Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Застройщик многоквартирного дома - банкрот. Можно ли потребовать признать права на долю в таком недострое?

16.05.2013
12:04
Застройщик многоквартирного дома - банкрот. Можно ли потребовать признать права на долю в таком недострое?. None. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2013 г. N Ф08-119/13 по делу N А18-241/2011 (ключевые темы: объект незавершенного строительства - долевое строительство - балкон - недвижимое имущество - инвестиционный проект) Участник строительства многоквартирного дома обратился в суд из-за банкротства компании-застройщика. Как указал дольщик, он полностью выполнил свои обязательства по договору с данной компанией (оплатил стоимость квартиры). Поэтому он может требовать признать за ним право собственности на долю в незавершенном строительством многоквартирном доме. Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее: в силу ГК РФ объекты незавершенного строительства являются недвижимостью. Незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества. Условие - проведение госрегистрации. Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента ее проведения (если законом не установлено иное). Право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемую недвижимость, подлежащее госрегистрации, возникает с момента ее проведения. Поскольку законом не установлено иное, вещные права на незавершенные строительством объекты возникают не с начала их возведения, а после госрегистрации соответствующих прав на эту недвижимость. В рассматриваемом случае спорный дом был поставлен на технический учет в БТИ, ему был присвоен адрес. При этом дом не был введен в эксплуатацию, госрегистрация не проводилась. Между тем до момента госрегистрации объекта незавершенного строительства подобное имущество не может выступать самостоятельным объектом гражданского права. Таким образом, нельзя признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, который не сдан в эксплуатацию.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2013 г. N Ф08-119/13 по делу N А18-241/2011 (ключевые темы: объект незавершенного строительства - долевое строительство - балкон - недвижимое имущество - инвестиционный проект)
Участник строительства многоквартирного дома обратился в суд из-за банкротства компании-застройщика. Как указал дольщик, он полностью выполнил свои обязательства по договору с данной компанией (оплатил стоимость квартиры). Поэтому он может требовать признать за ним право собственности на долю в незавершенном строительством многоквартирном доме. Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее: в силу ГК РФ объекты незавершенного строительства являются недвижимостью.

Незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества. Условие - проведение госрегистрации. Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента ее проведения (если законом не установлено иное). Право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемую недвижимость, подлежащее госрегистрации, возникает с момента ее проведения. Поскольку законом не установлено иное, вещные права на незавершенные строительством объекты возникают не с начала их возведения, а после госрегистрации соответствующих прав на эту недвижимость.

В рассматриваемом случае спорный дом был поставлен на технический учет в БТИ, ему был присвоен адрес. При этом дом не был введен в эксплуатацию, госрегистрация не проводилась. Между тем до момента госрегистрации объекта незавершенного строительства подобное имущество не может выступать самостоятельным объектом гражданского права. Таким образом, нельзя признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, который не сдан в эксплуатацию.

432Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем