Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Многоголосое племя

15.05.2013
11:49
Многоголосое племя. . Не могу равнодушно пройти мимо колокольчиков: будь это игрушка в магазине, сувенирный бубенчик или сиреневые нежные цветочки на клумбе. Всегда останавливаюсь, внимательно рассматриваю. Но мелодично звучащие малютки вызывают симпатии не только у меня. У многих. А кто-то влюбляется в них настолько, что начинает коллекционировать. Есть такой человек и в редакции газеты «Тюменская область сегодня». И неудивительно, что им оказалась Людмила Шорохова, обозреватель по социальным вопросам. Кому как ни ей тонко чувствовать душу колокольчика, понимать его звучание? Но почему именно колокольчики стали для Людмилы Алексеевны предметом коллекционирования? Как рассказала коллега, в какой-то момент, услышав малиновый церковный звон, она осознала, что это самый гармоничный и прекрасный звук на Земле. Звуки «омм...», «онн...», издаваемые поющей бронзой, настраивают на умиротворенное, медитативное состояние, помогающее единению с Богом. Так колокольчик стал для нее символом радости, спокойствия и счастья. Первый колокольчик Людмила Алексеевна приобрела в Тюмени в магазине подарков. Тот подвесной керамический сувенир в виде очаровательного розового поросенка с первого взгляда завоевал сердце своей теперешней хозяйки. Коллекция стала быстро пополняться. Из ближних и дальних поездок привозили ей в подарок звонкие сувениры, олицетворяющие различные города и страны, памятные, созданные к какой-либо дате, настенные. Все они разные: одни текстильные, другие фарфоровые, третьи бронзовые, четвертые хрустальные. Есть парижский колокольчик, амстердамский, из Польши и Чехии, Абхазии, саратовский, московский, из Ессентуков и Подольска… Счет голосистых изделий уже перевалил за две сотни! Об истории появления каждого экспоната Людмила Алексеевна рассказывает с нежностью и теплотой. Есть и любимые, подаренные внуками. Среди них один самый-самый большой, а другой самый маленький. Наиболее желанный присмотрела на ежегодной тюменской православной ярмарке. Стоил очень дорого. Но какой красивый! Большой, настенный, слепленный из красной глины и облитый белой глазурью, с нежными узорами. Похож на сладкий праздничный печатный пряник. Несколько дней Людмила Алексеевна ходила на него любоваться. Заметив это, мастер сама предложила его купить. В цене сошлись. Полюбоваться «сливками» коллекции может каждый гость редакции, в чьих стенах организована выставка колокольчиков. На основе статьи Татьяны ТИХОНОВОЙ «Мелодичная душа колокольчика» в газете за 03.04.2012.

Не могу равнодушно пройти мимо колокольчиков: будь это игрушка в магазине, сувенирный бубенчик или сиреневые нежные цветочки на клумбе. Всегда останавливаюсь, внимательно рассматриваю. Но мелодично звучащие малютки вызывают симпатии не только у меня. У многих. А кто-то влюбляется в них настолько, что начинает коллекционировать.

Есть такой человек и в редакции газеты «Тюменская область сегодня». И неудивительно, что им оказалась Людмила Шорохова, обозреватель по социальным вопросам. Кому как ни ей тонко чувствовать душу колокольчика, понимать его звучание?

Но почему именно колокольчики стали для Людмилы Алексеевны предметом коллекционирования? Как рассказала коллега, в какой-то момент, услышав малиновый церковный звон, она осознала, что это самый гармоничный и прекрасный звук на Земле. Звуки «омм...», «онн...», издаваемые поющей бронзой, настраивают на умиротворенное, медитативное состояние, помогающее единению с Богом. Так колокольчик стал для нее символом радости, спокойствия и счастья.

Первый колокольчик Людмила Алексеевна приобрела в Тюмени в магазине подарков. Тот подвесной керамический сувенир в виде очаровательного розового поросенка с первого взгляда завоевал сердце своей теперешней хозяйки. Коллекция стала быстро пополняться. Из ближних и дальних поездок привозили ей в подарок звонкие сувениры, олицетворяющие различные города и страны, памятные, созданные к какой-либо дате, настенные. Все они разные: одни текстильные, другие фарфоровые, третьи бронзовые, четвертые хрустальные. Есть парижский колокольчик, амстердамский, из Польши и Чехии, Абхазии, саратовский, московский, из Ессентуков и Подольска… Счет голосистых изделий уже перевалил за две сотни!

Об истории появления каждого экспоната Людмила Алексеевна рассказывает с нежностью и теплотой. Есть и любимые, подаренные внуками. Среди них один самый-самый большой, а другой самый маленький. Наиболее желанный присмотрела на ежегодной тюменской православной ярмарке. Стоил очень дорого. Но какой красивый! Большой, настенный, слепленный из красной глины и облитый белой глазурью, с нежными узорами. Похож на сладкий праздничный печатный пряник. Несколько дней Людмила Алексеевна ходила на него любоваться. Заметив это, мастер сама предложила его купить. В цене сошлись.

Полюбоваться «сливками» коллекции может каждый гость редакции, в чьих стенах организована выставка колокольчиков.

На основе статьи Татьяны ТИХОНОВОЙ «Мелодичная душа колокольчика» в газете за 03.04.2012.

277Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем