Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

О войне из первых уст

09.05.2013
00:30
О войне из первых уст. None. Ветеран Великой Отечественной войны Федор ТерлеевФедора Терлеева призвали в ноябре 1942-го. Сначала учился обращаться с 45-миллимитовыми орудиями, спустя год был на передовой. И сразу ранение. Уже 60 лет осколок напоминает Федору Семеновичу о войне. В памяти сохранились не только невзгоды, но и приятные моменты: однажды командир капитан Егоров уступил Терлееву, хромающему, свою лошадь. А в первых числах января начались наступления на Витебск. Пушки тащили на себе. Потом было второе ранение и два месяца в госпитале. Сразу после выписки – трудный путь на Оршу и третье ранение. После него Федор Семенович попал в 33-ю артиллерийско-зенитную дивизию. «За время белорусской операции, – вспоминает Федор Семенович, - особенно запомнились три боя: при освобождении города Орша я со своим расчетом подбил два паровоза противника, которые пытались вывезти вагоны с грузом. В октябре 44-го, уже на территории Восточной Пруссии, в одном из боев со своим расчетом подожгли сразу десять автомашин, а 22 октября 1944 года - два танка противника». Федор Терлеев май 45-го встретил в Кенигсберге. Почти сразу же его перевели на Дальний Восток, где 3 сентября он праздновал еще одну победу. Позже часть расформировали, Федор Семенович защищал границу с Китаем, и только в марте 48-го вернулся домой. Немного поработав в колхозе, решил пойти работать в милицию. Служил сначала рядовым, после вечерней школы получил звание младшего лейтенанта и начал работать участковым. О службе на защите спокойствия и правопорядка Федор Семенович вспоминает с теплом: «Преступности в районе не было - раскрываемость составляла 96 процентов». Ветеран 26 лет был участковым. Работа сложная: где надо пожурить по-отечески, где вовремя меры принять, а кого и наказать по всей строгости. Федора Семеновича уважают и любят до сих пор. И фронтовой, и трудовой путь Федора Терлеева был направлен на то, чтобы сохранить мирное небо над нами и спокойный сон любимого города.

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Терлеев


Федора Терлеева призвали в ноябре 1942-го. Сначала учился обращаться с 45-миллимитовыми орудиями, спустя год был на передовой. И сразу ранение. Уже 60 лет осколок напоминает Федору Семеновичу о войне.

В памяти сохранились не только невзгоды, но и приятные моменты: однажды командир капитан Егоров уступил Терлееву, хромающему, свою лошадь. А в первых числах января начались наступления на Витебск. Пушки тащили на себе. Потом было второе ранение и два месяца в госпитале. Сразу после выписки – трудный путь на Оршу и третье ранение. После него Федор Семенович попал в 33-ю артиллерийско-зенитную дивизию.

«За время белорусской операции, – вспоминает Федор Семенович, - особенно запомнились три боя: при освобождении города Орша я со своим расчетом подбил два паровоза противника, которые пытались вывезти вагоны с грузом. В октябре 44-го, уже на территории Восточной Пруссии, в одном из боев со своим расчетом подожгли сразу десять автомашин, а 22 октября 1944 года - два танка противника».

Федор Терлеев май 45-го встретил в Кенигсберге. Почти сразу же его перевели на Дальний Восток, где 3 сентября он праздновал еще одну победу. Позже часть расформировали, Федор Семенович защищал границу с Китаем, и только в марте 48-го вернулся домой.

Немного поработав в колхозе, решил пойти работать в милицию. Служил сначала рядовым, после вечерней школы получил звание младшего лейтенанта и начал работать участковым. О службе на защите спокойствия и правопорядка Федор Семенович вспоминает с теплом: «Преступности в районе не было - раскрываемость составляла 96 процентов».

Ветеран 26 лет был участковым. Работа сложная: где надо пожурить по-отечески, где вовремя меры принять, а кого и наказать по всей строгости. Федора Семеновича уважают и любят до сих пор. И фронтовой, и трудовой путь Федора Терлеева был направлен на то, чтобы сохранить мирное небо над нами и спокойный сон любимого города.

320Просмотров

Читать далее
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют
Журналисты «Тюменской области сегодня» в выходные, 28 и 29 марта, наблюдали, что тюменцы не торопятся соблюдать режим самоизоляции. 30 марта улицы Тюмени заметно опустели.
Волонтеры выкупили верблюда за 300 тысяч рублей
Система оповещения заработает с 31 марта
Губернатор Тюменской области обратился к жителям на личных страницах в социальных сетях
Эта средняя оценка досталась и многим городам-миллионникам
Рекомендациями для сохранения оптимизма и выработки правильного отношения к происходящему делится психолог-консультант Евгения Козырева

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю