×
В социальных сетях
В печатной версии

Как бердюжские молочники Москву покорили

12.05.2013
00:11

Десять лет назад Виталий Бауэр открыл небольшой цех по переработке молока, чтобы помочь жителям Бердюжского района в сбыте продукции с личных подворий. Сегодня это самое крупное промышленное предприятие на территории муниципального образования, продукция которого была представлена на XV Всероссийском конкурсе-выставке «100 лучших товаров России».

- Ежегодно участвуем в выставке «Лучшие товары Тюменской области», а награды российского достоинства завоевали впервые, -- с гордостью говорит Виталий Рудольфович. - За это большое спасибо всему коллективу, кто своими руками делает продукцию. Все одиннадцать представленных товаров удостоены дипломов, а молоко и творог девятипроцентной жирности получили высшую оценку качества.  

За годы работы объем выпускаемой продукции увеличился в десять раз, но главное, что ее разбирают как горячие пирожки. Пять лет назад ООО «Молоко» перебазировалось из деревни Старорямовой в райцентр, и промышленные цеха ликвидированного молзавода снова ожили, радуя новых хозяев простором. Однако через пару лет и здесь стало тесно. За последние годы появилось два новых цеха. Параллельно со строительством ведется техническое обновление, перешли на новую технологию пастеризации и охлаждения молока. За прошлый год здесь переработали 8 000 тонн сырья (на две тысячи больше в сравнении с предыдущим). В смену завод выдает около 20 тонн молочных продуктов, которые можно увидеть в 80 магазинах Тюмени, торговой сети восьми городов северных округов и всего юга региона.

- Продукция бердюжского завода давно нашла своего потребителя, покупатели голосуют за нее рублем. И, конечно, было особенно приятно, когда продукты из сибирской глубинки оценили в столице, -- отмечает Сергей Панов, первый заместитель главы района. -- На нашей территории появился первый обладатель почетного знака «Отличник качества». - Виталий Бауэр, руководитель ООО «Молоко».

Кстати, на малом предприятии трудятся уже 98 человек, выпускают продукцию 28 наименований. Новинкой прошлого года стал йогурт питьевой с черникой. Совсем недавно на прилавках магазинов в селе Бердюжье появился и сыр местного производства.

- Приобрели необходимое оборудование, а вскоре ко мне пришла девушка, без специального образования, но с большим желанием делать сыр, как готовили его бабушка и мать. Наблюдал, с какой настойчивостью Анастасия Штоль шла к цели, ведь промышленное производство, это не то, что на своей кухне в кастрюльке сварить. Решили - будем делать именно домашние сыры. Начали с «Адыгейского», в ближайших планах – выпуск плавленых сыров.

При подборе кадров руководитель делает ставку на местное население. Не беда, говорит, что нет у человека специального образования, главное, чтобы в радость ему работа пришлась да душу вкладывал. Когда все собственными руками испробует, кое-что поймет, к учебе сам потянется. Только в прошлом году четверо работающих поступили в вузы, которые готовят специалистов молочной промышленности.

Творог девятипроцентной жирности, признанный лучшим в России, готовят в кисломолочном цехе. Три женщины следят за ним, будто за малым дитем, и выпускают в смену до 1-1,2 тонны.

- Высокая оценка экспертов порадовала, однако теперь чувствуем еще большую ответственность. На крупных заводах готовят творог в больших емкостях, а у нас он «зреет» в специальных ванночках. Варим его, как дома, - рассказывает смущенная вниманием Татьяна Герасимова, рабочая цеха кисломолочной продукции. - Следим, помешиваем, поэтому получается он наваристым, крупнозернистый. Затем добавляем свежие сливки и фасуем вручную. Стараемся, чтобы наш творог нравился покупателям, чтобы всем его хватило, только не всегда успеваем обеспечивать заявки.

Получив диплом с отличием профессионального лицея, прошлым летом стала работать на предприятии лаборантом Зоя Битунова. Благодаря  наставнику, технологу Марине Прокопьевой, приобрела опыт и готовится к поступлению в университет. А еще намерена стать участницей программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе.

...Бердюжский завод - небольшое предприятие, это дает возможность держать под особым контролем качество всей продукции. Работают здесь люди увлеченные. Своими партнерами ООО «Молоко» дорожит, понимая, что их развитие -- основа успеха завода-переработчика.

Фото автора

1023Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться