×
В социальных сетях
В печатной версии

Язь подбросит проблем

11.05.2013
00:36

Несмотря на то, что рыба является ценным пищевым продуктом, при неправильной обработке она может представлять опасность для человека. Тюменская область расположена в границах Обь-Иртышского бассейна, который является самым крупным и напряженным очагом описторхоза в мире.
Семейству карповых – особое внимание

Основным фактором передачи возбудителя описторхоза является употребление не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и другие).

По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируется от 3 000 до 4 000 впервые выявленных случаев.

Число не прошедших лечение больных описторхозом из года в год  только  увеличивается. В 2012 году показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14 процентов. Всего зарегистрировано 3 223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев заражения детей.

«Непрошенные долгожители»

Рыба -- частый гость на столе горожан и сельских жителей. При неправильной кулинарной обработке она может стать причиной тяжелого хронического заболевания — описторхоза, поражающего печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть,  достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно — при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.

Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более десяти лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще несколько лет находятся под наблюдением врача.

«Шоковой терапией» погубить паразита

Основной промысловой рыбой в Тюменской области являются представители  семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и другие). Для обеззараживания их  от личинок возбудителя описторхоза необходимы жесткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при  «шоковой» заморозке при температуре минус 28°С  в течение 32 часов, при температуре минус 40°С - в течение 7 часов.

Варить рыбу во избежание заражения следует мелкими кусками 15-20 минут с момента закипания. Жарить  тоже мелкими кусочками 20--25 минут  в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой; выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) -- не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительной для личинок концентрации соли. После выдержки в растворе соли рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является).

По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза необходимо обратиться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.

320Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На улице Пермякова задержали владельца внедорожника Audi Q7 с государственными регистрационными знаками А777УЕ.
Дорожная авария произошла на улице 50 лет ВЛКСМ.
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Участие нем примут более 80 подростков из 13 районов Тюменской области.
Экс-руководителю УФНС грозит до четырех лет лишения свободы.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник