Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Майские хлопоты на тюменских полях

0:49, 29 мая 2013,
Слушать новость
Майские хлопоты на тюменских полях. None. Погодные условия не позволяют ишимским аграриям выйти на запланированный темп весенне-полевых работ. Сейчас за сутки засевают чуть более трех тысяч гектаров, а необходимо в пределах 4 000–4 500 га. На 28 мая в районе из 95 211 га засеяно 38,3 тыс. га, или 40 процентов. В поле вышли все крупные сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Лидируют по темпам работ агрофирма «Колос» и ООО «Черемшанское», где яровыми уже засеяно 65 процентов пашни соответственно. Во все времена ишимские земледельцы старались посеять пшеницу до 25 мая. Однако нынче им это не удалось: дожди постоянно вносят коррективы, не позволяют механизаторам уложиться в агротехнические сроки. По словам первого заместителя главы администрации Ишимского района Сергея Максимова, за две декады мая выпало две нормы осадков, и это при том, что с зимы в почве остался хороший запас влаги. На некоторых полях (особенно в низинках, на солончаках) стоят огромные лужи. Техника не может работать при такой повышенной влажности, вязнет в грязи. Оценив сложившуюся ситуацию, в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Ишимского района перенесли сроки сева пшеницы до первого июня, серых культур – до пятого июня. Специалисты понимают всю сложность нынешней посевной кампании и всячески стараются помочь на местах. Они ежедневно бывают в хозяйствах, подсказывают, советуют, решают организационные вопросы. В районе посеяно 23,1 тыс. га пшеницы, а также 4 тыс. га ячменя, 878 га овса, 2 374 га гороха. Что касается технических культур, то рапс и соя разместились на площади 6 521 га. Из плановых 7 559 га однолетних трав посеяно 1 367 га, или 18 процентов. Активно ведется обеззараживание семян. Из требуемых 18 628 тонн семян уже все протравлено в полном объеме. Минеральные удобрения в основном вносятся вместе с семенами, и только под посев озимых культур, многолетних трав они врезаются отдельно. Предприятиям рекомендовано организовать работу в две смены – с 6 утра до 11 вечера, а также задействовать всю имеющуюся технику. Импортные посевные комплексы работают круглосуточно. На этой неделе должна установиться сухая и теплая погода. Это значит, что аграриям надо мобилизоваться, сделать рывок, чтобы вовремя закончить сев яровых культур.

Погодные условия не позволяют ишимским аграриям выйти на запланированный темп весенне-полевых работ. Сейчас за сутки засевают чуть более трех тысяч гектаров, а необходимо в пределах 4 000–4 500 га. На 28 мая в районе из 95 211 га засеяно 38,3 тыс. га, или 40 процентов.

В поле вышли все крупные сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Лидируют по темпам работ агрофирма «Колос» и ООО «Черемшанское», где яровыми уже засеяно 65 процентов пашни соответственно.

Во все времена ишимские земледельцы старались посеять пшеницу до 25 мая. Однако нынче им это не удалось: дожди постоянно вносят коррективы, не позволяют механизаторам уложиться в агротехнические сроки. По словам первого заместителя главы администрации Ишимского района Сергея Максимова, за две декады мая выпало две нормы осадков, и это при том, что с зимы в почве остался хороший запас влаги. На некоторых полях (особенно в низинках, на солончаках) стоят огромные лужи. Техника не может работать при такой повышенной влажности, вязнет в грязи.

Оценив сложившуюся ситуацию, в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Ишимского района перенесли сроки сева пшеницы до первого июня, серых культур – до пятого июня. Специалисты понимают всю сложность нынешней посевной кампании и всячески стараются помочь на местах. Они ежедневно бывают в хозяйствах, подсказывают, советуют, решают организационные вопросы.

В районе посеяно 23,1 тыс. га пшеницы, а также 4 тыс. га ячменя, 878 га овса, 2 374 га гороха. Что касается технических культур, то рапс и соя разместились на площади 6 521 га. Из плановых 7 559 га однолетних трав посеяно 1 367 га, или 18 процентов.

Активно ведется обеззараживание семян. Из требуемых 18 628 тонн семян уже все протравлено в полном объеме. Минеральные удобрения в основном вносятся вместе с семенами, и только под посев озимых культур, многолетних трав они врезаются отдельно.

Предприятиям рекомендовано организовать работу в две смены – с 6 утра до 11 вечера, а также задействовать всю имеющуюся технику. Импортные посевные комплексы работают круглосуточно.

На этой неделе должна установиться сухая и теплая погода. Это значит, что аграриям надо мобилизоваться, сделать рывок, чтобы вовремя закончить сев яровых культур.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский «Рубин» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги

Тюменский «Рубин» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги

24 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени наградили победителей альтернативной Паралимпиады

В Тюмени наградили победителей альтернативной Паралимпиады

18 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону

В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону

3 апреля