Фронтовик, скульптор, автор памятников разведчику Кузнецову
27 мая 2013 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения скульптора Алексея Клюкина
Газета продолжает тему «Герой. Разведчик. Легенда». Сегодня рассказ о тюменском скульпторе Клюкине, одном из первых и на сегодня, пожалуй, единственном, кому удалось так ярко и убедительно показать образ знаменитого разведчика Николая Кузнецова.
Героям надо ставить памятники
В России не так много памятников легендарному разведчику Кузнецову. Ну а много ли у нас памятников другим героям Великой Отечественной войны, например, маршалу Жукову или трижды героям-летчикам Покрышкину и Кожедубу? А бессменному руководителю Внешней разведки СССР в предвоенные и все тяжкие годы войны нашему земляку генерал-лейтенанту Павлу Фитину, внесшему огромный личный вклад в дело Победы, по вине «бериевских приспешников» вообще нет ни звания героя, ни памятника. Сейчас чекисты – ветераны Курганской, Тюменской и Свердловской областей, жители села Ожогино, где родился Фитин, прилагают большие усилия, чтобы устранить эту историческую несправедливость.
Из немногочисленных памятников Николаю Кузнецову в стране заметно выделяются широко известные скульптуры Алексея Клюкина в Тюмени и Талице. Все, кто хоть раз побывал в этих местах, посмотрел на молодое красивое лицо Николая Ивановича, навсегда уносят в душе чистый, мужественный, несгибаемый образ героя.
В Тюмени памятник установлен на улице Республики в сквере аграрного университета, здесь в 1926–1927 годах в тогдашнем сельхозтехникуме на агрономическом отделении учился будущий разведчик. С момента открытия памятника в 1967 году тюменские чекисты ежегодно в день Победы 9 Мая и в день рождения Николая Кузнецова 27 июля коллективно возлагают цветы к подножию монумента. Бывают здесь жители и гости города, студенты и учащиеся. Отсюда начинались авто-, мото- и велопробеги, посвященные герою-разведчику.
Не так давно, стоя у этого памятника, я, кроме благодарных, высоких мыслей о Николае Кузнецове, подумал о том, почему на монументе нет фамилии скульптора. Она была, но строители при ремонте поменяли плиту, а фамилию написать забыли. Но ведь должно там быть имя человека, подарившего нам этот героический образ, эту радость встречи, это счастье прикоснуться к легенде.
Военная биография
Родился Алексей Клюкин 27 мая 1923 года в городе Тюмени в семье рабочего. Всего детей было трое: еще старший брат Василий и сестра Нина.
В 1932 году отец Иван Васильевич и мама Анна Яковлевна в поисках лучшей доли переехали в город Киров, а затем в 1937 году в Горький. Здесь Алексей успел закончить 8 классов школы и прошел обучение в скульптурной мастерской «Художник» по специальности художник-скульптор. В 1940 году семья перебралась к старшему сыну Василию в Карело-Финскую АССР, где тот проходил штатную военную службу. Однако в 1941 году с началом Великой Отечественной войны они вынуждены были эвакуироваться на родину в Тюмень, где Клюкин поступил на работу художником в артель «Бытовик».
1923 год рождения был особенным для большинства молодых людей страны, всем им в 1941-м исполнилось по 18 лет и практически все были призваны в Красную армию. Кому-то удалось пройти скоротечные курсы «Выстрел», кто-то попал в военные училища, но дальше у всех была одна дорога – на фронт. Молодые, необстрелянные, не имевшие ни жизненного, ни военного опыта, многие из них погибли уже в первых боях. Алексею Клюкину повезло, он прошагал пол-Европы и дожил до Победы.
2 января 1942 года был зачислен курсантом в Тюменское военно-пехотное училище, а уже 5 мая отправлен в действующую армию. Участвовал в боях в составе 215-й стрелковой дивизии Западного фронта, при обороне города Ржева получил ранение и контузию. В конце 1943 года после излечения в госпитале был командирован на курсы подготовки офицерского состава воздушно-десантных войск в Нахабино Московской области.
В 1944 году семья Клюкиных получает одну за другой две похоронки: в боях за Родину погиб отец Иван Васильевич и старший брат Василий. Алексей принимает решение досрочно добровольно выехать на фронт.
