Остановка царского поезда в Борках
Далее в сюжете: Цветы на день рождения императора России
27 апреля (14 апреля по старому стилю) 1918 года в Борках Тюменского уезда по пути следования в Екатеринбург остановился на отдых царский поезд, состоявший из 15 тарантасов. Помимо арестованного императора Николая II в одном из тарантасов прибыла сама императрица Александра Федоровна и их дочь великая княжна Мария.
На часах было 2 часа 30 минут, когда всем прибывшим к постоялому дому Егора Текутьева (ул. Центральная, 39) в этой сибирской трактовой деревне приказали сойти с подвод. Командовал охраной по перевозке царствующих особ из Тобольска до Тюмени Петр Гузаков, помощник Василия Яковлева, уполномоченного ВЦИК Советской Рес-публики. Далее по деревенским улочкам пришлось идти пешком, а в тарантасы предусматривалась перепряжка свежих лошадей. В тот памятный день вооруженной охраны царской семьи из Тобольска и прибывшего из Тюмени верхом на лошадях отряда во главе с председателем областного Совета Николаем Немцовым было, пожалуй, больше, чем всех жителей деревни. Остановка в Борках стала одним из этапов тайной миссии чрезвычайного комиссара Василия Яковлева по перевозке ценного «багажа» из Тобольска в Екатеринбург. Под ценным «багажом» у Ленина и Свердлова, которые организовали эту перевозку, значилась семья последнего царя России Николая II. Своей головой за перевозку этого «груза» отвечал Яковлев. Почему-то в стране сложилось мнение, что после отречения царя Николая II от власти 2 марта 1917 года он и его семья вдруг потеряли свои титулы и стали гражданскими людьми. Увы, это идет от незнания законов истории и нежелания разобраться в юридическом аспекте. Конечно, повинна и сама большевистская идеология. Бывшие короли, цари, императоры не лишаются своего сана и титулов. Именно об этом обстоятельстве указывал большевикам епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. Кстати, епископ Гермоген окончил юридический факультет Новороссийского университета. Владимир Ленин тоже по образованию юрист и должен был об этом помнить при подписании декрета от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов в России». Но для большевиков в России законы и каноны были не нужны, и история тоже. Жителям деревни Борки в тот апрельский день 1918 года, наверное, сказочно повезло, что им представилась возможность видеть царствующих особ.
Хотелось более подробно написать о дамах из рода Романовых. Путь, который проделали по борковским улочкам в тот апрельский день царица Александра Федоровна и великая княжна Мария, повторил сам много раз. Пусть они шли под усиленной охраной, не в царской одежде, обутые не в царские черевички, но одно радует, что в Борках была сама царица Александра и княжна Мария. Одеться в царские одежды они не могли, потому что большая часть имущества и их гардероба была украдена сопровождающими большевиками в поезде Царское Село – Тюмень, а также в самом Тобольске еще в конце 1917 года.
По воспоминаниям домашней учительницы при императорском дворе Клавдии Битнер: «Мария (Романова) была самая красивая из сестер, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела «поговорить» с каждым, в особенности с простым народом и солдатами. У нее было всегда много общих тем с ними. Она уродилась наружностью и силой в своего деда Александра III. Мария была очень сильного и твердого характера».
Именно такой запомнили в Борках Машеньку Романову жители одного из домов – Захар и Василиса Мансуровы. Об этом мне в 1972 году рассказывал их сын Илья Мансуров, который, будучи восьмилетним мальчиком, провожал императрицу Александру в родительский дом.
В доме Мансуровых был оставлен уполномоченным ВЦИК Василием Яковлевым заболевший в дороге личный врач царя Евгений Боткин.
Императрица Александра Федоровна отмечает в своем дневнике 27 (14) апреля 1918 года: «…В селе Борки пили чай и питались своими продуктами в хорошеньком крестьянском доме (Школьный переулок, 5). Евгений Сергеевич (Боткин) слег из-за ужасных колик в почках». Имея большой опыт работы в личном императорском госпитале в Царском Селе в годы Первой мировой войны, Александра Федоровна и в Борках помогала Боткину. Она настояла, чтобы пригласили местную знахарку Настасью. Царский доктор Евгений Боткин избавился от болей и через два часа был готов продолжать путь в Екатеринбург.
Из дневника императрицы Александры Федоровны: «…Остановились в деревенской школе, пили чай с нашими солдатами». Александра Федоровна, как и сам царь Николай II, небольшую часть солдат охраны из Царскосельских императорских полков называет нашими. Впрочем, и свою горничную, 40-летнюю Анну Демидову, императрица называла в Борках и в своем дневнике ласково Нюта или Анюта.
Императрица Александра Романова и великая княжна Мария оставили хорошее мнение о себе у учителей Борковской (Текутьевской. – Авт.) школы Надежды и Павла Смирновых. В школе царская семья провела чуть больше часа. На память о встрече Смирновы хотели подарить им по книге, но Яковлев запретил это сделать. Видимо, он боялся, что в книгах заговорщики могут передать план побега Николаю Романову. Книги для школьной библиотеки были куплены в начале 1913 года супругой легендарного купца Текутьева Евдокией Яковлевной.
В Борках простые деревенские мужикии бабы оказали радушный прием семье последнего императора России, поделились последним куском хлеба. И не зря Николай II сказал, прощаясь с борковчанами: «В Борках меня приняли так хорошо, как бывает только в раю». Уникальный факт истории.