Управа на недобросовестных подрядчиков
В результате проверки, инициированной губернатором Владимиром Якушевым, сотрудники регионального управления ФСБ России по Тюменской области совместно с УМВД и прокуратурой выявили хищение бюджетных средств в ходе реконструкции Дворца культуры «Нефтяник». По подозрению в совершении указанного преступления в Москве задержан руководитель компании-подрядчика ООО «Неймар Инжиниринг».
Еще в январе текущего года губернатор Тюменской области обратил внимание органов власти и общественности региона на нездоровую ситуацию, сложившуюся вокруг затянувшихся работ. Как пояснил глава региона в ходе встречи с журналистами региональных СМИ, компания «Неймар Инжиниринг» не выполняет взятых на себя обязательств. «Подрядчик недопоставил предусмотренное контрактом оборудование и затянул сроки выполнения строительно-монтажных работ», – отметил Владимир Якушев.
Напомним, что государственные контракты с ООО «Неймар Инжиниринг» (г. Москва) на реконструкцию ДК «Нефтяник» были заключены в 2007–2008 годах государственным бюджетным учреждением Тюменской области «Управление капитального строительства». Из регионального бюджета подрядчику своевременно перечислили предусмотренный контрактом аванс. Ничто не предвещало беды, так как фирма была проверенная, на ее счету значился не один введенный объект, например, железнодорожный вокзал, аэровокзал и спортивный комплекс в Челябинске, Центральный депозитарий в Казани, здание аэропорта в Сургуте.
Окончание работ планировалось на 2011 год, но в 2009-м случился глобальный финансовый кризис, который принес проблемы многим строительным компаниям. «Неймар Инжиниринг» тогда также приостановила работы на тюменском объекте. И хотя вскоре кризисные явления в экономике были преодолены, компания тем не менее начала срывать контракт за контрактом.
В 2010 году фирма задержала расчеты с субподрядчиками, но ее представители списали это на временные трудности. Поняв, что компания «заваливает» контракт, заказчик предложил расторгнуть договор в двустороннем порядке. Но фирма обещала исполнить все прописанные обязательства. Однако работы на объекте были практически остановлены.
Поставку оборудования подрядчик провалил. Стало понятно, что необходимо немедленно исправлять ситуацию.
Осенью 2012 года заказчик – управление капитального строительства – обратился в арбитражный суд и добился взыскания неустойки. В суде стало ясно, что полюбовно разойтись не удастся: представители компании всячески тормозили процесс рассмотрения дела. К сожалению, закон не позволяет разрывать контракт в одностороннем порядке, все вопросы нужно решать через суд.
В феврале 2013 года в Арбитражном суде Тюменской области состоялись очередные судебные заседания, суд принял решение расторгнуть госконтракт с возмещением дебиторской задолженности.
Тогда же губернатор не исключил, что в дальнейшем из гражданского судопроизводства рассмотрение дела может быть переведено в уголовную плоскость. Чтобы ускорить процесс, были инициированы встречные проверки субподрядчиков, в дело вступила Счетная палата Тюменской области, необходимую фактуру предоставило главное управление строительства. Все материалы были переданы правоохранительным органам. Последовала проверка, которая и выявила хищение бюджетных средств в ходе реконструкции ДК.
Следственное управление УМВД России по Тюменской области по данному факту возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Руководителю ООО «Неймар Инжиниринг» предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Как сообщила пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в Москве, по месту жительства и работы задержанного, при силовой поддержке бойцов отряда спецназначения УФСБ России «Вымпел» проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.
Региональное управление ФСБ России по Тюменской области вместе с сотрудниками полиции продолжает следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела и причастных к хищению лиц.
Как отметил Владимир Якушев, правительство Тюменской области стоит на защите экономических интересов региона от недобросовестных подрядчиков. Такая работа будет проводиться и впредь, заверил губернатор.
Читайте также