В сентябре 1944 года он был зачислен в оперативный отдел 38-го Воздушно-десантного корпуса с присвоением звания гвардии старший сержант. Участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии в составе Второго и Третьего Украинских фронтов. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Вены», «За победу над Германией» и «За участие в Великой Отечественной войне», получил четыре Благодарности в приказе от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
Уже после дня Победы 5 июня 1945 года в местном боестолкновении спас жизнь чеху Владимиру Крухне, за что был отмечен личным браунингом «Славия» с официальными дарственными документами.
Возвращение к мирной жизни и творчеству
5 августа 1945 года Алексей Клюкин был демобилизован из армии по состоянию здоровья и выехал из Будапешта в Тюмень. в сентябре военно-медицинская комиссия Тюменского горвоенкомата определила ему инвалидность II группы по ранению и контузии и он был снят с воинского учета.
Но ему было 22 года, руки просили работы, а душа требовала творчества. Сказывались его непреодолимая тяга к рисованию в школе и довоенная учеба в скульптурной мастерской. Да и во время войны штабисты, зная его художественные наклонности, не раз привлекали к изготовлению карт и планов боевых операций.
В составе группы творческих сотрудников Клюкин принимает участие в создании в городе Тюмени областного товарищества «Художник», члены которого занимаются оформительскими, художественными и скульптурными работами.
Заботливые кураторы из горвоенкомата, присвоившие ему инвалидность, в 1946 году предложили Клюкину льготную путевку в санаторий в Кисловодск. Его беспокойная душа и здесь нашла себе творческое занятие. По согласованию с руководством санатория и по просьбе горкома партии он принимает участие в реставрации памятника Ленину и парковых скульптур города.
В связи со значительным объемом работ ему продляют пребывание в Кисловодске, а в Тюменский горком идет соответствующее письмо.
По возвращении из санатория Алексей Иванович продолжил работу в товариществе «Художник». Вместе с архитектором города он участвует в разработке проекта создания городского парка Тюмени. В 1951 году решением правления товарищества направлен в Москву для повышения квалификации, где временно исполнял обязанности заместителя директора скульптурно-художественной мастерской № 2 Художественного фонда СССР. По окончании стажировки вернулся домой и в сентябре 1953 года был принят скульптором в Тюменское отделение Художественного фонда РСФСР, где проработал много лет. За этот период им создано около 30 работ, которые побывали на тюменских областных выставках, на всесибирской выставке в Новосибирске и трижды на всесоюзной выставке в Москве. Многие из них отмечены грамотами и призами.
В 1953 году скульптор-фронтовик встретился с врачом областной больницы Александрой Старовойтовой, тоже прошагавшей в качестве медсестры по многим странам военной Европы. Молодые люди полюбили друг друга, 13 февраля 1955 года зарегистрировали брак, а в 1958 году в семье появился сын, названный, конечно же, Алексеем. Таковы правила в династии Клюкиных – называть первенца по имени отца.
Небольшое чекистское отступление
2011-й год был годом 100-летнего юбилея Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова. Совет ветеранов Управления ФСБ начал его с серии юбилейных мероприятий. При обсуждении плана на заседании совета возник вопрос о скульпторе Алексее Клюкине, авторе памятников разведчику. Ведь это он подарил нам замечательную возможность собираться у этих памятников, возлагать цветы, чтить великого разведчика, рассказывать о нем молодежи. А где сам Клюкин, когда ушел из жизни и где упокоился? Должны же быть в Тюмени родственники или другие люди, знавшие его.
Поиски поручили автору этих строк, поскольку я больше других был «в теме» и уже начал публикации о Николае Кузнецове. Вначале пошел обычным путем: архивы, музеи, Художественный фонд. Затем побывал в местах сохранения истории города – доме Машарова, Колокольниковых, Блюхера. Ничего существенного. Стал искать и опрашивать старожилов. Ежедневно просыпался с мыслью, куда пойти еще. Думаю, что удача любит упорных и она мне улыбнулась.
