В поисках живительного источника,
Далее в сюжете: Сберечь ресурсы, защищенные природой
или Как улучшить свойства питьевой воды в домашних условиях
Редакция газеты продолжает проект «Сибирская глубинка: чистая вода – 2013». В его рамках предполагаются интервью с экспертами в области экологии. В сегодняшнем номере о качестве питьевой воды в регионе и способах ее очистки в домашних условиях рассказывает начальник химико-аналитической лаборатории ООО «Тюменская центральная лаборатория» Ольга Елисеева.
– Ольга Анатольевна, каковы особенности питьевой воды в Тюмени?
– В лаборатории проводим контроль качества питьевой водопроводной воды из распределительной сети, подаваемой ООО «Тюмень-Водоканал», забор воды осуществляется из реки Туры. Вода из распределительной сети соответствует СанПиНу. Проблемы с ее качеством возникают в весенне-осенний период, когда в реку смываются примеси и отходы промышленных предприятий, ливневые канализационные стоки, прибрежный мусор. Как следствие растет интенсивность загрязнения по показателям цветности, мутности, железу, окисляемости. Река Тура имеет высокий состав гуминовых кислот, от них избавиться сложно. В воде присутствует много железа – особенность региона в том, что речные воды смешиваются с болотными. Промышленные и ливневые смывы загрязняют водоем канцерогенными элементами: медью, никелем, цинком, кадмием. В Туре много органических загрязнений от предприятий, от которых нужно избавляться, необходима индивидуальная технология очистки с учетом вредных веществ.
– Вода, получаемая из скважин, чище, чем из поверхностных источников?
– К нам привозят воду из скважин Тюменского, Ярковского и других районов. Как показывают исследования, вода из подземных источников хорошего питьевого качества, так как не загрязнена опасными техногенными веществами. Но ее свойства во многом зависят от глубины скважины и от качества технических работ. Подземные воды очищаются естественным способом, проходя через водоносную породу. И здесь важно правильно, герметично пробурить – не допустить заиливания скважины. Тогда, как правило, воду для питья доочищать не требуется.
В случае когда на территории поселения имеются заболоченные водоемы, промышленные стоки сбрасываются в реки, нет санитарно-защитных зон, то в воде из скважин в большом количестве содержатся загрязнители, такие как аммоний, вызывающий бактериальный рост. Здесь требуется доочистка воды.
– В каком случае воду нужно отправить на исследование?
– Если присутствует запах сероводорода, то с качеством воды возникли проблемы. Необходимо обратить внимание на окраску, темные отложения, радужные разводы от нефтепродуктов. Если в емкости с водой выпадает осадок черного цвета, значит высоко содержание марганца, хлопья ржавчины – железа. Нужно иметь в виду, что многие вещества, присутствующие в воде, не дают ни окраски, ни запаха, но являются опасными для здоровья человека.
– Ольга Анатольевна, посоветуйте, как быть тем землякам, у которых нет возможности обратиться за исследованием в лабораторию.
– Перед употреблением питьевую воду необходимо отстаивать.
Под действием кислорода многие вещества выпадают в осадок либо появляется муть. Если вода загрязнена бактериально, то она может зацвести, появится привкус плесени или гнили. Отстаивать питьевую воду следует в течение суток, брать для питья нужно лишь верхние слои.
– Какие способы очистки питьевой воды наиболее популярны?
– Многие считают, если поставили бытовой фильтр, то вода становится безопасной. Перед установкой в квартире очистного оборудования в первую очередь нужно проверить, какого качества исходная вода, поступающая из распределительной сети, а затем подбирать соответствующий фильтр. Также важно регулярно менять фильтры, так как со временем происходит их микробное и химическое загрязнение – бактерии растут внутри самой системы очистки. Под действием сильного окислителя (воздуха) образуются различные химические вредные вещества. Поэтому производителям фильтров следует работать над комплексной очисткой водопроводной воды.
– Расскажите о технологии лаборатории по очищению питьевой воды, в чем ее особенность?
– Разработали способ очистки воды в лабораторных условиях с помощью природного минерала – шунгита. Провели ряд исследований и убедились, что шунгит, находясь в емкости с водопроводной водой, через 12 часов снимает концентрацию вредных элементов, к тому же важно, что он не вносит в воду дополнительные загрязнения, не нарушает ее минеральный состав. Шунгит уменьшает концентрацию в воде тяжелых металлов – меди, цинка, железа, никеля, кадмия, снижает количество нитратов, очищает ее от нефтепродуктов. С помощью минерала воду очищают и в домашних условиях. Продолжаем вести исследовательские работы в этом направлении.
– Ольга Анатольевна, наступает время школьных походов, научных экспедиций, семейных выходных на лоне природы. Как туристам определить: можно ли брать воду для питья и приготовления пищи из той или иной речки, озера?
– Природные водоемы способны самоочищаться, но современный человек слишком интенсивно их загрязняет. Поэтому в первую очередь хочу призвать отдыхающих бережно относиться к природе, не сорить на берегах озер, в лесу. Что касается питьевой воды, то присмотритесь к окружающей растительности, животным, обитающим в водоеме. Если вы заметили, что животные и птицы с удовольствием пьют воду из реки, то и человеку ее можно употреблять. Чтобы очистить воду от мусора, пропустите ее через бинт или чистый носовой платок.
От редакции
- Уважаемые читатели, коллеги-журналисты! Приглашаем вас к разговору о важной теме для каждого человека – чистой воде.
- Бережное отношение к природе особенно важно проявлять летом, ведь каждому из нас приятно отдохнуть у чистого озера или реки. Примите участие в проекте редакции, расскажите о добрых делах земляков, организуйте субботники по очистке прибрежных территорий. Присылайте на конкурс яркие репортажи!
Ранее в сюжете