От сердца к сердцу
В Тюменском кардиоцентре подвели итоги IV Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук»
За три дня кардиологам разных стран удалось обсудить огромное количество актуальных вопросов кардиологии, в частности, возможности применения современных высокотехнологичных методов лечения сердца, новые достижения в области ультразвуковой и функциональной диагностики и другие темы.
Одним из самых ярких событий конгресса стал «Открытый чем-пионат по эхокардиографии», который состоялся 23 мая под руководством известного зарубежного ученого, профессора медицинской школы университета Тафтс Натезы Пэндиана (США). Врачам, разделившимся на три сборные: тюменскую, общероссийскую и зарубежную, демонстрировались различные клинические случаи, за каждый правильный диагноз команда получала баллы. Лучшей оказалась общероссийская группа, в которую вошли специалисты из городов России и ближнего зарубежья.
В рамках конгресса прошел и другой конкурс – стендовых докладов, итоги которого подведены на закрытии конгресса. На конкурс представлена 61 научная работа. В состав жюри вошли представители России, Латвии и Сербии. Как отметил главный ведущий сотрудник отдела кардиохирургии по трансплантации сердца и легких ФГБУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова» профессор Борис Миронков, выбрать лучших было очень сложно, потому что большая часть работ представляла острый научный интерес. Победителями были признаны тюменские ученые-кардиологи.
«Я первый раз в Тюмени, – поделилась впечатлениями участница конгресса, врач-кардиолог Республиканской клинической больницы Казани Эльвира Сафина. – Очень рада, что при-ехала. Получила массу лучших впечатлений. В Казани два крупных кардиологических центра. Приеду домой и расскажу коллегам много нового и полезного. Мне есть с чем сравнить конгресс, и хочу отметить, что организация на высочайшем уровне, а научная программа очень насыщенная. Преимущественно понравились лекции специалистов Тюменского кардиоцентра. Познакомились с врачами из других городов, обменялись контактами. Ведь общение здесь не только для себя, а для того чтобы пациентам было лучше, чтобы спасать и продлевать их жизни».
Другой участник форума – ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности медицины и катастроф скорой неотложной медицинской помощи, врач-кардиолог высшей категории из Челябинска Михаил Андрианов отметил, что регулярно приезжает на Международный конгресс кардиологов в Тюмень: «С удовольствием послушал иностранных специалистов. Они, безусловно, звезды. Но и тюменские специалисты не отстают от западных коллег. Кардиология одна из немногих наук, которая сейчас приступила к такому термину, как доказательная медицина. Есть реальные показательные, серьезные базы. Если говорить о Тюмени, считаю, что в регионе кардиоцентр – медицинское учреждение номер один. Потрясен, насколько щедро тюменские врачи делятся новыми наработками, новыми знаниями, исследованиями, нет никакой закрытости. Это фантастическая готовность помогать, уверенность в своих силах. Направляешь пациента в Тюмень и ни капли не сомневаешься, что все будет сделано отлично! Вадим Кузнецов – талантливый человек, гениален во всем. Его энергетике и желанию развиваться, совершенствоваться можно только позавидовать».
Справка
В работе научного форума приняли участие 536 человек из 50 городов России и 15 стран мира.
Кроме большой научной программы для участников и гостей конгресса был подготовлен музыкальный концерт «Танцуй на здоровье». «Тюменские врачи пропагандируют здоровый образ жизни и движение, – отметил директор кардиоцентра, профессор Вадим Кузнецов. – Известно, что для сохранения здоровья нужно как минимум пять раз в неделю двигаться не менее тридцати минут в день. А если делать это еще и с удовольствием, тогда человек точно проживет долго. Движение с удовольствием – это то, что дают нам танцы. Танцевальная терапия уже давно активно используется на Западе, особенно в Америке, причем не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». На торжественном закрытии участники конгресса проверили эффективность такой терапии на собственном опыте.
Героем заключительного вечера стал 75-летний Валентин Бадич, доказавший всем, что с помощью танцев можно чувствовать себя бодрым и жизнерадостным и в преклонном возрасте. В ночных клубах Екатеринбурга его называют «Дедушка Элвиса Пресли». Он танцует буги-вуги, рок-н-ролл, твист, шейк, диско… «Танцы в компании под ритмичную музыку вызывают эмоциональный душевный подъем, а это очень полезно в плане здоровья. Руководствуюсь принципом: сидеть – болеть, лежать – умирать.
Жизнь – это движение», – отметил этот удивительный человек.
В музыкальной программе также приняли участие танцевальный коллектив кардиоцентра Lege artis, ведущая пара молодежной сборной Тюменской области и команды формейшн «Вера», профессор из Италии Вито Маурицио Парато, который исполнил песню про твист.
Весь вечер живой музыкой и хитами разных лет гостей радовал вокально-инструментальный ансамбль «Ритмы сердца», который существует в кардиоцентре уже много лет.
мнения
Виктор СЕМЧЕНКО,
заведующий отделением функциональной диагностики клиники «Евромед», г. Омск:
– Впервые участвую в таком масштабном научном форуме, хотя давно знаю Тюменский кардиоцентр и регулярно направляю сюда на лечение пациентов. Удалось поучаствовать в новом симпозиуме «Открытый чемпионат по эхокардиографии» и выиграть серебряную медаль – наша команда заняла второе место. Интересная игра, неожиданные вопросы.
Сергей ДЫБАЛЬ,
врач-кардиолог, г. Пермь:
– Международный конгресс кардиологов посещаю в третий раз. С удовольствием послушал зарубежных и российских ученых. Особенно понравились лекции специалистов из Тюменского кардиоцентра Григория Колунина и Людмилы Гапон, посвященные высокотехнологичным методам лечения резистентной артериальной гипертонии.
Илья МЕЛЬНИКОВ,
врач-кардиолог, г. Челябинск:
– Не так давно в Челябинск приезжал профессор из Сербии Бронислав Милованович, который рассказывал о нейрокардиологии. В Тюмени он говорил о наномедицине. Было очень интересно. Считаю, что проводить такие мероприятия полезно – для врачей всегда важно получать новую информацию, обмениваться опытом. Особенно запомнился доклад директора кардиоцентра, профессора Вадима Кузнецова.
Елена СЕРГЕЕВА,
врач-кардиолог высшей категории железнодорожной поликлиники, г. Курган:
– Наши врачи сотрудничают с кардиоцентром уже лет пять, направляют сюда пациентов, которые после возвращения говорят теплые слова благодарности специалистам. Все это в совокупности настраивает на выздоровление и хорошие результаты лечения. Так держать!
Читайте также