В жаркий летний день, проходя мимо кафе на улице Хохрякова, заметил табличку: «Памятник деревянного зодчества» и меня потянуло зайти. В кафе обнаружил самодеятельный музей старинных изделий. Через официантку выяснил, что собирает все это исполнительный директор Екатерина Власова, уговорил ее пообедать вместе. По чекистскому опыту знаю, что человеку приятно, когда кто-то интересуется его любимым занятием. И Екатерина стала охотно рассказывать, как она все это богатство искала. А я незаметно перевел разговор на тюменские памятники и аккуратно направил собеседницу в сквер аграрного университета, где стоит великолепный, неподражаемый разведчик Кузнецов. С моей оценкой памятника она согласилась и, несколько смутившись, призналась, что он очень дорог всей их семье.
У меня автоматная очередь вопросов. Выясняется, что ее мама является дальней родственницей жены автора скульптуры Александры Старовойтовой, которой сейчас более 90 лет и она проживает в городе Тюмени со своим сыном Алексеем.
Еще до конца не веря своему счастью, тут же прошу номер телефона Алексея. Власова сама набирает мобильный Клюкина и спрашивает, можно ли дать его номер одному очень настойчивому полковнику ФСБ. Тот отвечает согласием, и мы договариваемся о встрече. Конечно же, именно в этом старинном кафе.
Что рассказал Клюкин-младший
Главной удачей и основным итогом своей творческой деятельности отец считал создание памятников разведчику Кузнецову. Мама, работавшая врачом в областной больнице, однажды принесла домой книгу Дмитрия Медведева «Сильные духом» и предложила мужу почитать, заметив при этом, что главный герой книги фронтовик-разведчик, очень неординарный и мужественный человек. Прочитав книгу залпом, Клюкин-старший, немало послуживший в воздушно-десантных войсках и знавший цену храбрости, энергично поддержал мнение жены и заявил, что такому человеку, герою, нужно обязательно сделать хороший памятник. Он активно начал собирать материалы о жизни разведчика, делал первые пробы бюста, через тюменских ветеранов ВДВ нашел адрес брата разведчика Виктора Кузнецова и дважды встретился с ним в Талице и Тюмени. В своей мастерской показал Виктору несколько вариантов портрета героя, из которых тот выбрал один, отметив, что это самый похожий.
Зная, что секретарь горкома комсомола Сергей Великопольский много занимается военно-патриотической работой, Клюкин с готовым бюстом Николая Кузнецова обратился в горком. Великопольский идею поддержал, договорился с городскими властями и руководством сельхозинститута о месте размещения памятника, привлек строителей, и 19 декабря 1967 года монумент герою был торжественно открыт при большом стечении жителей города, военных и студентов.
В июле 1967 года в Талице по случаю дня рождения разведчика собрались его однополчане по отряду «Победители», брат героя Виктор Кузнецов пригласил на встречу Алексея Клюкина с женой. Встреча была теплой, сердечной, Клюкин почувствовал себя членом этой дружной фронтовой семьи. Вдохновленный рассказами разведчицы Валентины Довгер, боевой помощницы Николая Кузнецова, и комиссара отряда Виктора Кочеткова, Клюкин начинает работу над новыми скульптурами разведчика.
23 февраля 1972 года в Талице перед зданием лесотехникума, где учился Николай Кузнецов, состоялось открытие первого в Талице памятника разведчику, где он изображен молодым, романтическим юношей, устремленным в будущее. Немного позднее там же, в Талице, на привокзальной площади был сооружен еще один памятник, на котором мы видим мужественного воина, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
Увлеченный работой, Алексей Клюкин решает создать и памятник в Кудымкаре Пермской области, где работал Кузнецов после окончания техникума. Скульптор дважды побывал на месте, собрал необходимые материалы, договорился с властями города. Однако в третью поездку 29 сентября 1977 года прямо на вокзале станции Тюмень с Клюкиным случился сердечный приступ со смертельным исходом. Похоронен Алексей Иванович на Червишевском кладбище. Проститься с фронтовиком и известным скульптором пришли многие представители властей города и области, творческие работники, жители города.
Ушел Алексей Клюкин рано, в 54 года. Но работы его живут, скульптуры стоят и к ним всегда будут приходить благодарные потомки, чтобы поклониться великому подвигу героя-разведчика Николая Кузнецова.
Читайте также