«Весенняя радуга» в Ишиме
Ярким озарением талантов запомнилась традиционная межрегиональная выставка детского художественного творчества «Весенняя радуга» в Ишиме. На юбилейном пятнадцатом вернисаже юных художников из Петропавловска, Омска, Новосибирска, Тюменской области было представлено свыше 700 работ из 36 художественных школ и студий. В этом году выставка всецело посвящалась 135-летию со дня рождения самобытного русского художника-живописца и графика Бориса Кустодиева.
Учиться всегда пригодится
Выставочные дни вместили массу увлекательных мероприятий. Гости города побывали в мастерской ишимского художника Александра Игнатченко, совершили экскурсию по выставочным залам культурно-досугового центра имени Петра Ершова. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской художественной школы Ишима Наталья Ромахина организовала интереснейший методический семинар на тему развития композиционного мышления и художественно-творческих способностей у детей. Подобный семинар – прекрасный повод приоткрыть творческую лабораторию педагогов-кудесников. Преподаватель высшей категории детской художественной школы Ишима Татьяна Шарапова продемонстрировала, как средствами декоративной композиции многие годы формирует художественно-образное мышление учеников. Под руководством Татьяны Григорьевны ребята работают не только с акварельными и гуашевыми красками, но и выполняют композиции с помощью бумаги, ткани, пластилина. Создают витражи, объемные игрушки, осваивают азы росписи. Сколько сказочных дворцов, теремов удается возвести юным художникам! Другая хозяйка выставки Лариса Емельянова рассказала, как ребята карандашом, тушью и гелевой ручкой выполняют графические композиции, активно используя при этом метод декоративной стилизации. Превращая, к примеру, обычный листочек в нечто непредсказуемое, но сохраняя при этом его природные особенности. Омички Юлия Троицкая и Надежда Сербаева познакомили с технологией вязания крючком на уроках декоративно-прикладного искусства.
Живопись – обозначит, музыка – оболь стит
Выставку организаторам удалось превратить в сказочно-незабываемое торжество. Художка города стала местом мистического действа, где оживились кустодиевские полотна с самоварно-хлебосольным приемом, разудалой русской песней, прекрасным настроением и безудержным весельем. Жизнь на вернисаже била ключом. Рукотворные гирлянды из русских кукольных красавиц, казалось, приплясывали в такт произведений, исполняемых преподавателями и учащимися музыкальной школы № 1 Ишима.
Юбилейная выставка получилась солнечной, радостной, искристой. Ребята из Армизонского района под руководством педагога Екатерины Долгушиной выполнили неподражаемых авторских кукол, вдохнув в них жизнь, характер и норов. Каскаринцы из школы «Ритм» Варвара Астапенко и Александра Коновалова недоступных барышень разместили на картоне, соорудив им наряды и аксессуары из богатейших тканей. Жюри особо отметило работы учащихся этой же школы Анны Рыскиной, Милины Хасановой и Татьяны Карины, передающие динамику жизни и радость каждого дня.
Справка
Борис Кустодиев (1878–1927) воспевал быт и уклад Руси-матушки с ее праздниками и ярмарками, удачно запечатлел целую галерею людей различного социального сословия. «Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому», это было всегда единственным сюжетом моих картин», – так мыслил художник, создавая бессмертные творения. Жизнеутверждающий девиз помог ему превозмочь тяжелый недуг во благо созидательной силы искусства. Его творческий и жизненный путь – поистине образец великого преодоления.
Теплом и летним цветением наполнены произведения учащихся детской художественной школы имени Митинского г. Тюмени Елены Сарафанниковой и Татьяны Николюк. Национальным колоритом украшены живописные полотна ребят из Нижневартовска. Высокохудожественно выполнены шедевры из валяной шерсти конкурсантами из Сургута. Мартовская прикладная керамика «Кото-Васия» Ксении Игнатьевой из г. Заводоуковска наполнена звуко-образными ассоциациями.
Весенней оттепелью, легкостью и капелью дышат панно, выполненные в технике батик Екатериной Копотиловой и Александрой Подкорытовой (из Армизонской и Заводоуковской школ искусств).
Заводилами в весенне-летнем хороводе выступили текстильные стилизованные куклы, сотворенные викуловскими ребятами из центра дополнительного образования и развития детей. Полина Дереглазова нарядила «Ведучку», Анжелика Михальчук разукрасила «Хлебосольницу», Алина Ермакова представила зрителям «Кувадку», Елизавета Столярова красочно воссоздала «Масленицу домашнюю». А вместе с композицией «Святая Пасха» Дениса Хомякова, воссоздающей Светлое Христово Воскресение, когда ближние христосуются и «входит ликование весеннее в каждую церквушку на Руси», особым светом озарилась и вся выставка, превратившись в один из самых больших и ожидаемых праздников культуры в «граде на синей реке».
мнения
Нина КУЗОВКОВА,
заслуженный работник культуры РФ, председатель городской организации Российского профсоюза работников культуры, г. Ишим:
– Выставка по традиции проходит весной. Это свое-образное подведение итогов работы за учебный год. Радует, что география «Весенней радуги» расширяется. Она набирает силу и пользуется популярностью. Думаю, это мотивирует преподавателей и детей выходить на более высокий профессиональный уровень. Весна – наступление чего-то нового, время, когда обновляется природа. Эта выставка вдохновляет, выражает отличное настроение детей и учителей.
Светлана ЩИКЛИНА,
преподаватель ДШИ, с. Голышманово:
– Третий год подряд с ребятами принимаем участие в этом интересном конкурсе. Здесь есть чему поучиться, что посмотреть. Стараюсь многое перенять. Понравившиеся работы фотографирую, показываю детям. У омичей учимся графическому искусству. Ишимцы сильны композиционным решением. Недавно вернулись с Ялуторовского конкурса имени Саввы Мамонтова. Горжусь своей ученицей Дарьей Дюковой, работы которой отмечены дипломом первой степени. На этой выставке представили две ее работы «Автопортрет» и «Пионы».
Читайте также