет нетрадиционная мода, когда костюм можно соорудить из разнообразного, порой неожиданного реквизита: бумаги, перьев, лент, лоскутков ткани, листьев...
Музыкальные стулья
Это такая старая игра, что бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки могут припомнить, как играли в нее. Поставьте в кружок или в любом другом порядке стулья. Их должно быть на один меньше, чем играющих. Бейте в барабан или поставьте запись с подходящей музыкой, а дети пусть бегают вокруг стульев. Когда музыка останавливается, играющие должны успеть занять место. Ребенок, не успевший сделать это, выбывает. Один стул тоже нужно убрать. Каждый раз меняйте расположение стульев. Варьируйте время, в продолжение которого проигрывается музыка. Убирать стулья надо до тех пор, пока не останется один ребенок.
Что мы помним о детстве? Праздники! Давайте сделаем так, чтобы нашим детям через 10–20 лет было что вспомнить.
Читайте также