Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Застройщик многоквартирного дома - банкрот. Можно ли потребовать признать права на долю в таком недострое?

12:04, 16 мая 2013,
Слушать новость
Застройщик многоквартирного дома - банкрот. Можно ли потребовать признать права на долю в таком недострое?. None. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2013 г. N Ф08-119/13 по делу N А18-241/2011 (ключевые темы: объект незавершенного строительства - долевое строительство - балкон - недвижимое имущество - инвестиционный проект) Участник строительства многоквартирного дома обратился в суд из-за банкротства компании-застройщика. Как указал дольщик, он полностью выполнил свои обязательства по договору с данной компанией (оплатил стоимость квартиры). Поэтому он может требовать признать за ним право собственности на долю в незавершенном строительством многоквартирном доме. Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее: в силу ГК РФ объекты незавершенного строительства являются недвижимостью. Незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества. Условие - проведение госрегистрации. Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента ее проведения (если законом не установлено иное). Право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемую недвижимость, подлежащее госрегистрации, возникает с момента ее проведения. Поскольку законом не установлено иное, вещные права на незавершенные строительством объекты возникают не с начала их возведения, а после госрегистрации соответствующих прав на эту недвижимость. В рассматриваемом случае спорный дом был поставлен на технический учет в БТИ, ему был присвоен адрес. При этом дом не был введен в эксплуатацию, госрегистрация не проводилась. Между тем до момента госрегистрации объекта незавершенного строительства подобное имущество не может выступать самостоятельным объектом гражданского права. Таким образом, нельзя признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, который не сдан в эксплуатацию.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2013 г. N Ф08-119/13 по делу N А18-241/2011 (ключевые темы: объект незавершенного строительства - долевое строительство - балкон - недвижимое имущество - инвестиционный проект)
Участник строительства многоквартирного дома обратился в суд из-за банкротства компании-застройщика. Как указал дольщик, он полностью выполнил свои обязательства по договору с данной компанией (оплатил стоимость квартиры). Поэтому он может требовать признать за ним право собственности на долю в незавершенном строительством многоквартирном доме. Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее: в силу ГК РФ объекты незавершенного строительства являются недвижимостью.

Незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества. Условие - проведение госрегистрации. Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента ее проведения (если законом не установлено иное). Право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемую недвижимость, подлежащее госрегистрации, возникает с момента ее проведения. Поскольку законом не установлено иное, вещные права на незавершенные строительством объекты возникают не с начала их возведения, а после госрегистрации соответствующих прав на эту недвижимость.

В рассматриваемом случае спорный дом был поставлен на технический учет в БТИ, ему был присвоен адрес. При этом дом не был введен в эксплуатацию, госрегистрация не проводилась. Между тем до момента госрегистрации объекта незавершенного строительства подобное имущество не может выступать самостоятельным объектом гражданского права. Таким образом, нельзя признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, который не сдан в эксплуатацию.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа