Бесплатный Интернет становится доступнее
В Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольске и Ишиме открылась региональная сеть TyumenFree
Минувшая пятница жителям четырех городов Тюменской области запомнится не только повсеместно звучащими последними звонками, но и настоящим прорывом во Всемирную паутину.
В Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольске и Ишиме состоялось открытие региональной сети бесплатного Интернета TyumenFree.
По скорости проникновения в жизнь рядового человека Интернет во много раз превзошел все технологические новинки прошлого. Вспомним, например, как десятилетиями в глубинке ждали электричество или телефонную связь. Виртуальное же пространство покорило мир в течение нескольких лет, и нынешним подросткам, пожалуй, трудно представить, что когда-то можно было работать, общаться и развлекаться без Интернета.
Плюс 10 000
В Тюменской области приобщению народонаселения к современным способам передачи информации способствуют органы власти. Как поясняет директор регионального департамента информатизации Александр Албычев, Интернет становится таким же элементом инфраструктуры, как электрические сети, жилищно-коммунальное хозяйство или автомобильные дороги. Граждане должны иметь к ним доступ и возможность пользоваться.
Но если создание и поддержание в работоспособном состоянии инженерной инфраструктуры требует существенных финансовых вложений, то «плетение» ячеек Всемирной паутины обходится совсем недорого.
– Впервые идея создания сети бесплатного Интернета прозвучала в конце 2011 года в Послании губернатора Тюменской области Владимира Якушева, – напоминает Александр Албычев. – Через полгода сеть заработала в 57 точках Тюмени, спустя еще год мы вышли в область. TyumenFree набирает популярность, ежедневно в областном центре в нее заходит свыше тысячи человек. Сеть работает также в каждом населенном пункте с населением свыше трех тысяч человек – 46 точек доступа размещены в читальных залах библиотек.
По словам директора департамента информатизации, открытие точек доступа в городах региона прибавит к армии пользователей еще не менее десяти тысяч человек.
– Люди активно пользуются сетью, значит, эта инфраструктура важна и нужна, – говорит Александр Албычев. – Присутствие в виртуальном пространстве позволяет обращаться к государственным услугам, принимать участие в интерактивном взаимодействии с органами управления. И самим властным структурам это полезно. Считаем, что это правильный путь.
Свобода и скорость
На торжественное открытие региональной сети бесплатного Интернета на центральной площади Ялуторовска собрались десятки школьников, их родители, любопытствующие. Организаторы провели интересные конкурсы, состоялись выступления детских школьных коллективов. Так, в творческом состязании на лучший рекламный слоган сети TyumenFree выиграла фраза «Интернет – это свобода и скорость!». Победители получили подарки от партнера проекта – сети магазинов компьютерной техники «Арсенал+».
– Город достойно принимает эстафету шествия бесплатного Интернета по Тюменской области, – сказал глава администрации Ялуторовска Игорь Горшков. – Конечно, основными потребителями сети выступает молодежь, и я думаю, что для нее это очередной шаг к стиранию границ при доступе к информационному полю. Желаю стать активными пользователями TyumenFree, и пусть она принесет вам много пользы в жизни.
Справка
- Региональная сеть бесплатного Интернета TyumenFree создана при поддержке правительства Тюменской области в рамках реализации программы по повышению компьютерной грамотности «Расширяя горизонты» для распространения интернет-коммуникаций и развития ИТ-культуры населения.
- 24 мая запуск TyumenFree состоялся также в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске. В ближайшее время в городах юга Тюменской области будет запущена еще 21 точка доступа к бесплатному wi-fi: в Ялуторовске – 4, Заводо-
уковске – 5 точек, Ишиме – 7, Тобольске – 5.
- В Тюмени TyumenFree существует с мая 2012 года и насчитывает на данный момент 57 точек доступа и более 58 тысяч пользователей.
Запланировано, что в Ялуторовске сеть бесплатного Интернета заработает на площадях у городской администрации, железнодорожного вокзала, Ленина и Победы, а также в областной больнице № 23, городском саду и центральной городской библиотеке.
Александр Албычев отмечает, что пользовательская активность будет изучаться и при необходимости количество точек доступа может быть увеличено. Дальнейшее развитие сети TyumenFree чиновники намерены обсуждать с посетителями блогов. Если граждане проявят интерес, выступят с интересными идеями, будут приниматься соответствующие решения.
Читайте также