Уроки от Таисии Китаниной
С Таисией Михайловной Китаниной я познакомился на I Всероссийском съезде историков-регионоведов в октябре 2007 года в Санкт-Петербурге. Она была руководителем нашей секции, где собрались представители разных регионов. Немало усложнило бы задачу любого руководителя в подобной ситуации то, что участники представляли разные сферы деятельности: музейные работники и представители высшей школы, журналисты, энтузиасты-исследователи. Педагогический талант позволил Таисье Михайловне моментально сплотить до того незнакомых людей и обеспечить оживленную дискуссию практически по каждому докладу.
Во многом этому способствовала и ее неподдельная заинтересованность к каждому выступлению. Сейчас, узнав ее поближе, понимаю, что это ее жизненная позиция: доброжелательность, интерес и уважение к каждому, с кем приходиться общаться. Корни такого отношения находятся в далеком детстве, а оно у нее было очень непростым.
Небольшой фрагмент из ее воспоминаний напоминает много раз виденные фильмы о блокаде Ленинграда: «Наша маленькая семья (мама и я) покинула любимый город 20 февраля 1942 г. В тот день мой отец – полковник Михаил Константинович Горохов, находившийся в Кобоне, прибыл в штаб фронта с очередным отчетом (с сентября 1941 г. по начало ноября отец являлся заместителем командира 194-го зенитного артиллерийского полка, а с 6 ноября вступил в должность начальника штаба Бригадного района ПВО, водной трассы Ладожского озера и мыса Осиновец). На сей раз ему удалось посетить семью (вызовы в штаб фронта были столь кратковременны и напряженны), что навестить нас он не успевал). И это стало нашим спасением.
Решение было принято мгновенно: в тот же день отец вывез нас в Ваганово, не рискнув перевезти через Ладогу (мама уже почти не вставала, у меня к дистрофии добавилась корь, подхваченная в бомбоубежище). Отец оставил нас в штабе воинской части, расквартированной в Ваганово. Помню его слова, обращенные к штабным командирам: «Спасите мою семью, переезд через Ладогу жена и дочь не перенесут».
Мы выжили. Из своего скудного пайка штабные командиры ежедневно выделяли нам по 100-граммовому брикету черного сухаря и кипяток, в котором брикет размачивался. Человеку, видимо, не так-то много нужно, чтобы протянуть. Месяц спустя, во время очередного вызова в штаб фронта, отец вывез нас в Кобону. 35 километров ледовой трассы преодолевали под почти непрерывной бомбежкой пять с половиной часов. Мы ехали в грузовике по льду каналов Мариинской системы в Сясьстрой, затем в Тихвин после очередного взятия города советскими войсками…».
Затем были годы скитаний в эвакуации, уход за тяжелораненым отцом, возвращение в Ленинград. Родной город встретил неприветливо: квартира была кем-то занята, дверь даже не открыли, пришлось первую ночь провести на цементном полу в подъезде. С помощью представителя власти в итоге удалось попасть в квартиру, но она оказалась полностью разграбленной.
Самым сложным оказалась регистрация продовольственных карточек. Как вспоминает Таисья Михайловна, «с утра матушка ходила по районным инстанциям, но добиться быстрого решения вопроса не удавалось». Продавать было нечего, помощи ждать неоткуда. Спастись удалось благодаря тому, что смогли передать письмо главнокомандующему Ленинградским фронтом Леониду Говорову.
До сих пор для Таисьи Михайловны это и чудо, и тайна одновременно: подойти к Смольному, где находился маршал, было невозможно. Участие маршала объясняется просто: «С Говоровым мама познакомилась в начале 1920-х гг., когда служила ездовой второго разряда в полку Четвертой Перекопской дивизии, которым командовал будущий маршал».
Вскоре в квартиру пришел молодой офицер, который помог уладить вопрос с карточками, а для начала передал два небольших пакета с картошкой и капустой, а также ордера на одежду.
В настоящее время Таисья Михайловна -доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, читает лекции в двух ведущих высших учебных заведениях Северной столицы. Мало кем восхищаюсь так, как Таисьей Михайловной: всегда доброжелательна, стойко переносит временами случающиеся хвори, не помню каких-либо признаков раздражительности у нее. Недавно книга Таисьи Китаниной «Хлебная торговля России в конце XIX – начале XX веков» удостоена Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2012». Среди лауреатов – люди, известные всей стране: писатель Василий Белов, бывший глава Внешней разведки Леонид Шебаршин, ряд других известных фамилий.
Я много получил от Таисьи Михайловны в научном плане, но еще больше дорожу полученными от нее уроками жизнелюбия.