Последний полет гуся,
Далее в сюжете: В поисках живительного источника,
или Что предстоит сделать землякам, чтобы дикие птицы вернулись на озеро
Уважаемые читатели! Продолжаем публиковать материалы, присылаемые на конкурс «Сибирская глубинка: чистая вода – 2013». Отрадно, что тема, заявленная редакцией, вызывает неравнодушные отклики общественности. Предлагаем вашему вниманию статью краеведа Владимира Калининского из Тюменского района.
Страницы истории
История озера Косылбаево, расположенного в Тюменском районе, уходит в глубь веков. В середине XVIII века озеро описал русский ученый немецкого происхождения Герард Миллер. Будущий академик и профессор Петербургской академии наук и художеств Миллер вместе с жителями деревни Борки 23 марта 1741 года исследовал местный водоем и попутно расспросил сопровождающих его мужиков о состоянии воды и рыбных запасов. Путешественник и исследователь Сибири в тот день записал в путевом дневнике: «Озеро Кашкаринское, по–татарски Kaschara – kul, на северной стороне р. Туры, в 1-й версте от берега. Простирается в длину с юго-запада на северо-восток на 6 верст, шириной от 50 до 100 сажень. Озеро имеет исток в Туру». Миллер описал и военное укрепление Мемет-Тура на месте нынешнего села Борки Тюменского района. Позднее он оформил сделанные записи в научный труд: «Путешествие от Тобольска до Тюмени. 1741 г.».
Каскар (кашкар. – Авт.) в переводе с татарского языка обозначает «черный гусь». Слово «кул» переводится как «озеро», поэтому первоначально водоем носил название «озеро Черного гуся». Название «Косылбаево» озеро получило по фамилии нового собственника земель этих мест, видимо, в конце XVIII – начале XIX века.
Природный водоем имеет форму конской подковы. По рассказам старожилов села, в былые времена здесь било много подземных ключей, которые подпитывали озеро живительной силой. Поэтому оно не зарастало травой и было довольно глубоким. Ныне наибольшая глубина озера составляет всего три метра. Весенний разлив поймы Туры веками заполнял водами все блюдце водной глади озера. Местное население берегло его и по-хозяйски использовало запасы пресной воды. Она ценилась на всю округу, имела особый родниковый вкус. Селяне еще в начале XX века готовили на живительной воде настои трав, еду для семьи. Водовозы на лошадях в деревянных бочонках зимой и летом привозили ее в Борки. При этом к доставке воды назначались деревенским обществом только люди благочестивые. Говоря современным языком – это были мужики добрые и с чистой душой. Расстояние от озера до деревни составляло две версты, но местные жители предпочитали пить воду из этого источника.
Озеро Каскаринское славилось стаями диких черных гусей, которые облюбовали его и веками здесь обитали. Пока не пришла беда. В народе живет легенда о черном гусе. Впервые я услышал ее от коренного жителя Борков, убеленного сединой старика, участника Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. Григория Николаевича Никифорова в 1971 году.
Окутанное легендой
В один из осенних дней хан Мемет собрал стражников и пленных ясырей для охоты на гусей. Хан слыл непревзойденным лучником. Озеро, где обычно охотился со своей свитой наместник, имело в изобилии несметные стаи перелетного дикого гуся. Расстояние две версты на юг от своего стойбища конный караван охотников хана Мемета преодолел за четверть часа. Дорога по осенней распутице нисколько не ослабила желание хана добыть трофей для любимой жены Айгюль. Ведь скоро у красавицы день рождения и на праздничном столе по традиции должен быть жирный фаршированный гусь.
Охотники настреляли птицы достаточно, настала пора собираться в обратный путь. Но в последний момент Мемет увидел над собой еще одну стаю пролетающих черных гусей. Повелитель мгновенно вскинул с плеча боевой лук и потянулся за стрелой. В охотничьем азарте он не слышал, что ему говорят стражники. Стрела, выпущенная из лука, уже летела к цели. Приближенные хана умоляли его не стрелять, иначе всех ждала беда. Свита хана Мемета увидела среди птиц саму царевну-гусыню, а сказать об этом вовремя своему повелителю побоялась. Тем временем стая затмила на мгновение солнечный свет для охотников. От нее отделилась и полетела вниз пронзенная стрелой птица. Это действительно была царевна-гусыня с особым оперением на шее в виде золотистого кольца. По преданию, эту священную птицу запрещалось убивать.
Вернувшись домой в резиденцию Мемет-Тура, хан собрал домочадцев, чтобы показать добытые трофеи на озере Черного гуся. Вышла посмотреть во двор усадьбы и его любимая жена Айгюль. Но вот в небе над деревянным дворцом хана показался одинокий черный гусь. Гусь страдал от нахлынувшего горя – потери возлюбленной и повсюду искал царевну-гусыню. Его гоготание слышалось на всю округу. Стражники хана поняли, что нагрянула беда. Раздался оглушительный раскат грома, затем люди, окружавшие хана, увидели яркую огненную молнию. После этого на месте, где лежала царевна-гусыня, осталась горстка пепла. Никто и глазом моргнуть не успел, как эта же молния поразила жену хана Айгюль. Это царь-гусь, превратившись в молнию, покарал алчного хана, подумали соплеменники повелителя. Мемет рыдал над мертвой женой. Он не стеснялся проявить мужскую слабость, потому что очень любил свою земную мечту – Айгюль. В тот день от удара молнии сгорел и дворец наместника. Вскоре хан вместе со свитой уехал в Искер, в новую ставку сибирского хана Кучума. С тех пор черных гусей на озере никто не видел.
Плоды цивилизации
В пору освоения Тюменского Севера по дну озера проложили несколько ниток нефтепроводов. Возникает вопрос: как влияют они на природную среду?
– Для защиты от коррозии трубопроводов используется постоянный ток напряжением 7 вольт. Это невысокое напряжение не опасно для человека, но оказывает отпугивающее действие на рыб. Особенно оно сказывается на осетровых, сомовых и сиговых видах. Из местных пород рыб наиболее чувствительна к этому фактору щука, а в меньшей степени налим и линь. Более точно определить влияние электрического тока на рыбу можно только исследовательским путем и в каждом конкретном случае, – пояснил директор центра деконтаматериалов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Рядинский.
В 70-х годах XX века совхоз «Борковский» пытался наладить разведение карпа на озере Косылбаево. Даже домик-гостиницу построили и егеря в штате держали. Чтобы карп при весеннем разливе поймы реки Туры не уплыл в свободное плавание, соорудили с северо-восточной стороны озера земляную дамбу. Но результаты совхозные рыбоводы получили мизерные. Больше вреда принесла озеру их небрежная хозяйственная деятельность. Огромные валы земли остались около уникального озера как «памятник» неумелого общения с окружающей природой. Длина дамбы примерно 400–500 метров. Очевидно, что теперь ее необходимо разровнять. Задача сложная, но выполнимая, если привлечь административный ресурс поселения. Тогда появится возможность подхода к этой части водоема. Совместно с односельчанами следует провести экологический субботник по очистке берегов от бытового мусора. Приложим для этого все усилия.
Сегодня озеро является одним из любимых мест отдыха борковчан. Здесь местные жители издавна ловят рыбу: карася, щуку, линя. Летом на лоне природы часто можно увидеть молодежь с палатками. Чтобы вернуть озеру былой колорит, черпать от него вдохновение и силы, современному поколению предстоит вспомнить опыт далеких предков, их отношение к окружающему миру, научиться жить в гармонии с природой. Возможно, тогда на любимые озера и реки возвратятся дикие гуси.