Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Майские работы на участке начинаются с подготовки почвы

12:05, 10 мая 2013,
Слушать новость
Майские работы на участке начинаются с подготовки почвы. None. В мае самая большая продолжительность светового дня и высокая интенсивность поступления солнечного света. При этом месяц характеризуется резкими скачками дневной и ночной температуры. Поэтому необходимо регулярно следить за метеосводками и при необходимости заблаговременно принимать меры по защите выращиваемых культур от заморозков. Перед понижением температуры воздуха овощные культуры укрывают неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой. При подготовке гряд на каждый квадратный метр вносят 10-15 кг свежего соломистого конского или навоза крупного рогатого скота. Это положительно сказывается на росте растений, а особенно тыквенных культур. Можно применять не только солому, но и остатки сена или другие органические материалы из расчета 30--40 кг/кв. м и 100 г азотных удобрений. Гряды с репчатым луком, высаженным осенью для получения зеленых листьев, рыхлят и подкармливают. Для ускорения отрастания пера лук накрывают неткаными материалами. Высевают семена холодостойких зеленных культур - редиса, репы, укропа, кориандра (кинзы), салата, кресс-салата, руколы, листовой горчицы, шпината, моркови, мангольда, свеклы. Высадку рассады ранних сортов белокочанной, пекинской и савойской капусты заканчивают 5--10 мая. Позднеспелые сорта высаживают 10-25 мая, среднеспелые с 25 мая по 10 июня. Другие виды капусты высаживают в открытый грунт в зависимости от группы скороспелости. На подзимних посевах укропа, моркови, петрушки, лука репчатого проводят рыхление почвы с целью уничтожения почвенной корки и прореживают загущенные всходы. Подкармливают всходы озимого чеснока и репчатого лука, высаженного осенью. Расход комплексных удобрений — 30 г/кв. м, их заделывают во время рыхления. В благоприятных условиях хорошо растут не только овощные культуры, но и сорняки. Так что не забывайте о прополке или своевременно мульчируйте почву неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой (под ней почва прогревается еще быстрее, но и сорняки растут быстрее). В качестве мульчи можно применять древесные опилки и резаную солому или кустарник.

В мае самая большая продолжительность светового дня и высокая интенсивность поступления солнечного света. При этом месяц характеризуется резкими скачками дневной и ночной температуры. Поэтому необходимо регулярно следить за метеосводками и при необходимости заблаговременно принимать меры по защите выращиваемых культур от заморозков. Перед понижением температуры воздуха овощные культуры укрывают неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой.

При подготовке гряд на каждый квадратный метр вносят 10-15 кг свежего соломистого конского или навоза крупного рогатого скота. Это положительно сказывается на росте растений, а особенно тыквенных культур. Можно применять не только солому, но и остатки сена или другие органические материалы из расчета 30--40 кг/кв. м и 100 г азотных удобрений.

Гряды с репчатым луком, высаженным осенью для получения зеленых листьев, рыхлят и подкармливают. Для ускорения отрастания пера лук накрывают неткаными материалами.

Высевают семена холодостойких зеленных культур - редиса, репы, укропа, кориандра (кинзы), салата, кресс-салата, руколы, листовой горчицы, шпината, моркови, мангольда, свеклы.

Высадку рассады ранних сортов белокочанной, пекинской и савойской капусты заканчивают 5--10 мая. Позднеспелые сорта высаживают 10-25 мая, среднеспелые с 25 мая по 10 июня. Другие виды капусты высаживают в открытый грунт в зависимости от группы скороспелости.

На подзимних посевах укропа, моркови, петрушки, лука репчатого проводят рыхление почвы с целью уничтожения почвенной корки и прореживают загущенные всходы.

Подкармливают всходы озимого чеснока и репчатого лука, высаженного осенью. Расход комплексных удобрений — 30 г/кв. м, их заделывают во время рыхления.

В благоприятных условиях хорошо растут не только овощные культуры, но и сорняки. Так что не забывайте о прополке или своевременно мульчируйте почву неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой (под ней почва прогревается еще быстрее, но и сорняки растут быстрее). В качестве мульчи можно применять древесные опилки и резаную солому или кустарник.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

09:03

Новость Тюмени: Как тюменцы отпраздновали День пограничника

Как тюменцы отпраздновали День пограничника

28 мая

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

28 мая